您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
7500元电子哨兵买不起!疫情下的小餐饮人究竟有多难?

  前几日,网传成都一社区要求餐饮店铺安装电子哨兵,设备含安装费共计7500元,主要用于甄别到店客人是否有核酸,是否去过中高风险区域。就流传的聊天内容和录音来看,此事很可能发生在成都玉林片区,针对的是餐饮小店和酒吧。

  这个信息一传开,很快便引发关注和热议。网友纷纷表示心疼餐饮商家,有知名博主更直言:“放过餐饮小店吧,7000元电子哨兵他们买不起。”在他看来,这7500元,对一些小店来说,足以成为压垮他们的最后一根稻草。

  目前,这个信息的真假暂时还无从考证,但值得关注的是,当下成都大部分餐饮商家确实已经举步维艰,经不起任何折腾了。

  今年以来,成都遭受了多波疫情,受最近这波8?25本土疫情影响,全市直到9月19日才恢复生产生活秩序,再加上此前的高温、限电令等影响,成都餐饮业这几个月来受到的冲击不是简单一个“严重”可以概括的。身处其中的餐饮人尤其是中小餐饮人,他们的生存现状也是触目惊心。

  放眼全国,又岂止是成都,疫情三年,经营的艰难早已蔓延至全国餐饮业,各地中小餐饮人各有各的难,各有各的不易。

  01

  招工难、留人也难

  门店的员工青黄不接

  墙面斑驳,“云吞面世家”几个字赫然醒目,一间其貌不扬的小店正泛着时光的老故事。从一碗云吞面开始,坚持着60多年的味道,吴财记见证了一批又一批老广州人的成长。

  从上世纪50年代至今,吴财记面家已经营了60多个年头,如今已经成为街坊的老食堂,以及无数游客的打卡点。疫情下,这家老店也无可避免地受到了一些影响。

  装潢风格、菜单看起来一切都与从前无异,但眼下吴财记门前的招工告示却格外显眼。老板告诉我们,疫情这几年,店里的人员流失比较严重。此前门店生意不好,不少员工选择了辞职回家,一些年纪大的员工则索性提前退休。

  今年以来,相较于别的城市来看,广州的疫情形势并不严峻,大部分门店都可以正常营业,但吴财记却陷入了另一个困境:招人难、留人难。

  “急聘勤杂和煮面工,月休四天,包食宿,全勤工资6200元起”,能给出吴财记这般薪酬待遇的小店并不多,但即便这样,来应聘的人仍少之又少。

  谈到招工难这事,老板也不自觉地眉头紧皱,“世道变了,现在的年轻人都不愿意做服务业了,即便是能够接受餐饮业,大部分年轻人也更愿意去一些连锁品牌或大的饭店、酒楼。而老年人又胜任不了这样的累活苦活。一番筛选后,只剩下一些中年人,但也大都是抱着‘骑驴找马’的心态来店里打杂的。”

  老板直言,人员流失的速度总是比招工的速度快,所以即便招到了人,他也不会马上把招工启事撤下。

  更难的是,老员工流失后,即便招到了新员工替补上,也会影响到店里的实际经营。新的煮面工可能会因为不熟练而导致出面速度跟不上,面条的软硬度也容易拿捏不准,最后往往会引来食客们的差评甚至是投诉。

  “好不容易等到新人熟练上手,但没干多久,人又留不住了。”

  02

  降价促销,血拼抢客

  但利润还不如从前

  时光一刻是一家开在少年宫附近的茶饮店,店面只有十来平米大,处在一个不甚显眼的拐角处。店里主打柠檬茶,也会有个别的奶茶系列产品。每年的5月到10月是店里生意的高峰期,但今年,店里生意已明显不如此前。

  老板常玲表示,从去年开始,店里生意就明显开始走下坡。附近的茶饮店越开越多,自己的店面位置不好,很难吸引到新的顾客。所以去年年底,趁着冬季淡季的时候,常玲对店面进行了一些改造,做了灯箱、换新了招牌,还摆上了一些流行的公仔、玩偶等装饰。

  今年夏天,常玲注意到,在自己店面经营范围五百米内,今年又新开了两家主打柠檬茶的专门店,再加上其他各类型的茶饮店,大大小小算起来得有6家了。“地方就这么大,人就这么多,店却越开越多,生意必然越来越不好做了。”

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 餐饮

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务