您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
线上业绩成零售商新指标,第三方到家平台进入“深水区”

  实体零售商正在对线上化运营提出新的要求,更加重视营收和盈利。随着线上线下一体化成为零售企业标配,创新业务也就有了业绩指标。《第三只眼看零售》了解到,当零售企业线上业务年销售额达到一定量级之后,其操盘者都会面临一个议题,即下一步如何定性。

  其中类似于永辉、华润万家等大型连锁商超,主要是将线上业务作为战略布局,因而有着相对较长的培育期;而一些中小区域零售企业,把账算明白、看到盈利周期就是它们的最新诉求。

  对零售商来说,这证明了全渠道数字化布局已经从要不要做,转变为如何做好。例如京东到家在“415周年庆”前夕,联合中国连锁经营协会推选并向行业分享“2020年度零售数字化创新案例”,包括沃尔玛、绿地优选、卜蜂莲花、华润万家等主流零售企业均参与其中。可见行业已经出现了一批数字化、线上化布局初具成效的先行者。

  同时,这也意味着实体零售商对第三方平台的要求更加具体,即根据一二线城市或三四线区域、大卖场或社区店、稳定发展期或加速扩张期以及企业规模等不同维度,细化出对全渠道布局的差异化目标。

  例如华润万家提出要做“消费者喜爱的全渠道零售商”的理念,从门店转向全渠道,满足消费者多触点、多渠道购买的变化,特别是线上购买渠道。而卜蜂莲花在线上销售占比不断提升的背景下,团队内部也更为看好全渠道布局在引流、促销以及用户数字化运营方面的实际效用。

  以京东到家为代表的第三方平台,因此需要进入参与零售商经营的“深水区”。第三方平台需要更多样的合作案例增加解决方案实用性,更快的反应机制满足零售商需求,以及更完备的系统、履约、运力等基础设施来支持。

  就是说,实体零售商在全渠道运营方面,正在与第三方平台形成更加紧密的合作关系。这是京东到家目前在做的重点工程, 也是第三方平台的共同命题。

  部分“先行者”线上业绩初具规模

  年营收500万成分界线

  作为国内头部第三方到家平台,京东到家已经接入了71个中国连锁超市百强,所属达达集团自研的达达海博系统也已应用超过2200个大中型连锁商超门店。可见绝大多数实体零售企业已经将全渠道、数字化布局作为“标配”,与第三方平台合作是一种性价比较高的解决方案。

  这也为零售企业布局线上线下一体化带来两个主要变化。

  一是部分先行试水者效果初显。《第三只看零售》采访多位业内人士了解到,线上业务年营收超过500万成为一些企业认为的分界线,企业一把手会在这个时候再度审视线上业务,并评估其发展价值和功能定位。那些希望加大投入或看好线上发展的企业,也会从早期要求线上销售占比,过渡到希望看到盈利可能。

  二是当布局线上线下一体化的企业逐步增多,零售商在这一层面也逐步进入竞争阶段。它们需要与其合作的第三方平台,在大家都做全渠道的背景下给出个性化方案,提升竞争力。

  举例来说,沃尔玛在所有门店上线京东到家平台、推动数字化转型和全渠道战略的同时,还认为用户数字化也是重要方向。

  沃尔玛联合京东到家打造了沃尔玛大卖场业态国内目前唯一的O2O数字化VIP用户体验。这些VIP用户月均下单频次为普通用户的2.7倍,下单转化率是普通用户2.5倍。

  可以看出,沃尔玛更看重未来增量,并希望多线全面布局。而九江联盛作为区域企业,重点则在于增加线上增量,同时打造自己的“同城本地生活平台”。

  联盛易佳数科公司总裁黄远华告诉《第三只眼看零售》:“我们是实体零售企业,对线上运营不能说非常专业。所以我们希望合作的第三方平台不仅仅提供平台履约工具,更重要的是帮助我们进行经营方面的决策部署。”

  在与达达海博系统合作后,双方便基于海博可模块化应用的灵活特性,将联盛自有APP、超市业态、购物中心等不同业态的ERP进行对接,并基于一小时达、次日达、到店自提等不同场景,给出差异化的履约、营销等方案。

  黄远华透露称:“我们原本超市到家业务专门做商品的岗位就有20多个,现在只需要6个,节省了70%左右的人力成本。订单增长也很明显,占整体销售11%,且还在保持300%-400%的增速,所以我们也要求把线上销售占比做到20%。”

  而且,随着零售企业线上线下一体化工程推进,也从一定程度上改变了顾客消费习惯。例如不久前有不少到家平台提高免运费门槛,即说明零售商有信心消费者会为服务买单。

  卜蜂莲花近期对用户运营的认知也有所调整,它们认为每个消费者既是线下顾客、也是线上用户, 重点是如何多渠道、多触点地满足TA的需求。商家侧也将通过线上线下商品同步、生鲜标品化等动作,触达更多购物场景。

  卜蜂莲花华南O2O总监李铮铮向《第三只眼看零售》表示:“要想做好一体化业务,算清楚账也十分重要。”这里面有两层意思,一是指明晰投入产出比,并提升运营效率,降低运维成本。二是说随着线上业务量增加,如何快速对账、支持业务变得更为重要。

  达达海博系统从多个线上平台“一揽子”对接商家后台ERP系统、门店订单的集单履约、数据化运营等方面,系统性满足卜蜂莲花上述诉求。

  据了解,达达海博系统在卜蜂莲花华南区域所有线上门店均已安装使用,其“促销通”模块使运维人工从3个岗位减少到1个岗位,人效降至1小时/周;线上促销商品数量之前每周约有200余个,海博系统对接后,在线促销商品数量保持在日均3000-4000个;系统财务对账模块帮助卜蜂莲花减少人工投入、提升效率的同时更降低出错率,数据一致性高达99.99%。最终促成卜蜂莲花华南区在京东到家平台的销售额2020年同比2019年增长167%。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 到家