您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
新的物流机会来了 顺丰邮政圆通菜鸟等企业已抢先布局

  运力投入方面,亚太和全球可供座公里分别同比下滑了30.7%和12.6%;旅客运量方面,亚太和全球分别同比下滑了50.8%和21%。为此,亚太地区的航空公司削减了30%以上的运力,旅客运量更是减少了半成以上……这组数据描述的不是当下的航空业——虽然当下的航空也一样遇挫——而是2003年非典时期航空业受冲击情况。

  当时,面对陷入低谷的航空业,一个人敏锐的察觉到了机会,他就是王卫。“为何不借此机会找航空公司合作,用飞机运货?”于是,王卫和扬子江快运航空洽谈,最后签订了5架包机协议。此外,顺丰还与多家航空公司签订协议,利用国内230多条航线的专用腹舱,负责快件在全国各个城市之间的运送。从此,顺丰一飞冲天。

  当下,疫情之下的航空货运再次受到关注,而且不是一个人、一家企业,而是政府引导下的全行业关注。近几个月以来,相关主管机构,乃至于国常会连续关注航空货运,并连续给出相关政策。稍早前,国家发展改革委及民航局发布《关于促进航空货运设施发展的意见》更是引发行业热议。

  那么,当下我国的航空货运业现状如何?问题何在?本文抛砖引玉梳理如下:

  01三大寄递企业

  说到航空货运,绕不开三家企业:顺丰、圆通、邮政,这是当下中国仅有的三家拥有全货机的寄递企业。

  其中顺丰航空航空机队规模最大,也是我国首家民营货运航空公司。该公司于2009年底正式获准运营,截止今年6月,其拥有59架自营全货机,并租赁14架全货机,执行航线82条,覆盖全国52个大中城市及列日、哈恩、德里、新加坡、胡志明、金奈等国际站点。此外,顺丰还向国内外超百家航空公司获取稳定的客机腹舱资源。截至今年6月,顺丰控股全货机及散航总计航空线路2004条。值得注意的是,今年上半年,其国际航线共执行1454班,同比增长了1073%。

  成立最早的当属邮政航空。资料显示,中国邮政航空公司于1995年11月25日成立;1997年2月27日正式投入运营,是国内首家专营特快邮件和货物运输的航空公司。2002年6月,由中国国家邮政局与中国南方航空公司重组并合资经营,其中国家邮政局持股51%,南方航空公司持股49%。2008年9月由中国国家邮政局回购南方航空股份,改由中国邮政集团公司独资控股。邮政航空机队以波音737全货机为主,采用“全夜航”集散模式,形成了以南京为枢纽中心,上海、武汉为辅助中心,连接国内外16个节点城市,形成覆盖华北、华东、东北、华中、华南、西南、西北7个地区的集散式航线网络。

  而圆通航空则于2015年正式开航运营,截止目前其自有机队数量12架,其中,波音757-200共5架,波音737-300共7架。2020年上半年,其深入开拓国内、国际航线,积极开展商业化运营。截至报告期末,开通、运行了烟台—大阪、西安—达卡、杭州—吉隆坡雪邦、昆明—拉合尔、石家庄—澳门—马尼拉、杭州—马尼拉、西安—曼谷等多条国际航线,航线范围已基本覆盖东南亚、东北亚等区域。值得注意的是,其自有航空的盈利能力也大幅提升,上半年实现外部销售收入近5亿元。

  此外,今年上半年“圆通机场”也取得重大进展。6月份,圆通蛟龙集团与嘉兴市政府举行投资协议签约仪式,标志着圆通蛟龙集团在浙江嘉兴投资的全球航空物流枢纽项目实质性投资落户。圆通蛟龙集团将嘉兴全球航空物流枢纽命名为“东方天地港”。项目由综合枢纽区、机务维修区两大区域组成,本期占地面积为96.96公顷,远期占地面积为154.58公顷。未来远期规划到2050年的预测货邮吞吐量为240万吨,规划货运机位94个。

  《关于促进航空货运设施发展的意见》提及的鄂州机场,也即“顺丰机场”,也正在如火如荼的建设中。该机场是全球第四个、亚洲第一个专业货运机场。项目总投资610亿元,规划用地75平方公里,预计到2025年、2045年,年货运吞吐量分别达到245万吨、765.2万吨。未来,1000公里半径内、1.5小时飞行圈可覆盖全国90%的经济总量、80%的人口和5大国家级城市群。

  02三大货运航司

  除了寄递企业自有航空公司外,另外的主力则是主力航空公司的货运版块,比如东航物流、国货航以及南航货运。

  东航物流成立于2004年,拥有中国货运航空、东航快递、东航运输、东航货站等子公司及境内外近200个分支机构,主营业务分为航空速运、地面综合服务和综合物流解决方案。其中,航空速运收入是东航物流最大收入来源,2017—2019年占该公司主营业务收入的比重分别为52.00%、60.86%、59.25%。航空速运业务可以分为全货机运输和客机腹仓运输两部分。其中,客机腹仓运输业务主要依赖于东航股份的全球航线。

  值得注意的是,作为央企中首批、民航领域首家进行混改的试点企业,东航物流于2017年引入联想控股、普洛斯、德邦、绿地等四家投资者,东航集团、联想控股、普洛斯、德邦、绿地、东航物流核心员工分别持有东航物流45%、25%、10%、5%、5%、10%股份。

  国货航全称中国国际货运航空有限公司,其由中国国际航空股份有限公司、中信泰富有限公司、首都机场集团公司共同投资组建,其前身是中国国际航空公司货运分公司。目前,除了国航持股51%外,国泰航空中国货运控股有限公司、朗星有限公司也分别持有25%、24%股权。数据显示,国货航2016年、2017年的营业收入分别为90.23亿元、112.64亿元,净利润分别为0.12亿元、11.05亿元。不过今年上半年,其盈利水平又出现下滑,营业收入和净利润分别为55.58亿元、1.19亿元。

  南方航空货运物流有限公司于2018年组建成立,新组建的南航货运物流公司以南航原货运部为主体,整合南航集团旗下相关货机及腹舱运力、货站及机坪保障、国际物流等相关货运资源,通过市场化运作方式,经营南航的货运业务。公开信息显示,目前,南航货运拥有12架波音777货机和2架波音747货机,并已开辟12条全货机航线。今年上半年,受疫情影响,南航营收大幅降低,但由于货运需求尤其是国际货运需求旺盛,上半年南航货运及邮运收入为76.67亿元,同比增加73.89%。

  除了上述三大航外,还有一些从事相关业务的地方航司:比如,河南省首家本土主基地运营的货运航空公司中州航空今年上半年正式开航,陕西首家本土货运航空公司也有望年内实现首飞。另外还有一些地方投资平台或非航空企业投资成立的全货运航空公司,如友和道通航空有限公司、中原龙浩航空有限公司、中航货运有限公司、天津货运航空公司。

  03包机企业

  依托于上述资源,相关企业也通过包机形式积极开展航空货运业务,代表如京东物流、菜鸟网络、中通快递等。

  2018年11月6日,通过与天津货运航空有限公司合作,京东物流的第一架全货机成功首航,京东物流从此进入全货机时代。2019年5月7日,又一架京东物流全货机正式投用,标志着粤港澳大湾区与长三角两大核心经济圈“夕发朝至”的物流时效将成为常态。今年8月14日,京东物流与跨越速运达成战略合作,原因之一看中的也正是后者的航空资源:跨越速运一直都是客机腹舱资源的巨头,拥有13架全货机和行业头部的客机腹舱资源。

  此外,京东物流也在布局航空枢纽建设。2018年12月20日,京东物流与南通市政府签署战略合作框架协议,双方将把南通机场打造为京东物流航空货运枢纽。2019年12月30日,京东集团全球航空货运枢纽华东地区项目在南通正式开工。今年上半年,京东货运航空的公司主体江苏京东货运航空有限公司发生了重大股权变动:京东系公司宿迁京东展锐企业管理有限公司从持股100%变更为持股75%,新增南通机场集团有限公司为第二大股东,持股比例为25%。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 物流