您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
又一个电商平台关了?字节出海之路再生风波

  年营收百亿、估值千亿的跨境电商巨头SHEIN引来无数“后来者”,但这样的“神话”似乎很难被复制。

  最近,跨境电商圈传出一个消息,字节跳动(以下简称“字节”)旗下跨境电商平台Fanno将关停。据蓝海亿观网消息源,Fanno 已被字节内部淘汰,项目组已于今年4月解散,连负责人也已经离开。

  对此,Fanno业务的相关负责人表示:“Fanno仍可以正常使用,我们将持续支持用户和商家。”但其并未透露后续动作。在跨境电商圈,一些卖家们的态度普遍比较悲观。

  《天下网商》发现,目前Fanno APP仍能正常打开,但一些迹象透露了Fanno地位的降低,譬如原本高频率迭代的APP版本已经有一个多月没有更新。数据平台Silimarweb显示,Fanno在4月的流量相比3月出现了明显的减缓趋势。这也被业内人士解读为,官方可能放弃了对它的运营,不再为其注入流量。

  由于采取邀请制,Fanno上的商家数量并不多,仅有数百家。据《天下网商》了解,有卖家将其作为辅助渠道打理,并不会着重运营。“偶尔有单,偶尔没单。有单就接,没单就放着。”

  由于走低价策略,Fanno更像“海外版拼多多”,但单量较少。《天下网商》发现,首页商品销售量多在两位数,有的只卖出去几单,一些折扣更高的爆品才能冲上百单。

  作为重要发力方向,字节曾大手笔投入布局跨境电商。但今年以来,这样的路线或许有了新的调整和思考。

  今年2月,字节旗下跨境女装平台Dmonstudio在上线3个月后宣布关停,在媒体报道中,这个对标SHEIN的项目被砍是“千亿美金计划破产”。没想到,仅过了3个月,Fanno也传出收缩消息,“海外版拼多多”的故事似乎生出变数。

  “海外版拼多多”走不通了?

  10英镑的美容仪、4.77英镑的“钻戒”,以及6英镑的黑色羽毛透视连衣裙……在Fanno上,动辄打5折、6折的价格充满诱惑力,略显粗犷但直击卖点的图,总是让你眼前浮现出义乌小商品市场的影子。

  Fanno对标的是Wish,试图在海外在复制出一个“拼多多”。Wish以低价著称,一度是中国跨境卖家的主阵地之一,和速卖通、亚马逊、ebay并称为“跨境四小龙”。

  在Fanno平台,一只形状酷似Airpods、价格只要1.99英镑的“蓝牙耳机”下边,有不少用户给出了1颗星:“这个蓝牙耳机连不上手机,我已经把它扔进了垃圾桶”,“这跟我想的一点都不一样”,“一个月才收到,但根本用不了,卖家根本不回复”……

  除了商品质量外,买家评论也直指Fanno的其他问题,譬如商家迟迟不发货、物流配送慢、拒绝消费者退款申请等。也有卖家反映,目前的价格、运费和优惠措施,几乎无法平衡成本。

  上线半年的Fanno,目前尚未开放招商,仅定向邀约商家入驻,且标准也颇高,需满足以下条件:具有海外电商平台、独立站运营经验;月销售额大于50万美金或订单量大于1万单;优先考虑在海外仓有备货的卖家。

  据悉,Fannno 主要面向欧洲国家,目前在英国、法国、德国、意大利、西班牙五个国家上线,此前仅在意大利运营较好。

  两个月前,一位Wish卖家等待良久后终于成功入驻Fanno,他充满希望:“期待Fanno将来的爆发。”

  彼时,这位卖家在Wish上经历了订单的“断崖式下滑”,正在寻找更多渠道替代,除速卖通在稳定出单外,Fanno也成了新的目标。

  但两个月运营下来,订单量并没有什么起量,他如今把它当成一个“可有可无”的渠道,即“有单就发,没单就放着。身边的同行也都是这么做的。”也因此,Fannno 的关停传闻,并没有让他意外,也没有给他带来太大的困扰。

  跨境电商竞争日益激烈,仅靠低价一条路已经越来越难切到一块蛋糕。

  早期Wish起量的方式是低门槛卖家入驻,这一定程度上导致后期平台上“鱼龙混杂”。Wish目前也深陷“风暴”——用户流失,卖家出走。上市1年多,Wish市值跌去9成,目前仅剩11.97亿美元。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 电商平台

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务