您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
街头兴起的车尾箱咖啡:情怀很真 但亏麻了

  “我有咖啡,你有故事吗?”

  不知从何时起,城市角落、街头巷尾,在一个个合法停车位或者收费停车位上,一辆辆后备箱搭载着简单吧台的移动咖啡车出现,如同贩售“氛围”的网红拍照点,一跃成为年轻人向往的浪漫场景。

  在小红书搜索“移动咖啡车”,就能看见内容涉及咖啡车设备、咖啡车创业避坑、咖啡车干货指南等内容,城市更是遍布东莞、厦门、杭州、成都等地。

  且无论博主粉丝多少,其单篇相关内容点赞量都能低至几十,高至几百上千。这种路边咖啡的出现伴随着露营、集市的火爆,似乎正在成为新的创业方向和生活指引,让越来越多的年轻人捧场、好奇甚至跃跃欲试。

  然而,城管的围堵、价格的内卷、烧钱的设备、资质的匮乏也让更多入局者在这场看似光明的道路上,一边小声嘟囔“亏麻了”,一边又用爱和情怀前行。随着移动咖啡车越来越多,内容分享同质化的同时,也有网友表示不要随意跟风,更有博主坦言“就是玩儿”。

图片

来源:小红书截图

  但是,移动咖啡车跟摆摊到底有何区别?为何又让如此多的年轻人竞相追捧呢?广州移动咖啡车主Chesney用“车尾箱文化”一语道破。

  “有人会问:尾箱这么小为什么不摆桌子出来 ,那我们会反问:摆桌子出来那我为什么要做车尾箱?倒不如踩个三轮?”这或许就是车尾箱文化风靡年轻人的一大原因,在有限的空间内探寻着极致的想象力和创新,是跟摆摊最大的不同。

  但是单靠模仿,确实可以短时间复制一个尾箱;想要创新,可能就完全难倒了很多人。风靡之下,满大街也出现了“所谓的车尾箱”,将工具随便一摆就完成 ,甚至乎连产品制作都是从网上学习或“借鉴”,通过三两天学习就出摊,也面临着审美疲劳的困局。

  那么,主张车尾箱文化的移动咖啡车是昙花一现后的跟风泡沫,还是不断精进甚至可以连锁化的创业方向?向他人出售食品,是否有相应的食品经营许可、卫生许可、营业执照呢?这些问题和风险是否在未来会有所规避?

  在这个趋势下,猎云网对话了3位移动咖啡车车主,听听他们的创业故事。

  01

  从实体店转战移动咖啡车,我大概卖5533杯可以回本

  广州Tomorrow咖啡Chesney

  我之前经营过2间实体咖啡店,后因为疫情等原因转让给了朋友,当时他转型做了茶饮店,毕竟茶饮更大众化些。

  随着咖啡车兴起,我便把原来咖啡店的设备搬上车尾箱开始筹备咖啡车。国庆做活动的时候有幸认识了同做车尾箱的朋友,于是一起组成了现在的团队,分别是两台欧拉,一台酷熊,一台五菱宏光,一台高尔夫,加我一台路虎。

  咖啡车最为难的还是城管问题。刚开始的时候去了两个地方摆都有城管来执法,人生第一次感受走鬼,后来找了个隐秘涌边位置出摊才慢慢做了起来。有一次出摊的时候还突然下暴雨,周围没地方躲雨,就只能躲在后尾箱吃披萨,停雨已经晚上10点。

  渐渐地,我的咖啡车也算迈上了正轨,和广州的一个创意园长期合作,付固定的摊位费,每个星期的周末都会在这个创意园和另外两台车一起出摊,分别是柠檬茶车和爆浆鸡蛋仔车。

  有时候我还会顺利接上一些商业活动,譬如私人活动和市集活动。前者一般是主办方邀请我们去暖场活动或者商业活动(例如4s店、私人公司),专门去主办方那里服务他们的客人,主办方需要支付我们出场费用。后者是面向大众,有些是需要支付摊位费,也是目前合作较多的活动。

  不同的合作活动带来的工作量比平时出摊更大,收入也相对更高。我一般要确保当天活动的收入不低于出摊收入,通常需要有保底杯数。

  但即便这样,我几个月做下来,还是靠爱好和情怀支撑着。

  做咖啡车,设备没什么要求的话前期投入设备大概几千块,如果对咖啡有要求的话前期投入需要过万。举例子:刚开始做咖啡车的时候用的是卡法单头咖啡机1.4万元,MAZZER MINI磨豆机4900元,汽油发电机4600元,各类咖啡工具、灯具、logo、杯子等加起来2000元。

  后来设备升级换了lamarzocco GS3咖啡机50000元,新增Q18磨豆机3000元,发电机也换成了没有噪音的大功率移动电源8500元,所以我也不知道什么时候才把本钱赚回来。一杯正常拿铁卖20元,成本8元,赚12元一杯,我大概卖个5533杯就可以回本。

  最难受的是,广州车尾箱摆摊内卷严重,甚至有的还打上了价格战。

  随着咖啡车创业的门槛越来越低,很多没有咖啡相关经验的人看到咖啡车红起来也会一脑热跟风做咖啡车,因为相比于咖啡店来说,咖啡车的投入及门槛会低很多。但是注重车尾箱文化和摆一张桌子就当车尾箱摆摊的那种创业是不一样的。

  很多人觉得做咖啡很赚钱,但我真心想对他们说,咖啡车并不那么好做。

  首先,想做出一杯好喝的咖啡,从选咖啡豆再到设备的选购,都需要大量的咖啡经验、知识、金钱。我看到有些咖啡车只是随便在网上买个家用咖啡机来出品,不是说不可以,但是如果是想赚快钱,那我建议做茶饮会更好。做杯好的咖啡,咖啡豆和设备的选择都很重要、缺一不可,不想投入太多又想赚钱的话柠檬茶是更好的选择。

  此外,车尾箱说白了也是走鬼档(路边摊),白天有城管摆摊过分明目张胆,大家出摊通常都是晚上。之前广州二沙岛非常多车尾箱,很热闹,后来给城管执法全封了。

  虽然很多车尾摆摊会选创意园,但是创意园虽没城管,但街客相对于路边少很多,只能慢慢做旺起来,收入有限。

  现在我们的咖啡群人数已经有600多人了,成立了2个群,会定期在群里发福利和出摊预告。对于粉丝来说,做咖啡其实门面功夫很重要。在千篇一律的车尾箱中想要吸人眼球,除了出品外,设备也是大家打卡的亮点之一。

  接下来我们的实体店现在已经整理得差不多了,主要做咖啡茶饮以及爆浆鸡蛋仔,因为很多粉丝会错过我们出摊的时间,所以我们还是决定开一家实体店,在不出摊的时候让粉丝也可以吃上产品。

  02

  一个月没能吃上晚饭,线下亏麻、线上涨粉

  杭州 小陈咖啡 小陈

  我今年刚大学毕业,同为咖啡爱好者,读高中的妹妹是我移动咖啡车合伙人。

  3月24日开着我的五菱宏光,我们拿上家里的咖啡机、杯子等设备,开启了这个创业。

  也正是因为移动咖啡车门槛不高,所以营业许可证是普遍存在的问题,对于餐饮来说很重要。但大部分移动咖啡车都没有这个许可证,需要有门店才可以办理。所以我们最怕的就是城管,我看到好多人被城管赶过,甚至罚款扣车。

  随着移动咖啡车越来越多,很多人都会来交流分享,甚至还有人来现场考察。

  但说实话,这一个多月以来,从实际收入看,我俩其实亏麻了,总营收才1000多元,还不算任何已有的家里和朋友提供的水、电、牛奶以及别的原材料。

  按照人均20元/杯计算,也就销量在50杯以上。这里面利润率大概是20%,还没算上两个人共同经营的人力成本,除了下雨天我们基本每天在17:00-20:00出摊,这一个多月连晚饭都没吃上。

  但是从出发点来说,我们主要还是为了分享移动咖啡车的生活,所以并不是很在意效益。

  如果大家要入坑还是要谨慎,本身有咖啡店或者是咖啡师,移动咖啡车就是个非常有趣的方式。但是对于咖啡小白来说,还需要面临前期设备成本以及会出现的各种问题。

  首先,咖啡机不算车最低成本也要3万元,我看到很多投入10万元以上的摊主也大有人在,当然家用也有几千的咖啡机。但是做出来的咖啡口感会有影响,平时喝得不多的人可能感觉不出来,但对比着家用咖啡机,出品的咖啡差距还挺大的。

  所以因为设备跟不上,我们就得去进更好更贵的原材料,来弥补这个差距。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 咖啡

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务