您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
电商“618“还在拼交易数据? 这个问题更值得关注

  一年一度的“618”购物节落下大幕。今年,在新冠肺炎疫情等因素对国内需求造成冲击的情况下,电商企业纷纷延长了促销周期。这几天,几大头部电商陆续交出成绩单,交易量再次创造历史新高。这既是行业稳步增长的真实写照,也是观察中国消费趋势的微观窗口。

  10多年来,电商企业不断创新营销手段,以“618”“双11”等为代表,一些原本平淡无奇的日子被打造成“购物节”。去年,我国实物商品网上零售额更是首次突破10万亿元,达到10.8万亿元。在新冠肺炎疫情对实体零售、餐饮行业的冲击之下,网购提振了消费,满足了消费者的日常需求。

  不只是在消费端,在供给端,电商“造节”还持续倒逼电商企业和产业链上下游行业加速技术创新、改善服务体验,一些新的消费业态和新零售物种正是借助“双11”“618”等消费时点的海量交易,完成了压力测试,逐渐走向成熟。最为典型的是,快递行业从过去几年频频“爆仓”到现在的相对有序,其背后是企业对物流基础设施的巨大投资,以及行业标准的不断建立和完善。

  尽管交易数据创下新高,但电商企业需要未雨绸缪的是,随着网购用户规模以及整体网民数量增长率下降,互联网的流量红利迟早会迎来见顶的一天。同时,在消费升级的趋势下,人们的低价偏好已经不再如过去那么明显。如何通过“二次创新”,打破固有的路径依赖,找到下一个流量的增长点?这是远比交易数字更值得关注的问题,也更考验企业的内功。

  “二次创新”需要自我颠覆的勇气。与10多年前相比,如今电商行业人、货、场的关系正在重塑。直播电商、社交电商、社区团购、精选电商等新模式层出不穷,尽管市场和消费者接受程度不一,能否成为下一个增长点还有待观察,但这些自我突破的尝试值得点赞。同时,过去网购渗透率不高的海外市场,这两年由于疫情原因,人们的消费习惯正在发生变化,对网购的接受程度越来越高。顺应这种趋势,在电商“出海”的过程中,如何建立对目标市场和用户的深度理解,提升供应链管理、日常经营甚至是合规的能力,决定了电商企业在寻找新流量红利的道路上能走多远。

  来源:经济日报 祝 伟

关注公号:redshcom  关注更多: 618

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务