首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
观点研究频道  您所在的位置:红商网 >> 观点智库 >> 观点评论 >> 正文
银泰商业CEO陈晓东:百货业面临基础重构

C2017-09-20商业周刊2版01s001

  百货业低迷、百货业复苏、实体回归……关于百货业的说法一直在起伏当中。在银泰商业CEO陈晓东看来,行业如今面临的不景气状态,不是由于供需关系失调形成的危机,而是社会生产关系的重大改变带来的影响,波动变化并不能代表复苏趋势,不能以经济周期的思维去思考。对于百货店来说,如今面临的生存选择是“水电煤”层面的基础重构。

  百货业的“水电煤”变了

  在百货业低迷的大背景下,银泰百货率先做出了多种尝试。在此次的专访当中,陈晓东也首先分享了关于百货业目前面临的情况。“实体回归或者实体春天等说法我不认同。”在陈晓东看来,如今百货业的低迷是社会生产关系的重大改变带来的影响,在时代变革的大背景下,不能以周期变化的思维去看待行业的变化。在说到这个观点时,陈晓东举了一个例子,当汽车开始生产出来并投入使用,马车所需要的马匹的供应会变差,也可能出现小幅度的波动回暖,但这种生产关系的变化趋势是不可逆的。

  在分享当中,陈晓东也对如今甚嚣尘上的电商冲击实体零售表示不认可。“俗语说,偷驴拔橛子,在百货业整体发展态势低迷当中,电商充其量是后面拔橛子的。”而另外两个数据在陈晓东看来,才是体现偷驴角色。全数据统计,2016年全国建成市场上大型购物中心有460个,而目前全世界在建的大型和超大型购物中心当中,有60%在中国,这些迅速增长的市场增量供应是前面说的第一个偷驴的。原来的零售系统是一个树形的结构,从最开始的供给不足到供给过剩期间发挥重大作用,但在现在互联网和移动互联网语境之下变得低效甚至无效了,这是第二个偷驴的。在漫长的、无效或者低效的供应链当中,使得中国很多商品比美国卖得还便宜。

  不论是生产关系的变革还是来自电商的冲击影响,事实上是相当于支撑城市建设的“水电煤”这种层次的元素产生了变化,是社会深层次的基础生产关系变了。这个时候如果用行业性的经济周期的思维来思考问题寻求其他环节的解决办法就太唯心了。变革或者转型,关键还在于适应新的“水电煤”,将企业建筑在新的水电煤基础上。

  供应链变革淘汰低效产能

  谈及银泰已经在进行当中的变革,陈晓东着重谈了与供应商之间关系的变革。传统的百货店经营当中,百货店与供应商之间的关系比较复杂,银泰百货则在尝试简化跟供应商之间的关系,如减少收费项目、将原来的倒扣方式变成顺加的方式等;进一步将所有的数据都交给系统去做,省掉了繁复的人工计算加抽、让扣等程序;此外,现在与电商未必已经实现利益一致的状态,但在这方面银泰仍在继续探索实践。

  “我们希望达成一种状态,跟供应商之间形成同向关系。将银泰百货自己的努力加入到商品销售当中,相当于银泰百货与供应商生产出来商品,承担成本,销售商品给消费者,银泰百货作为流通环节中的一环有一定溢价,整体是一个顺加的流程。”陈晓东告诉北京商报记者。

2页 [1] [2] 下一页 

买手店江湖 传统百货业拿它转型?

百货业中报向好出现回暖迹象 转型能迎来春天吗?

新华都福州东街店退出百货业 转型为运动概念主题店

梅西、Kohl’s销售下滑 美国百货业深陷泥潭

银泰CEO陈晓东:百货业做“新零售”并不简单

搜索更多: 百货业