您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
揭秘美团投资全景图:王兴的朋友圈,新巨头的意志

  选阿里巴巴还是选腾讯?

  在过去十年汹涌的移动互联网浪潮中,阿里巴巴和腾讯两家企业在改造大众移动生活的同时,不断扩展着自己的商业版图。利用资本手段,阿里巴巴及腾讯两大派系如毛细血管般深入每一个赛道,几乎所有创业公司,发展到一定阶段时都面临着站队阿里巴巴或是腾讯的选择题。

  如今已成长为小巨头的美团,曾经也在这道题上反复纠结,并修改答案。发展之初,美团与阿里巴巴度过了一段蜜月期,2011年阿里巴巴领投美团B轮融资,2014年再次参与美团C轮融资。后来,美团曾尝试着将这道站队题答成双选题,不过,美团与腾讯越走越近后,最终还是与阿里巴巴不欢而散。

  一长段时间里,阿里巴巴和腾讯都以战略投资为手段,割据、把控着移动互联网主导下的商业世界。但随着新一代企业的成长,新的角色出现,开始圈占属于自己的领土。

  曾经不得不在腾讯和阿里巴巴之间摇摆的美团,已经成为了不可忽视的一股战投新势力。IT桔子数据显示,美团共出手投资94次,投资公司数量达70家,初步建立起了自己的派系。此外,字节跳动、小米、滴滴等小巨头也都成长为了出资方——创业企业们在寻求融资时,除传统VC之外,可选择的名单也越来越长。

  这得益于一个大背景,随着新兴巨头们的市值、估值不断上涨,它们变得越来越有钱了——5月,美团成为继阿里巴巴和腾讯之后第三家市值破千亿美元的互联网公司,至今其股价仍呈现持续上涨的趋势。

  美团正成为阿里巴巴、腾讯之外的另一大资本力量,但相比之下,外界对其投资版图不甚了解。那么,有钱了的美团是怎么花钱的?美团麾下都有哪些兵将?

  投资版图扫描

  腾讯的刘炽平与阿里巴巴的蔡崇信,这是两位替马化腾与马云花钱的人,他们主导着两家巨头的投资策略,可以被视为搭建两大市场派系的总工程师。

  美团同样拥有这样一位关键人物,其战略投资部领军人物是美团CFO陈少晖,也就是帮王兴花钱的人。

  陈少晖是标准的投行人出身,曾就职于高盛投资银行部、摩根士丹利直接投资部和经纬创投中国。在加入王兴的三快科技之前,陈少晖曾任腾讯产业共赢基金执行董事、腾讯投资并购部助理总经理。基于其腾讯背景,在美团与大众点评合并这一事件中,他作为腾讯、美团、大众点评的三方关联者,在其中起到了不小的积极作用,这也是陈少晖最为人所熟知的战绩。

  在2018年美团IPO的招股书,陈少晖首次以美团CFO的身份出现。但一直以来陈少晖都相对低调,除在每次的财报电话会上露面之外,鲜少在媒体与公众视线中活动。除了工作履历之外,外界对陈少晖的认知更多只能基于其投资决策,作为美团战略投资部的日常管理者,美团的重要对外投资大多都与他有关。

  除战略投资部之外,美团旗下还拥有一支产业基金龙珠资本。该基金于2017年2月成立,专注于大消费领域的项目投资,陈少晖担任CEO,前天图资本合伙人朱佣华担任创始合伙人,基金的资金来自美团点评、腾讯、新希望等。

  同年10月,完成首期募资之后,美团点评产业基金正式更名为龙珠资本。这是一个充满了动漫感的名字,是王兴出于美好寓意上的考量,“希望成为大家实现愿望中需要具备的要素之一”。

  美团战投与龙珠资本的直接管理人是陈少晖与朱佣华。此外,王兴本人对美团的对外投资非常重视,根据公开报道,几乎每一个要投项目的决策王兴都会参与。因此,在美团的投资版图中,可以明显感受到来自王兴的意志。

  通过美团战投和龙珠资本两个渠道,美团能够通过资本手段建立自己的生态产业链。从这一角度看,龙珠既代表着对被投企业的支持,也代表着美团获得的资源——通过集齐“七颗龙珠”,美团也想要召唤神龙。

  美团战投:To C与To B并重

  在合并之前,美团与大众点评各自分别在本地生活上有着投资布局。2015年10月合并完成后,对外投资活动以美团点评为主体进行,且覆盖领域随着时间推移而逐步扩大。

  基于公开资料梳理,在合并完成后美团对外共进行了43次投资,且多采用单独投资或领投的主导型投资策略,风格相对强硬。

  2019年之前,美团在紧密围绕着本地生活进行布局,投资了猫眼娱乐、私教来了、美甲帮、爱鲜蜂等本地生活领域内的To C企业,进一步完善平台内服务生态。同时,美团频繁出手投资企业服务类优质标的,包括易久批(酒类产品B2B平台)、别样红云PMS(SaaS+PaaS酒店互联网开放平台)、天子星(餐饮信息化服务管理平台)等,推动商家数字化建设,搭建数字产业链。

  美团投资战绩中最为人津津乐道的是在2018年对摩拜单车的收购。美团以27亿美元的价格拿下摩拜,补充本地生活中出行场景,同时,不愿卖身大厂的ofo逐步走向溃败,共享单车这场资本催化下的闹剧宣告结束。今年二季度,美团已经逐步完成对摩拜的去品牌化,橙色的摩拜单车被黄色的美团单车所替代。

  2019年美团对外投资节奏突然放缓,全年仅完成三笔投资,其中两笔面向海外企业Go-Jek及Opay,美团作为众多投资参与方之一,押注海外新兴市场独角兽。此外,2019年由美团战投主导的投资仅有对智能电子产品研发商青萍的投资。

  青萍旗下现在有温湿度计、蓝牙闹钟、空气检测仪等产品。仅从业务角度看,与美团关联度较弱。不过,青萍创始人为原墨迹天气技术副总裁、搜狗手机输入法负责人姜洋和搜狐无线产品经理杜斌,青萍成立之初还获得了王兴的天使投资。美团在2019年投资青萍,或许一定程度上是源于王兴的意志。

  今年以来,美团在对外投资上重新变得积极,已完成八笔投资。其中最值得一提的是美团与理想汽车的牵手,这次跨界投资让美团“投资者”的身份得以破圈。

  现阶段,美团在投资企业的选择上越来越多样化,除力挺理想汽车之外,美团还连续投资了两家机器人制造企业,将布局范围从消费向智能硬件上扩展。

  龙珠资本:专注消费的网红收割机

  龙珠资本自成立以来共进行17笔对外投资,与美团战投的选择有部分重合,如Swiggy、Opay、易久批等企业的融资,龙珠资本与美团战投都有参与。

  不同的是,龙珠资本更为专注餐饮消费领域,收割了不少近年来风头大盛的网红品牌。其中认知度最高的是茶饮品牌喜茶,在资本热捧的情况下,喜茶在2018年进行B轮融资时选择了龙珠资本。此外,龙珠资本的投资版图中还包括了幸福西饼、古茗茶饮等网红餐饮品牌。

  喜茶等餐饮品牌选择龙珠资本,更多意在美团在本地生活上的丰富资源。品牌们获得美团输送的资金与流量,美团通过投资增强对头部商家的把控,完善供给端建设,龙珠资本投资餐饮品牌的逻辑并不难理解。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 美团