您所在的位置:红商网 >> 新消费频道 >> 正文
透过“618”看消费亮点:线上线下加速融合,升级类商品销售快速增长

  今年以来,受新冠肺炎疫情等因素的冲击,消费市场出现一定波动。在此背景下,一年一度的“618”能否继续交出亮丽成绩单,成为不少消费者和商家的共同关注。从“618”成交数据看,不少平台的销售保持了增长态势,尤其是升级类商品销售增速较快;同时,线上线下加速融合,新业态、新模式给消费者带来新体验。

  线上线下消费稳步恢复,凸显消费韧性和潜力

  6月17日晚8点,京东“618”迎来消费热潮,10分钟内,多家店铺成交额破亿元,家电成套购成交额同比增长超400%,京东“618”累计下单金额最终达到3793亿元;“618”期间,拼多多平台全品类消费迎来明显反弹,日化类整体销售额同比增长110%。

  唯品会数据显示,“618”前的年中特卖节中,多种小家电销量出现成倍增长,洗地机的销量同比增幅达5倍以上,除湿机销量同比涨幅316%,干衣机取得了436%的高速增长。

  苏宁易购平台数据显示,“618”期间,1万元以上高端家电产品销售同比增长37%,其中游戏电视、大容量双开门冰箱、健康除菌洗烘一体机等高端品实现快速增长,销售同比涨幅分别达87%、65%和47%。

  线上消费持续活跃,线下“烟火气”也在回归。

  银泰百货数据显示,在政府促消费和商场营销活动的双重利好下,“618”期间商场迎来二季度客流最高峰,快递单量也同比增长超过50%,包括水星家纺、爱慕在内的多个品牌销售增幅超过了30%。

  “‘618’横跨儿童节、端午节等几个节日,又是季节转换的重要时段,多重因素叠加下,消费力集中释放。”银泰百货相关负责人介绍,童装、玩具、美白、防晒、夏装、户外旅行等品类销售表现尤其亮眼。

  在苏宁易购门店,今年“618”,7万元以上家电套购同比增长103%,30万元以上套购订单同比翻3倍。

  “618”线上线下消费稳步恢复,凸显了我国消费韧性和潜力。国家统计局公布的数据显示,随着国内疫情防控总体向好,生产生活秩序有序恢复,消费市场活力逐步回升。5月份,社会消费品零售总额超过3.3万亿元,同比下降6.7%,降幅比4月份收窄4.4个百分点。

  升级类商品销售增速较快,消费升级态势并未改变

  今年“618”,品质仍是关键词。品质高、颜值高的新品,颇受消费者欢迎。“618”期间,京东超市的金燕耳成交额同比增长18倍,有机奶粉、有机零辅食成交额同比增长100%。

  天猫发布的《2022年天猫618新消费趋势》显示,精致、智能等成为当代年轻人居家生活消费新趋势。伴随着年轻人越来越追求生活的仪式感、精致感,洗碗机、智能马桶和电竞椅成为部分家庭的“新三大件”。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 618

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务