您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
从送外卖到送万物 美团正在撕掉外卖标签?

  近期,美团外卖宣布其平台日订单量超过4000万,再创新高。

  但受到疫情影响,2020年餐饮、外卖的日子其实并不好过。即便美团早就在2019全年业界报告中做了预估,但其受疫情的影响还是超出了预期。

  面对如此严峻的经营状况,美团不得不开始突围自救。“小象”变“买菜”,加码生鲜电商;瞄准下沉市场,美团优选出动......

  美团开始和电商平台们抢饭碗了!当然这对美团来说不是什么新鲜事,10年来,美团屡屡从巨头口中夺食,而且总能得手!

  1

  疫情下的突围

  根据美团发布的财报,其外卖上半年的营收和佣金都下降了不少。财报显示,一季度,美团营业收入168亿元,经营亏损17亿元,同比扩大31.6%。

  而业绩下滑主要是受到外卖订单及佣金收入的影响。美团餐饮外卖第一季度收入为95亿元,同比减少11.4%,订单量同比减少17.3%;佣金收入为86亿元,佣金率12%。而在2019年同期,美团餐饮外卖的佣金收入为99亿元,佣金率13%。

  疫情打破了商家和美团平台之间的平衡,也进一步激化了美团和商家的矛盾。上半年,因为生意惨淡,很多商家都表示对美团的佣金不满。因为陆续收到餐饮企业对美团外卖的投诉,广东、四川、重庆、山东和云南等地的多个行业协会也致信美团,呼吁降低佣金。

  当然,面对严峻的经营情况,美团很早就开始了突围自救。

  从今年3月开始,美团就开始进一步强化骑手的运力,通过扩展骑手规模,把配送范围扩大到全国2800多个县级以上城市,并通过大数据升级实现了“全域柔性调度”。

  另一方面,美团还在“撕掉”自身的外卖标签,从送外卖向“万物皆可到家”发力,由过去相对单一的餐饮配送,转型为送数码、文具、鲜花、数据、常用药品乃至日用百货等等。

  而从送外卖向送万物挺进后,美团也开始加大对“美团买菜”和“美团闪购”等新业务的推进力度。

  2

  从送外卖到送万物

  美团买菜是美团小象事业部去年年初推出的一项生鲜零售业务,采用App端+便民服务站的模式,服务范围内的社区居民。通过在社区布局的及仓储、分拣和配送于一体的便民服务站,为社区居民送菜到家。

  如今,美团买菜已经在北京、上海和武汉等城市上线,并逐渐成为部分居民的生活必备App。

  美团闪购是基于消费者对鲜花绿植、生鲜果蔬和超市便利等即时性品类配送需求的新业务。第一入口是美团平台,并与美团外卖共享同一个配送网络,有针对性地做配送的升级和配置。

  如今年4月美团配送华为P40手机的新闻。有用户通过美团外卖平台上的“易联迅达华为授权体验店”成功下单购买华为P40新机,仅仅28分钟后,美团骑手就把P40新机送到了该用户手上。

  那个急速送货的平台,就是美团闪购,很多人也对美团闪购闪电一样的配送速度印象深刻。

  自年初开始加大对美团买菜和美团闪购的推广力度后,这两个平台取得了长足的发展。最近美团外卖日订单能超过4000万,美团买菜和美团闪购的订单贡献巨大,两者的订单总量超过总订单的50%。

  在新零售时代,线上与线下的高度融合,让用户更快更便捷地获取所需,消费者不再需要囤货,即时性消费成为主流。即时配送市场正是因此而火热起来。

  同时,美团的物流网络早已不限于外卖配送,旗下还有美团跑腿、食杂生鲜、非餐饮外卖、餐饮供应链、服装配送以及食品生鲜超市等多种业务。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 美团