您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
专家:社区生鲜电商仍在吸粉 但该着眼疫情后的厮杀了

  3

  下一步,着眼于疫情之后的决战在哪里?

  现在生鲜电商正处于快速吸粉阶段,即使菜价贵,需求也依然巨大,可一旦竞争恢复成红海,就又回到以前的拼价格的老路上去了。到那时,商家依然只有靠规模取胜,最后比拼的仍是供应链的整合能力。

  为长远计,生鲜电商一手要吸粉,另一手则要尽快掌握上游供应链。

  比如:太原一万亩蔬菜基地我全包了,那就厉害了。因为掌控了最上游,相当于生鲜电商从农民地头上收菜,成本非常低,一定是稳赚不赔的。

  疫情期间,生鲜电商要重视建设生鲜供应链必须的几个基本环节,

  第一步,与蔬菜生产基地建立联系;

  第二步,在蔬菜生产基地自建“蔬菜初加工基地”,最好能控制在企业自己手里,蔬菜基地的劳动力成本很低,初加工要尽量在本地完成;

  第三步,建立自己的配送车队,尤其要有冷藏设备;

  第四步,在北京建设一定规模的中转库(冷库)。

  第五步,设立若干从冷库到社区的配送点,配送点也至少配备一个小型冷库,保证能冷藏1-2个时即可。

  第六步,实现物流端对接的高效配送。 

  为什么苏宁小店、物美、天猫、盒马鲜生的实力最强?因为它们都有自己的门店,而门店就充当了生鲜供应链的冷库职能,这样就把周边社区的配送问题解决了,是以上头部生鲜玩家的一个重要优势。

  未来很多所谓生鲜型门店的基础建设,都将以冷库为主,或者说这些生鲜门店本身就是一个“冷库”。店内除了摆放极少的样品之外,一律不做现场销售,购买必须到App上去下单,这也将是社区生鲜的一个趋势。

  4

  疫情之后,“送快餐+送生鲜”大概率合二为一

  在疫情的持续发酵下,很多小区采取了禁止外来人员出入的封闭式管理,快递小哥和外卖小哥都被挡在了门外。与之对应的,美团、阿里等先后开通了“无接触配送”,即配送员和用户约定将商品放到物业中心、公司前台、门卫值班室等指定位置,减少人与人的直接接触。

  除了疫情期间的“无接触配送”,以后的生鲜配送也会如此。因为送到住户门口,安全性较差。“无接触配送”不仅是为避免传播病毒,还要有更多的安全考量。

  预计疫情结束后,每日优鲜、盒马鲜生等社区生鲜巨头将大概率地与美团、饿了么达成战略合作——生鲜企业重点解决上游供应链的问题,又具备了足够多的粉丝,然后在供应链的最末端——物流配送端,与美团、饿了么一起把运输成本降下来。

  具体而言,美团、饿了么将整合为“速派类平台”,生鲜玩家不需再自建物流。届时,美团、饿了么将逐步占领“社区生鲜配送”领域。也就是说,未来生鲜电商的最后3公里,将是外卖小哥的天下。

  尽管社区生鲜的配送,京东、顺丰、圆通也一样可以做,但这些平台都有一个共同的问题:尚活在舒适期,根本不屑做下沉社区的苦活累活,你很难想象一个顺丰快递员去送盒饭、送水果,他们送快件就已经很赚钱了。所以,愿意扎根社区的只有美团、饿了么的外卖小哥,只不过从以前的送快餐为主,摇身一变为“送快餐+送生鲜”。

  在疫情阶段,尽管配送领域的服务型机器人有一定的应用空间,但疫情结束后是否会引发无人机、无人车、配送机器人的行业变革,我们尚且无法测算,况且用户还未养成“全无人配送”的习惯,商家真要投入下去,成本也会非常高。

  来源:中外管理 记者 史亚娟   

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 生鲜电商