您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
从客串到成直播间主人,明星带货能走多远

  近日,刘涛、陈赫等知名演员带来直播带货首秀,并且业绩都很不错,尤其是化身“刘一刀”的刘涛,在淘宝直播首次开播便创下全网明星直播的新纪录。这让大众再次看到明星做直播的优势与潜力,同时也印证了直播带货成为明星工作新风口的趋势。

  只是做主播带货与当明星有着很大差别,它不是演戏、不是做综艺节目,主播是一份全新的职业,有全新的要求,除了颜值和娱乐气氛,最重要的还是专业的商业能力。为此,在追逐直播带货风潮过程中,明星们以及背后的团队开始忙着打造新人设。

  从客串明星到直播间主人

  直播带货日渐火爆,越来越多的人参与进来,主播队伍也在不断壮大,就连明星们也开始火速加入直播大军。

  最初明星参与直播带货还比较浅层,更多的演员、歌手、主持人等明星只是作为特邀嘉宾出场,这时他们的身份还是明星,他们与上综艺节目一样,带着流量到直播间配合主播为直播间及产品做宣传。一般客串明星到直播间都是“定点来,快速走”,明星们就跟平时赶通告一样,不用做过多的功课。

  如今,上直播间的明星越来越多,“网红主播+明星”的组合已经成为直播带货行业的普遍现象。比如到李佳琦、薇娅直播间做客的明星越来越多,刘诗诗、赵丽颖、杨幂、唐嫣、关晓彤、吴倩等女星,高晓松、胡歌、鹿晗、朱一龙、周震南等男星,就连各类火爆的综艺节目也是整个团队现身直播间助力主播带货。除了淘宝直播,快手、抖音的直播带货也不断邀请各类明星助力。

  但是做客串嘉宾并不是明星在直播带货这条路上唯一扮演的角色。明星不满足于只做嘉宾,电商平台也想无限发挥明星的流量作用,现在越来越多的明星成为专业主播进驻直播平台,包括较早开始打造自己的直播间的主持人李湘、李静、朱丹,还有演员范冰冰、林允、李小璐,以及近期加入的刘涛、陈赫,湖南卫视资深主持人汪涵也将在5月17日开始淘宝直播首秀。

  其实在开设自己的专属直播间、真正做主播之前,很多明星都做过网红直播间的客串嘉宾,如刘涛、陈赫和汪涵。如今,他们自己做主播,这个转变很大。他们不再是坐在主播旁边被人追问体验感受的人,而要主动介绍产品的功能、价格,使出浑身解数推销商品。这些明星从客人变成了直播间的主人。

  角色转变新人设登场

  从客串嘉宾到直播间主人,明星的角色发生了巨大转变。作为主播,明星从演艺圈跨界到商业圈,他们要做出的变化不止是身份,就连人设都要重新打造。

  转战直播带货、打造新人设较为成功的当属刘涛。5月14日晚上,正式入职阿里巴巴的刘涛,作为聚划算官方优选官在淘宝直播首秀,从此刘涛又多了一个新人设“刘一刀”。在大众的印象中,刘涛是一位好演员、贤妻良母、知心大姐;加入阿里巴巴后,她又多了一个总裁身份;在直播间,她也在积极打造一个专业销售的角色。

△直播截图

  中国商报记者注意到,直播当天,刘涛妆容清爽,穿着也休闲随意,T恤、衬衫、牛仔裤、运动鞋,刘涛的简约风格与当天邀请的演员刘敏涛的盛装打扮形成鲜明对比。在直播间,刘涛不再把自己当作明星,她就是为消费者搜寻好货、不够划算就砍一刀的专业主播。直播时,刘涛不仅接地气,还表现出了一定的专业性。直播整整四个小时,刘涛全程在线,对于直播间每一件商品的卖点都非常清楚,可见做足了功课。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 带货