您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
拼多多认购2亿美元国美可转债 新零售团战或迎第三极

       发行的2亿美元可转债,期限三年,票面年利率为5%,初步转换价为每股1.215港元。如最终全部行使转换权,拼多多将最多获配12.8亿股国美新股份,约占后者发行并转股后股本的5.62%。

  双方同时将达成全面战略合作关系,国美零售商品将上架拼多多,品牌大家电将接入拼多多“百亿补贴”计划。国美旗下安迅物流、国美管家两大服务平台,将同时成为拼多多物流和家电后服务提供商。两大服务平台将分别为拼多多平台商家提供覆盖全国的中大件物流、仓储及交付服务,以及包含家电维修、清洗保养、以旧换新在内的消费者服务方案。拼多多则会向国美注入消费趋势性大数据、平台流量等优势数字零售资源,双方还将在市场推广等方面展开积极合作。

  拼多多的入局,牵动了资本敏感神经。截至4月20日收盘,国美零售大涨16.44%,成交额6.06亿港元。

  与此前阿里苏宁联姻不同,本次拼多多牵手国美,更有一种“先恋爱后领证”的意味。随着线上线下巨头间合纵连横的推进,中国新零售版图或将再度迎来变阵。不过,对于本次合作后的未来前景,也有不少业内人士认为充满挑战。

  国美商品

  全量上架拼多多

  4月19日,新电商平台拼多多宣布,认购国美零售发行的2亿美元可转债。同时,双方宣布达成全面战略合作,国美零售全量商品将上架拼多多。

  拼多多战略副总裁九鼎对证券时报·e公司记者表示,此次合作是平台践行“普惠、人为先、更开放”新消费理念的最新一步,平台将在商品采购、消费补贴、物流配送、客服售后等方面与国美建立深度对接,探索跨界合作的新模式、新方法,助力地面零售实现数字化转型,为消费者带来更多的平价大牌好货。

  这并非拼多多与国美首次合作。拼多多方面表示,国美自2018年入驻拼多多以来,旗下官方店铺的订单量一直突飞猛进,在拼多多微波炉、洗衣机、电视、手机等多个家电数码单品中夺得过销量冠军,是平台新品上架最快、销量增速最高的店铺之一。今年以来,国美通过不断丰富线上商品品类,强化与拼多多的合作,持续提高数字化运营的深度与广度。

  今年3月底,拼多多与国美首次联手打造“超级品牌日”活动,双方以价格直降、消费补贴、联合让利等形式,推出了5亿元消费大礼包,覆盖家电数码、个护美妆、日用百货等近10个品类6000多款精选产品。九鼎表示,此次拼多多认购国美可转债,意味着双方合作进一步升级。

  拼多多创立于2015年9月,依托创新的商业模式和技术应用,通过直连生产端与消费端,大幅降低了社会资源的损耗,在为消费者创造价值的同时,有效推动了农业和制造业的发展。

  经过四年多发展,平台现已汇聚5.85亿年活跃买家和400多万活跃商户,2019年成交额达10066亿元。

  按用户数计算,拼多多已是国内第二大综合型电商平台。截至2019年底,中国三大电商平台中,阿里、拼多多和京东的年活跃买家数分别为7.11亿、5.85亿和3.62亿,拼多多的活跃买家数已经超过京东且正在向阿里逼近。单看2019年四季度,阿里和京东两大电商平台的单季净增用户分别为1800万和2760万,而拼多多单季度活跃买家净增数为4890万,是三家之首。而四季度拼多多的月活用户为4.82亿,同比增长77%。

  安迅物流提供定向服务

  值得注意的是,疫情期间拼多多的订单量快速增长,疫情冲击并未造成太大影响。

  拼多多副总裁陈秋表示,目前平台生态中的大量企业已经恢复了正常运转,并在3月实现了强劲增长。自3月15日以来,平台日均在途物流包裹数已经稳定在5000万件以上,较去年同期增长60%。整个3月份,拼多多平台的实物快递包裹总数超过了15亿件。

  国家邮政局的官方权威数据显示,3月份国内快递业务总量达59.8亿件,同比增长23%。这意味着,通过拼多多平台创造的实物包裹数,占到了3月份全社会总包裹数的25%。

  庞大的物流包裹数量,要求物流服务的提升。事实上,目前阿里、京东在物流方面的布局早已紧锣密鼓。

  阿里对通达系快递公司的持股不断增加。按照阿里对快递公司控制程度,中通、圆通、申通以及百世,从第三大股东到第一大股东,控制逐渐加强。

  此外,3月6日,京东旗下的众邮快递亮相。众邮快递自称是专注于下沉市场与经济型商业发展的快递公司,主要针对3kg小件电商包裹。高性价比快递直指京东对标拼多多的产品“京喜”。

  这次拼多多与国美的战略合作,其中一个方面则是物流。按照协议,国美旗下安迅物流、国美管家两大服务平台,将同时成为拼多多物流和家电后服务提供商。国美零售旗下安迅物流是全国综合物流服务供应商,在全国拥有超过6000个服务网点。

  市场人士指出,拼多多一次性弥补了家电品类和物流的两方面短板,如今拼多多的订单包裹数占全国快递业务量接近三分之一,这将迫使其加快入局物流领域以增强话语权。

  拼多多继续提升物流服务外,来自阿里等电商平台的竞争同样不容忽视。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 拼多多