您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
“山货上头条”助力广西特色农产业发展,田东沃柑走俏抖音电商

  眼下正是田东果农最忙碌的时刻。早上7点,勤劳的农户就早早起床,进行沃柑的筛选和采摘,一直持续到中午。下午农户们又变身包装工人,装箱、打包、贴单……把产自田东的沃柑运往全国各地。在田东电商仓储发货基地,一筐筐从果园里收购上来的沃柑甚至都堆到了仓库外面,进果车、快递车排起长龙。

  田东县位于广西西部,地处冲积平原,南北群山环抱。此前,穷困闭塞一度困扰着这个县城的发展。而如今,农户们的生活跟沃柑、电商、直播紧密结合起来,小小沃柑摇身一变成了农户们增收致富的法宝。

图片1.png

  大学毕业后返乡创业:从分享到销售

  田东县属南亚热带季风气候,昼夜温差大,盛产沃柑,当地生产的沃柑能比别的地方高出1、2个甜度。

  宋广福是田东当地人,父母靠种植沃柑谋生。在他儿时的印象里,当地人从小到大都吃沃柑,父母种植沃柑供孩子读书,维持家庭收入。在外省上大学后,宋广福每年都会给老师和同学邮寄家乡的沃柑。令他没想到的是,在当地屡见不鲜的果品竟得到了老师同学的一致好评。宋广福有个大胆的想法:“如果能把家乡的水果推广出去该多好!”

  有了想法以后,宋广福联合同乡另一位合伙人一起回乡创业。2012年,物流行业才刚刚发展,当时水果销售还是传统的上门收购模式,抱着试试看的态度,宋广福和合伙人初次试水电商。尽管刚开始经营模式还不够成熟,但销量和营业额依旧喜人,这给了他们很大信心。2013年,宋广福在家乡创业开设公司,招聘团队,全心投入到电商领域。

  田东县种植沃柑有将近4000亩,如何选择优质的果品销往全国,成了电商新农人创业者的首要难题。关于选品,宋广福有一套自己的标准:“首先个头要大,因为我们主推的是大果;再就是口感要好,糖度要在13度以上;最后还要美观,表面不能是青皮或是溃疡果。”在如此严苛的选拔标准之下,沃柑的淘汰率极高,成型率只有70%左右。

图片2.png

  2019年,宋广福入驻抖音,开通名为 @农派三叔水果基地 的抖音账号,以短视频的形式推广家乡的沃柑。2020年,宋广福打开了自己第一场直播。在直播中,宋广福详细讲解沃柑选购的相关知识并且进行线上售卖。

  首次直播从上午一直持续到晚上,历时十多个小时,宋广福口干舌燥,但播放量仍旧不是很理想。看着满仓精心选购的沃柑却鲜有问津,宋广福有点气馁,但他很快就振作起来,“我们可以慢慢积累,通过老顾客的复购让大家逐渐信任我们,树立口碑。”

  果品的高质量把关让他的坚持有了回馈。2021年3月,在一次售卖沃柑的直播中,宋广福迎来了职业生涯里第一次“爆单”,当晚的营业额达到了110万元。这之后,宋广福的直播销售量激增到每天1000箱左右,也就是1万多斤沃柑。

  销量增加给了宋广福很大信心,但他并没有因此放松对品质的把控。沃柑挑选完全依靠人工,整个过程需要经过多人之手。先根据大小长度划分品质,再检查有没有青皮或是虫眼,最后还要人工进行品尝。“只要有一点破损,运输过程中就会腐烂,做生鲜最重要的是口碑。”

  目前,宋广福的抖音账号 @农派三叔水果基地 已经有62.4万粉丝,直播最多时有上百万人观看。之前这里的合作社每年只能通过批发外销,价格较低;如今通过抖音电商,沃柑销路拓宽了,也能卖得出更好的价格。

  随着农产品电商的发展,田东县很多村民都举起手机支架当起了主播。宋广福称,光是田东县就有100多家通过抖音小店售卖沃柑。不少村民过上了早上摘果、白天打包的“双工种”生活。

  在这里,或许不是所有村民都熟谙如何经营好一家网店或是做好一场直播,但有一点是确定的:很多人都通过短视频和直播,种有所收、收有所售,把村里的沃柑卖到了全国。村民们也因此增收。

图片3.png

  得益于电商的发展,2018年9月25日,田东县获得商务部“2018年电子商务进农村综合示范县”荣誉称号;2019年4月24日,广西壮族自治区人民政府批复同意田东县脱贫摘帽。

  2020年,受疫情影响,农产品销售普遍遇冷。但凭借抖音电商等平台的推广,买沃柑的人多了起来,田东沃柑的收购价还上涨了些许,比外地成熟的沃柑产区平均价格高出1元左右。仅此一项,就带动了全县果农增收上千万元。也正是电商的提前介入,田东沃柑也避免了“小规模种植——等老板上门收购—价格慢慢起来—扩大种植规模”的传统发展老路,沃柑特色农产业不断发展。

  眼下,宋广福的电商运营模式已经初具规模,不仅自己借此发家致富,还解决了一部分村民的就业问题。不少村民当起了主播、包装工、运输工……在家门口就获得了不错的收入。

图片4.png

  从地产白领到电商创业者

  90年的何睿婷一直以为,按部就班地读书、考学,然后找一份体面的工作,过着千篇一律却也踏实充足的生活,会是自己最终的生活轨迹。学会计出身的她先是在企业做了一年财务工作,而后转行做房地产销售顾问。尽管何睿婷的销售业绩十分优秀,但她暗暗觉得这份工作不是自己的“长久之计”。

  何睿婷出生在田东县,父母靠种果谋生,关于水果选品的技巧方法,她从小耳濡目染。2013年,一个偶然的机会,何睿婷来到广西武鸣,“当时沃柑刚刚引进广西,我看价格也挺好的,就觉得这是个机会,就买了树枝回来自己育苗。”

  2021年,何睿婷看到一个朋友在抖音电商平台售卖沃柑。前期做短视频积累粉丝,后期直播带货。这种线上经营模式给了何睿婷启发,她想:“他家里没有种都能卖得很好,那我家里有为什么不可以做呢?”

  何睿婷和堂哥家共有100多亩地,直接供货给供应商价格不占优势,但如果自家直接在电商平台售卖,给消费者提供优惠价格的同时,还能增收不少。何睿婷觉得,这未尝不是一次改变的机会。去年,她辞掉了稳定的工作,注册了名为 @牧兰农业 的抖音账号,拿着手机支架在田间地头开始了直播。

  刚开始直播的时候,观看量并不多。一场直播下来十多个小时,只有两三百人观看。一个月下来,何睿婷的收入甚至不及当初做房产销售。但何睿婷并不气馁,她看好电商售卖农产品的潜力“只要做好口碑,总能做出头,到时候还可以帮别人卖”。

图片5.png

  因为销售的是自家产的沃柑,何睿婷格外谨慎,生怕哪个环节出了差池,每个步骤都亲历亲为。采摘、打包、上播、运输……每天如此,工作时间和强度大幅度增加。何睿婷坦言:“最累的时候连吃饭都没有胃口,那一个月瘦了8斤。”

  和之前早九晚六的白领生活不同,创业伊始,何睿婷一步都不敢停歇。早上7点,她早早起床在果园里摘果、选品;结束选品后直播一直到晚上11点;而更忙碌的时候,深夜1、2点还没有停歇。

  抖音电商平台有评价功能,何睿婷会时不时翻看,老顾客发来好评并回购,是何睿婷最开心的时刻。作为创业者,何睿婷深知好的果品才能赢得顾客的好口碑,所以在选品方面格外小心,品质上乘的沃柑才放在抖音电商上售卖,烂果差果则在当地市场低价处理。

  对品质的坚守换来了销量的回馈。2021年8月,何睿婷迎来了直播生涯里第一个“爆单”,当晚的广西水果销量达到了100多单。也许对于大商家来说,这个数字根本微不足道,但对于彼时刚创业两个月的何睿婷来说,足以让她开心很久。

  创业半年,何睿婷的电商之路正在一步步稳健发展。除了兜售自家的沃柑,何睿婷也帮村里其他农户售卖,仅凭抖音店铺 @牧兰农业 出售的果品,一个月就能达到2万斤。

  近年来,田东柑橘(含沃柑)产业在本土电商的销售带动下发展迅速,目前种植面积已经达到了1万多亩,主要分布在两翼山区的朔良、那拔、印茶等乡镇,在时间、地理分布上均与田东另一主打产品芒果形成了强烈的互补关系,温润的气候,优质的土壤等条件加上种植大户们精细化的种植管理,使得田东柑橘跟周边大的柑橘产区的同类产品相比成熟期更早、口味更甘甜。

  据悉,田东县电商日均销售沃柑达10多万斤,不仅“包圆”田东本地产品,更是带动了周边靖西、德保、田阳等地的沃柑线上销售。农产品上行,带动了当地农户就业增收。

图片6.png

  广东打工仔返乡,借助沃柑摆脱贫困户

  2019年之前,黄胜德远在广东打工。工作忙碌且繁杂:仓库管理、室内装潢,还有一些杂活儿,“总之什么都干,什么赚钱干什么。”

  在外打工能勉强糊口,却改变不了家庭贫穷的现状,回乡创业的种子在黄胜德心中悄悄种下。看到有朋友通过电商销售生鲜蔬果,黄胜德不由得心痒。“我是广西人,做这个有天然优势,再加上电商投入小、门槛低,回乡创业说不定可行。”

  有了想法之后,他先是跟着同乡做电商的前辈观摩学习,考察当地果园的种植环境。实地考察过后,迅速和当地的农业合作社达成合作协议。

  去年,黄胜德正式入驻抖音电商,并开启了直播带货。黄胜德深知,对于刚入行的新人,需要更努力赢得消费者的关注。直播每天都有,从上午11点一直持续到傍晚11点。

图片7.png

  随着田东县大力扶持农产品发展,经过一年多的经营,黄胜德的电商运营已经步入正轨,每场直播都有上万人观看,一个季度的销售量突破300万斤。

  电商平台也在不断助力农货销售。据抖音电商业务代表介绍,抖音电商和字节跳动公益推出了“山货上头条”助农项目,借助短视频和直播,让不太为人所知的地方农特产呈现在广大消费者面前。田东县的沃柑,就是该平台“山货上头条”项目中重点支持、推介的地方农货。

  借力电商发展特色农产业,改变的不仅仅是个别新农人们的生活,田东县的风貌也渐渐发生了变化。

  收获季节,村民们每天早早地走进仓库,分拣打包,10点左右,快递车开始过来拉货,这辆走,那辆马上就来。忙碌的场景通常会持续到凌晨一两点。随着沃柑身价的稳定攀升以及打包、分拣等工种的需求,村民们在自家门口就找到了合适的营生。

  近日,字节乡村计划“山货上头条”项目推出了“冬季山货节”助农活动,抖音电商开设线上专区推介地方特色农产品。期间,抖音电商和字节跳动公益投入了千万级平台补贴与专项扶持,吸引地方新农人和农货商家原产地开播,抖音电商生鲜业务人员多次在田东调研、指导当地新农人直播带货,助力品质农货出村进城。

  广西田东县的沃柑,正借助小小的手机屏幕,走向大江南北。(文章来源:正观新闻)

搜索更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务