您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
杀入美团、饿了么腹地,京东外卖劲儿有多大?

  厮杀激烈的外卖战场,在格局几定之时,迎来了一位意想不到的玩家——京东。

  近日,京东零售CEO辛利军在接受媒体采访时确认,公司已考虑进军外卖业务,“至于什么时候开始做,就看我们的能力,什么时候可以组建人才队伍了。”

  虽然辛利军没有对外透露详细的项目推进时间、投入计划和目标任务,但《晚点 LatePost》此前已经曝光了一些细节。

  根据上述媒体报道,京东将以京东到家App为服务载体,在郑州等市试点餐饮外卖业务,由子公司达达负责配送。该业务尚处于探索推进阶段,由6月7日才成立的京东同城餐饮业务部负责,目前团队仅10人左右,负责人为陆寅宏,向何辉剑汇报,后者向辛利军汇报。

  前瞻产业研究院报告显示,线上外卖市场集中度已经非常高了,2020年第一季度主要外卖平台市场格局,美团外卖占比67.3%,饿了么占比仅为26.9%,两家市占率已经超过90%;其中,美团外卖占比更是超过60%,具有绝对优势。

图片来源:前瞻产业研究院

图片来源:前瞻产业研究院

  在全行业缓增长、要利润的阶段,京东选择进入这个格局几乎已定的市场,究竟意欲为何?又能掀起多大浪花?

  1、频繁变动

  在电商零售赛道跑了20多年后,向来以保守著称的老兵京东近期频繁进行业务调整:一方面收缩对短期商业化不利项目,一方面在同城消费场景探索。

  据全天候科技了解,京东近期对京喜拼拼进行了业务调整,有意将该业务调整回京东零售业务板块,整体涉及的80%人员将终止与第三方企业的合作,其余涉及京喜拼拼员工将调整到其他岗位。

  目前,京喜拼拼仅在北京、河北、河南三省开展业务,其余城市服务已经关闭。这也意味着,2021年才发展起来、曾在三个月开拓全国12省70多市业务的京喜拼拼,在完成阶段性拉新使命后,将逐步退出舞台。

京喜拼拼尚开展业务区域

京喜拼拼尚开展业务区域

  下沉市场的路走不通,京东就将目标转向了消费高频、刚需的本地生活赛道。

  一直以来,本地生活都是各家企业争抢的“香饽饽”。尤其是其中最核心的外卖业务,早期更是引发了激烈的烧钱大战,企业不惜斥巨资抢占市场。不过,在众多参与拼杀的玩家中,京东鲜少对这个赛道表现出热情。

  直到去年双11前夕,京东App“附近”频道的上线,才逐渐显露出其对本地生活的向往。从页面布局和服务内容来看,“附近”频道与美团App界面也存在较高相似度。

京东“附近”频道(左)vs 美团(右)界面

京东“附近”频道(左)vs 美团(右)界面

  今年3月,京东又进行了一次组织架构调整,将原京东零售全渠道到家业务部和技术与数据中心全渠道生态部的部分职能整合新成立了同城购业务部,释放出明显的加码同城业务信号。

  据晚点LatePost获悉,同城业务也是今年京东零售的四大重要业务方向之一,与供应链大中台、全渠道和搜索推荐并列,被京东内部员工称作“四大必赢之战”。

  从目前曝光的情况看,京东或选择避开外卖竞争最为激烈的一线城市,转而从新一线城市切入。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 外卖

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务