您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
电商代运营头部效应加剧 TP第二增长曲线在哪?

  电商代运营公司正试图探索出第二增长曲线。

  自2019年开始,丽人丽妆、若羽臣、壹网壹创、优趣汇等相继登陆资本市场,电商代运营领域涌现出越来越多新头部玩家。然而与电商代运营上市潮一起到来的还有电商平台流量红利的“消失”、大客户的“离开”等。种种“危机”下,如今电商代运营的比拼,已然进入“下半场”。

  值得一提的是,以壹网壹创、丽人丽妆、若羽臣为代表的电商代运营,正试图打破增长瓶颈,一致指向产业上游,锚定自有品牌,并加大了步伐,比如去年年初,壹网壹创募资5.4亿,用于自有品牌建设。

  此外,去年10月,丽人丽妆孵化的植物护肤品牌美壹堂登上“天猫面霜好评榜”;双11,若羽臣孵化的精致衣护品牌绽家,迎来首个爆发点,一举拿下天猫高增速品牌榜单TOP1。

  对电商代运营而言,品牌代运营和孵化自有品牌的打法有何不同?集双重身份于一身后,自有品牌会是电商代运营新的增长点吗?

  01

  运营能力加持

  自有品牌快速完成“冷启动”

  电商代运营凭借专业品牌运营能力、精通各电商平台玩法,在美妆、家清等核心类目沉淀出一套行之有效的方法论。

  以若羽臣为例,目前其已在家清赛道建立头部优势,打造出多个标杆服务案例。如,去年双11,若羽臣助力Canesten凯妮汀海外旗舰店强势领跑预售家清品类,该品牌预售GMV同比增长209%,斩获衣物除菌剂单品细分类目TOP3。

  基于对品牌和品类的深度研究,家清一直是若羽臣的优势品类,这种对品类和品牌的深度理解已逐渐从业务线渗透到品牌端。

  2020年底,若羽臣正式孵化绽家。自上市以来,绽家凭借对新消费人群需求和使用场景的深刻洞察和快速捕捉,以内衣洗衣液为切入点,实现了品牌在洗衣液垂直领域的突围,以黑马之势迅猛发展。

  品牌官方数据显示,截至目前,绽家全网GMV突破8000万,内衣洗衣液累计销售超100万瓶。

  纵观当前国内洗衣液市场,行业整体集中度较高。蓝月亮、立白、汰渍等头部品牌依托多年积累的渠道和品牌自身的壁垒,占据绝大部分市场份额。并且以蓝月亮为代表的洗衣液品牌,进一步加快了洗衣液细分赛道的布局,其在2021年上半年,推出内衣洗衣液产品。

  在此市场背景下,其实留给新锐品牌的成长空间十分有限。但在强敌环伺的境况下,绽家能突出重围,离不开若羽臣全面的消费者数据运营和行业洞察支撑。

  基于此,在洗衣液品类越发细分的背后,绽家看到的不仅是消费需求的变化,更是洗衣液市场的自我迭代与升级。

  一方面,内衣洗护领域的发展正呈现年轻化、多元化、高端化、体验升级等趋势。“专而精”的衣物洗护产品会受到更多消费者的喜爱和认可。

  “传统的洗衣液是以家庭需求为主,绽家是以个人需求为主,这是绽家与其他品牌定位的最大区隔。”在绽家总经理jolin看来,好的产品要让消费者有好的体感,除了能满足消费者的需求痛点外,还能真正提升消费者的生活品质。

  另一方面,内衣洗衣液正从“洗涤”向“洗护”升级。随着消费需求的升级,年轻消费者已经将贴身衣物清洗与普通衣物区别开来。现在的内衣面料更为复杂,需要匹配专门配方的洗衣液。

  背靠若羽臣强大的数字化能力赋能,目前绽家已快速度过“冷启动时期”,并完成了品牌初期积累。

  02

  左手电商运营

  右手品牌增长

  在绽家品牌建设过程中,若羽臣基于多年的品牌运营经验,对品牌全域营销和运营加持,进行了多维度赋能。同时,绽家在全场景营销的创新经验,也为若羽臣沉淀了可视化的品牌增长方法论,并将方法论推广至其他品牌。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 电商 代运营

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务