您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
中日美三国二手电商发展有哪些异同?

  从2021年初美版闲鱼Poshmark上市,到3月日本二手交易平台Mercari进入中国市场寻求合作,再到国内二手电商受到更多认可……刚刚过去的一年,闲置物品循环流转和再利用领域以及二手电商市场正在升温。

  疫情、经济增速放缓、消费需求多元等多重因素作用下,不论是地处东亚的中国和日本,还是大洋彼岸的美国,甚至包括欧洲,二手电商都得到了快速发展。

  新生代的消费者们开始看重二手物品的性价比,也更注重所购商品的环保性能;从中国的闲置物品交易以及二手电商市场发展和美、日两国相比来看,to C模式均是市场主流,但又有着诸多不同。

  华泰证券日前发布的名为《存量经济时代,循环消费享共同富裕》的研究报告(以下简称华泰证券研报)指出,经历了经济“L”型下台阶的日本和贫富差距快速扩大的美国,二手经济的发展时间更久,在产业配套和信任感、文化认同上比中国市场发展要成熟。

  相比之下,中国二手闲置经济发展的消费底色是共同富裕目标驱动下的“消费品质改善”,优势更明显的线上二手电商平台不仅是国内二手经济发展的重要一环,也成为满足多元化消费需求、助力居民实现共同富裕目标的途径之一。

  研报分析指出,对照美国和日本,国内二手电商未来发展重点将围绕信用体系的建立以及行业的标准化展开。

  日本:经济下台阶催熟二手经济

  日本的二手经济由来已久,尤以陈设精美考究的各类“中古店”为代表性业态,探究日本二手经济的发展,则要从二战后说起。

  华泰证券研报提到,二战后的1945-1974年间,日本经济高速增长,平均增速高达15.8%,Stastista数据显示1973年日本社会零售总额已突破100万亿日元,大体量的社会消费使得日本居民具备了充沛的闲置物品储备,为二手经济的发展打下根基。

图片

  但此后,日本经济经历了两次“L型”下台阶,让日本经济进入长期低谷阶段,这最终成为点燃日本二手经济发展的引线。

  一方面,日本居民因收入下滑开始出售手头的旧货;另一方面也因消费力的下降,日本消费者的消费观念转向务实,开始购入二手商品。

  从名古屋KMMEHYO二手店成立开始,随后几年间代代木公园跳蚤市场、RAGTAG古着店、BOOK OFF等二手交易体相继应运而生。

  到了2005年之后,新一轮经济危机使得日本消费者开始推崇断舍离和共享式的极简生活,二手交易也成为日本文化的一部分,并且逐渐形成了由中古实体店、跳蚤市场、二手电商组成的比较完整的二手交易市场体系。

图片

  据日本环境省《二手市场规模调查报告书》显示,日本2020年二手经济市场规模已达2.4万亿日元,2025年预计达3.5万亿日元,CAGR达7.7%。

  由于线下业态发展成熟,因此日本的线上二手电商平台多脱胎于线下,并在2016后进入快速发展期。其中B2C电商基本就是线下往线上的平移,以各中古店线上店、亚马逊二手专区为代表,而C2C电商以Mercari为代表。

  华泰证券研报分析认为,日本是世界上二手经济法制建立最早、体系最健全的国家之一。自上而下引导产业发展,促进基建与配套日益成熟。同时日本征信体系十分发达,有效地降低了居民二手交易可能产生的交易摩擦,且日本民众表现出较高的二手商品接受度,参与二手商品交易市场的意愿和文化认同也很高。

图片

  Mercari与日本庆应义塾大学经营管理研究科的数据显示,日本消费者对二手商品的接受度日益提升,从2018年的38.2%提升至2019年的44.4%;同时出售闲置商品意愿较高,2019年线上二手交易用户、非线上二手交易用户“出售”闲置商品的比例分别为达到了75.6%和41.0%。

  美国:贫富差距扩大和社区文化推动二手经济

  地处太平洋东岸的美国,二手经济的发展则是另外一番景象。

  由于财富差异的快速扩大和独特的社区文化,使得美国的二手交易具有明显的社区属性,车库销售和社区交易成为最鲜明的二手经济形特征。

  鲸准《2019年循环电商产业白皮书》显示,美国消费变迁分为三个时代:大众消费、品质化消费和理性消费时代,而二手经济的崛起也伴随着90年代后期经济增速下滑,贫富差距的扩大,消费者的消费习惯更为理性而来。

  具体来看,美国二手经济以社区为交易场景的线下零散交易开始普及。上世纪70年代开始,美国经济较快发展,进入品质化消费时代,高质且充足的闲置商品供给促成了区域内线下商店的出现。

  比如近日有媒体报道,美东时间12月22日美国的连锁二手商品零售商Savers/Value Village(以下简称Savers)向美国证券交易委员会(SEC)递交S-1招股书,拟以“SVV”为股票代码在纽交所挂牌上市。

  成立于1954年的Savers是美国和加拿大最大的连锁二手商品零售商;商业模式上,Savers主要从其非营利合作伙伴 (NPP) 直接购买或通过在社区的捐赠中心 (OSD) 来获得商品,然后在自家商店中处理、选择、定价和销售,主要销售渠道分为零售和批发两种,以向当地社区的客户采购和销售优质二手物品为基础,现在美国和加拿大有超过380万的活跃会员。

  电商的发展则是以1990年为界,互联网的发展打破了二手经济在城市间的交易边界,出现了ebay等综合性平台及REBAG等垂类交易平台。

图片

  研报分析指出,与日本相同,美国二手经济的发展同样与大体量的社会消费总额正相关。Wind数据显示,1992年美国社会零售总额已达2.14万亿美元,并在2019年增至历史高点的6.19万亿美元。尽管因2008年全球经济危机、2020年新冠疫情,有两次较大幅度的波动,但大体量的社会消费总额仍为二手经济的发展提供了充足的供给。

  值得注意的是,由于美国地广人稀,居民以别墅群居为主,构成了独具特色的社区文化。居民若有闲置物品会通过庭院或者车库向社区内其他居民进行销售,社区内也会定期组织闲置物品交易。社区文化产生的情感连接提升了居民之间的信任、减少了交易成本与摩擦,一方面促成了“线上社区交易”,另一方面也为跨区域的线上交易提供文化土壤。

  故而美国的二手电商主要便是以社区文化为内核而打造的,以C2C模式为主,如eBay以及社交平台Facebook,而以Amazon为代表的B2C模式中,二手板块则更多是作为综合电商的补充而出现。

  中国:多元需求下循环消费升温

  回到国内,由于独特的经济发展模式,成规模的二手经济的萌芽和发展相比美国和日本要晚一些,具体要在改革开放之后经过三次消费升级才进入存量时代。

  2014年之后,国内的二手商品交易正式从单一的线下买卖逐步向线上转移。

  华泰证券研报分析指出,对照三浦展的理论,目前中国正处在第三消费时代向第四消费时代的过渡时期。在这一阶段,居民衣食住行的基础物质需求得到满足,持续的经济和消费繁荣使得闲置物品的储备量十分充足,因此从供给端看国内二手经济的发展的先决条件与国外并无区别。

  不过在需求端,相比于日本的整体消费降级和美国贫富差距扩大下释放的二手交易需求,我国整体消费趋势是典型的多层次,加上我国幅员辽阔,不同区域、不同层级城市与乡镇,消费行为均有不同。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 二手电商

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务