您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
直播和短视频内容也该“打假”了

  近日,随着车某、郜某伪装滴滴司机与乘客的“假直播”事件水落石出,其背后的非法直播平台以及灰产链条也被媒体曝光。等待这场自导自演直播闹剧始作俑者的,将是法律的制裁。

  透视这场“直播闹剧”的背后,实际上当下直播、短视频领域种种“故事”、“造假”,也在引发更多行业人士的担忧。不难看出,目前泛娱乐行业的内容制作,正在从纯天然走向重度加工,而从UGC、PGC、OGC再到MCN当道,太多机构和网红策划、输出直播及短视频内容的理念,究竟因何发生了改变?

  内容重在“加工”

  “现在不经策划、演绎,随手拍的内容基本没有观众看了。”

  在广州某MCN机构的高管思铭看来,现在的行业状态与六年前有了很大变化。当时直播行业刚刚兴起,他辞去了工作成为了一名专职游戏主播。如今,进入MCN近三年的思铭可谓见证了泛娱乐行业的发展、兴起和衰退。

  他告诉懂懂笔记,相比行业兴起之初,目前已难觅不经加工的短视频和直播内容。

  所谓加工,指的是网红输出的直播、短视频内容,都已经经过机构的精心策划,有剧本有故事,有摆拍有演绎。尽管行业早期UGC内容也经过了一定策划和加工,但加工的痕迹远不及现在。

  “早期的泛娱乐内容,讲究源于生活高于生活。但是现在的很多内容,从源头开始,就可以看到浓浓的策划痕迹,直至完成上线都是生造。”之所以会有这样的巨变,思铭感慨主要是因为观众对于话题内容的要求越来越高、越来越挑剔。

  思铭强调,即便一场卖货直播,里面都会做好策划大纲,什么时候故意说错话(向观众道歉),什么时候主播与助手闹些笑话和矛盾,机构都要精心安排,策划大纲至少也在几十页纸以上。

  而曾经火爆的吃播,早期网红只要吃些有趣的东西,都能吸引大量的观众点赞。但是放到现在,如果不狂吃魔鬼辣椒、油炸昆虫和“野生动物”的话,别说关注,看都没人看。

  “目前流量为王,为了流量,有时不得不在内容上绞尽脑汁。例如策划的主题是‘奶奶生前最后一顿饭’,结果就能赚取大量的关注和感动。但实际上,网红的奶奶仍旧健在,甚至奶奶都是请来的演员。”思铭强调,类似的策划、演绎,在当下泛娱乐行业相当普遍。

  有的时候,甚至连NG都是策划的,只为了哭得真实,更会故意策划一些引发观众厌恶的人物、事件,引起观众的争吵和矛盾。而拍摄完成,在后期的制作上更是要反复甄选特写角度、滤镜、背景音乐,都是为了烘托感情、制造情绪。

  也只有这样“反复策划”,才能吸引流量,激励观众转发。只要策划到位,粉丝看到视频后要么感动的痛哭涕零,要么气得咬牙切齿。但实际上,片场却因为网红的一遍遍NG无比欢乐,“内容重加工已经成了行业规则,要求是从PGC时期的高于生活,发展到今天的无中生有。”

  “观众或许认为,直播和短视频里面的内容有许多意外或是无心之举,其实哪有那么多惊喜和失误,何况每天直播、做视频,哪来那么多不一样的惊喜?”思铭笑称,相信有部分观众也知道,所谓的冲突、矛盾和惊喜,都是策划、重加工的结果。

  这样努力的策划“演出”,所谓短视频和直播“保鲜期”又能有多久?

  难敌“霉变”宿命

  “只要做的人多了,精心策划的创意也就不算创意了。”

  聊及重加工创意“保鲜”的问题,思铭一脸无奈。他坦言对于网红的“保鲜”确实是个难题,其实背后是创意容易“霉变”的痼疾。

  毕竟,网红的名气、影响力几乎都依托在内容上。可在竞争激烈的泛娱乐行业里,观众的新鲜感来得快去得快。有时,花了几周策划的直播“事故”,仅在几天时间内就会被其它网红彻底玩坏,观众也都失去了兴趣,“这时,就考验公司是否具备不断策划、持续制造话题内容的功力了。”

  思铭以许多游戏主播热衷的内容形式“不要笑挑战”为例,其所在公司的主播,年初在制作、上线了几期“不要笑挑战”并获得较好反响之后,立马就遭遇别的网红模仿,公司只能马上又策划了一场“不要死挑战”。

  “其实,不要笑挑战,很多好笑的视频网红事先都看过,哪一环节忍不住笑了,也是计划内的,惩罚的形式也是之前策划好的。”即便如此,看客也会在短短时间内出现“观感疲劳”,对主播失去新鲜感。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 直播