您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
人气造假、虚假交易……直播带货该如何监管?

  信息公示不到位、涉嫌虚假宣传产品功效、人气造假和评论造假……

  直播带货如何变“一时火”为“一直火”

  在30个直播带货体验样本中,有9个样本涉嫌存在证照信息公示问题,占比30%;有3个样本涉嫌通过虚假宣传产品功效或极限用词诱导消费者购买商品,占比10%。

  6月16日,北京市消费者协会发布的《直播带货消费调查报告》显示,直播带货消费存在不少问题,除了上述证照问题及虚假宣传外,部分直播带货商家页面没有任何商品的文字或图片信息,个别直播带货商家要求“定金不退”。

  今年以来,直播带货大火,但这种新的消费模式一直问题不断。相关专家表示,直播带货要变“一时火”为“一直火”,需要为其“立规矩”,让平台商家真正为消费者“带货”而不是“带祸”。

  部分主播涉嫌虚假宣传诱导消费者

  “可以降血脂,促进血液循环,预防心脑血管、动脉硬化、中风、心脏病、高血压,对老花眼、青光眼、视力模糊有很好的效果”“我们家的产品质量这一块绝对是NO.1”……

  这是北京市消协体验人员于5月27日通过京东直播选购一款价格149元的保健品时,主播对该保健品的介绍。

  本次体验调查的30个直播带货样本中,还有两个样本涉嫌通过虚假宣传产品功效或极限用词诱导消费者购买商品,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。

  体验人员通过天猫直播平台购买一款“谷益元红豆薏米粉代餐粉”时,主播宣称“3天可以减1~5斤”“产品吃3天没有效果的话,来我们家给承诺无效退款”。

  体验人员在苏宁易购直播平台购买一款黑玛卡时,主播宣称该商品“能够提高免疫力,改善睡眠,抗疲劳,补充脑力体力,补肾壮阳。男性长期喝玛卡,可以改善男性肾功能”。

  根据中国消费者协会今年3月底发布的《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》,由于信息不对称,一些消费者被夸大宣传或虚假信息误导,购买到假冒商品和“三无”产品等。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 直播带货