您所在的位置:红商网 >> 零售业频道 >> 正文
2022咖啡投资变了:区域品牌受关注,新茶饮成为最大推手?

  导语

  在刚刚过去的7月,又有4个咖啡品牌获得了融资。

  今年明显感觉到,咖啡投资的风向变了。

  多个新锐品牌,在布局市场之初就受到资本青睐;区域品牌受到前所未有的关注,资本的目光,正在从北上广深向新一线、二线城市转变。

  咖啡投资风向还发生了哪些转变?透露了什么样的行业信号?

  01

  4个品牌获融资

  咖啡投资的风向变了

  据媒体报道,7月份新零售品牌融资事件达35起,涵盖餐饮、零售、宠物等多个赛道。

  其中,咖啡品类中,一块小宇宙、比星咖啡、.jpg咖啡、熊爪咖啡4个品牌获得了融资。从已披露的融资金额看,一块小宇宙和比星咖啡都迈入了千万元级别融资门槛。

  先来了解一下这4个品牌:

  “一块小宇宙”完成数千万元天使+轮融资,以线上销售为主,主要布局天猫、抖音、得物、小红书等线上平台;线下除了入驻Ole’、711等精品商超、便利店,还在北京开了一家概念体验店。

  比星咖啡成立于2022年,目前在上海和苏州有18家门店正在筹备开业。产品以经典咖啡、特调咖啡、柠檬茶为主,价格在15~23元之间,均价在19元左右,特调以水果咖啡为主。

  熊爪咖啡成立于2020年,特别之处在于为有障碍人士提供就业机会,在上海已开出10多家店,产品以经典、特调、茶饮为主,客单价在20~32元之间。

  .jpg咖啡品牌较早成立于2017年,现在广州有20多家门店,产品线简单,包括常规咖啡和特调咖啡约10款产品,一般有不同烘焙程度的三款咖啡豆可选择,客单价在18~30元之间。

  除了.jpg咖啡成立于2017年,其他三个咖啡品牌都是最近两年成立,属于新锐咖啡品牌,在初步布局市场之时就备受资本关注。

  2022年前7个月,咖啡领域发生19起以上融资事件,融资金额超过15亿元(多起融资金额未披露)。

  相比较2021年全年咖啡赛道融资28起(不完全统计),单从数量上看变化不大。尤其是4月份以来,达到平均4起/月的融资频次。

  但仔细分析不难发现,今年,咖啡投融资的数额、方向,资本看中的特质,已经发生了变化。

  02

  咖啡投资风向,有哪些新变化?

  1、区域咖啡品牌,受到前所未有的关注

  去年,获得融资的大部分都是精品咖啡品牌,并且相对集中在上海,比如Manner Coffee、Double Win等。

  2021年深圳品牌Something For获得融资,喜茶创始人聂云宸也投资了两家区域咖啡品牌,分别为深圳的KUDDO咖啡和乌鸦咖啡。

  2022年,资本开始关注除了北上广深一线城市之外的区域品牌,尤其是近两三个月,资本对新一线、二线城市的区域品牌尤其青睐。

  自4月份以来,咖啡共发生15起,一半以上都是区域连锁咖啡品牌。

  比如,宁波的歪咖啡,绍兴的Coco.Juliet,长沙的DOC和RUU,东莞的FELICITY ORIGIN,海南的小洋侨,苏州的比星咖啡,广州的.jpg咖啡等等。

  近一两年,几乎每个新一线城市、二线城市都跑出了自己的中小型咖啡连锁品牌,究其原因,一线城市的咖啡品牌供给逐渐趋于饱和,区域市场存在更多的市场机会。

  2、新茶饮头部品牌,纷纷投资咖啡赛道

  今年咖啡投资领域最大的一个变化,是新茶饮的入局。

  如果说此前新茶饮对于咖啡停留在创新产品的试水阶段,那么进入2022年之后,新茶饮品牌已经开始加速出手投资,甚至创立自有咖啡品牌。

  比如喜茶投资少数派咖啡,甜啦啦创立卡小逗,茶颜悦色创立鸳央咖啡。

  又如柠季全资控股了RUU。RUU是一家长沙连锁品牌,咖啡主要分为意式咖啡、特调咖啡和冰摇茶等,客单价在15~26元之间,“咖啡+小吃”模式,门店面积较小,主打自提和外卖,不提供堂食服务。

  还有书亦烧仙草则投资了DOC,这个咖啡品牌成立于2019年,凭借“创意特调+小店模式”在长沙开出20家门店,产品以意式咖啡、创意奶咖、创意果咖为主,客单价在18~34元之间。

  新茶饮做咖啡具有天然优势,一方面在产品研发可以借鉴新茶饮的思路,标准化流程更成熟;另一方面在供应链端更具有优势,成本更低。

  3、拥有供应链优势的品牌,更受到资本青睐

  5月,小洋侨获得千万元人民币融资,小洋侨将咖啡农庄与研学、文创结合,开设了侨乡记忆馆、咖啡博物馆和热带动植物科普、研学课程,打造“种植+电商+农庄+文化+旅游+加工”的全产业链模式。

  目前,小洋侨已经在重庆、北京、张家口等地开设线下店,线上店在天猫、小程序等平台销售。

  5月,精品咖啡供应链公司乐饮创新获得A轮近5000千万元融资,它的模式更偏向上游,为永璞、鹰集等精品速溶咖啡品牌提供设备和工艺,为.jpg、TAG、永夏咖啡等品牌提供闪萃工艺及标准化规模生产设备。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 咖啡

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务