您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
改名“小火锅”,能治好餐厅的流量焦虑吗?

  03

  小火锅为什么这么香?

  多品类齐拥的小火锅到底“香”在哪里?为什么这段时间,小火锅会走红?

  小火锅,模式是小,形态是火锅。

  火锅是中餐中最热闹的品类,长期占据餐饮行业领头羊地位。艾媒咨询数据显示,2021年中国火锅行业市场规模达到4998亿元,预计2025年市场规模将达到6689亿元。

  火锅行业市场规模连年增长,一方面是品类容易标准化、规模化,助力市场增长速度提高,另一方面,也是最大动力,来自逐渐扩大的消费群体。

  在消费者眼里,火锅是“具有仪式感的一餐”,是“好好吃的一餐”。火锅带来烟火气、带来仪式感、幸福感。

  但做火锅难。

  市面上的火锅餐饮商家同质化程度较高,很难推陈出新。而消费者却一求实惠,二图新鲜。这也使得近几年小众口味火锅迎来生机。

  美团数据显示:猪肚鸡、打边炉、本地鸡窝火锅等有料火锅增长迅猛,潜力较大。

  差异打开了白热化竞争市场的破口,小众口味火锅增速显著,小火锅也获得了更多的发展空间。

  火锅变“小”,于店家而言,有减轻装修成本、地租成本的优势。

  由于火锅本身特点,火锅店对桌椅等门店家具有要求,多见重装修的模式,投入成本较大。新品牌为在红海市场中搏出一番天地,更是在就餐环境上苦下功夫,投成本不必多说。

  反观小火锅,模式更轻,可以减轻商家在建店时的装修投入;对门店的面积要求更小,减轻地租成本;相应地,也减轻了用人成本,使得经营小火锅门槛更低。

小火锅汲取火锅和快餐之长,既有火锅品类成熟的供应链,又能以快餐的模式做一人一锅,无需另赠涮品,门店可提前备菜,出餐速度快,效率高。

  火锅变“小”,于顾客而言,有新鲜有趣、平价实惠的吸引力。

  顾客喜欢看“新东西”,新是话题,是大众的关注点。小火锅作为火锅异质化的一种形态,有看点。但它又不是个十成十“新”的东西,小火锅之前火过,这个品类背后是有餐饮逻辑的,它有着长期存续的能力。

  小火锅也符合当代一人食的消费习惯。尤其是在“一个人吃火锅”这个tag热度不减的当下,从消费者一人食的角度设置菜量,比火锅价格更低,有高性价比的特点。

  前些年流行孤独评级,将“孤独感”量化,“一个人吃火锅”是一件十分孤独伤感的事情。但如今一人食火锅越来越常见,大众对此的态度逐渐从“孤独”变成“吃得爽”。心理障碍没有后,性价比就成为考虑更多的因素。而我国近2亿的单身人口,则是“小火锅们”持续增长最大的底气。

  有意思的是,大多数转战小火锅的品牌关于定价一事,都很符合“小”字辈定位。一线城市的客单价大多维持在40-70元之间,更符合“一人食”的需求,消费起来相较传统火锅更加轻松,也符合消费降级的基本趋势。

  小火锅乘火锅之氛围,走快餐之逻辑,做高效、高复购的生意。

  04

  “小火锅”这次走红,

  能改变“过场”命运吗?

  小火锅火过。

  去年,一群“旋转小火锅”品牌集体涌入商场。在长沙、上海、深圳等地,曾一度占据整个火锅品类10%的分量,一时间风光无限。

  如今回过头看,“海鲜回收”平台、短视频平台上,到处都是转让小火锅二手设备的信息。品类增长速度快,但开关店比也高。小火锅像是节日大促时商家的冲动投资。

这次走红的小火锅,可以改变命运吗?“由大变小”的小众味型火锅,和跨界快餐型火锅,面临着当初“旋转小火锅”同样的困局。

  客单价、消费频次养不起上涨的食材

  小火锅走性价比路线,本身利润空间就小,靠量取胜。但疫情多点突发,餐厅门店尤其是小火锅多开的商场店经营受限制。此外,食材价格再次上涨,压缩本就紧张的利润空间,小火锅“走量”路线挑战颇多。

  “小”带来的新鲜感难以为继

  火锅赛道红海一片,小火锅以轻模式博新鲜,但这个新鲜劲过后,火锅品类同质化严重的问题也将浮现在小火锅上,做成一人食形式的小火锅,要走火锅的路线吗?不论是拼社交价值还是场景,都不是一件容易的事情。

  小火锅的竞争对手们不仅仅是火锅、快餐,更是花样频出的零售自热产品们。

  以上痛点,使得旋转小火锅难以在一二线城市的商场常驻。

  而今年“由大变小”的小众味型火锅和跨界快餐型火锅,尽管有创新,但依旧没有解开旋转小火锅曾面临的最终难题,这波在一二线城市商场突飞猛进,后期有多少力气,还是个问号。

  来源:餐企老板内参 余从

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐厅

✍保赚1000万✍保赚1000万✍保赚1000万
⚡⚡⚡关注官方公众号:以弘大的视角→洞穿商业世界⚡⚡⚡
抢先预订2023年耕菑草堂百花蜜
加V:houshan2059推荐入学☞東治書院易学班2023授课中
新消费强国品牌TOP1000怎么申报?拉到底!
❤❤❤给你1天,穿越1000年,说的是哪里呢?❤❤❤
关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★