您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
疫期之下 生鲜便民货架正普及“全民自提”?

叮咚买菜APP日前上线的无接触存放点介绍,很多小区还未真正安装

  从地上升级到架子上,对配送员来说减少了等待时间,但对消费体验来讲并无实质性改变,没有密闭储存空间、无冷藏模式的简易储货架,依然面临错拿、食品安全等问题。

  疫情期间,很多消费者被动成了线上抢菜的资深用户,而前置仓到家生鲜电商,也终于意识到,原来“自提模式”才是无接触配送服务的正确打开方式。

  一方面,自提模式可以让消费者无需与配送员直接接触,避免送菜时可能存在的传染风险。另一方面对于平台而言,配送员减少了等待时间,加上距离上路程缩短了一半,也相对减少了配送时间,一定程度上提高了配送效率。

  前置仓电商升级成“低配版”食行生鲜?

  简易货架存在的不可避免的食品安全风险和并不算好的消费体验,使得它注定只是一个临时的过渡方案。

  换句话说,如果以前置仓模式的到家生鲜电商想要继续保持成本更低的“自提”业务,就不得不将这些临时货架换成更加安全、方便的“柜子”。而这些食行生鲜早已做了整整8年。有业内人士戏称,“没想到因为一场疫情,让不少前置仓到家生鲜电商升级成了低配版的食行生鲜。”

  据悉,自建冷链物流的食行生鲜目前已经在上海、苏州、无锡三城铺设了3600多个智能自提柜,这种自提柜有常温、冷藏、冷冻三种不同功能,不论在便捷性、安全性和低成本方面都颇具竞争力,同时因为冷链车的集约化配送,食行生鲜的配送效率也比以人力为基础的前置仓到家生鲜电商要高,这也是此次疫情期间食行生鲜站点单量增长三倍的原因。

食行生鲜社区智能自提冷柜

  生鲜电商盈利难一直以来都是行业通病,尤其对于最后一公里配送成本居高不下(主要为人力成本)。而对一些靠“烧钱”获取流量的前置仓而言,疫情过后,可能依然无法跑通这一点。

  此次疫情之下,供应链能力和人力紧缺成为各家生鲜电商平台普遍面临的考验,而人力的考验对于前置仓生鲜电商的考验无疑更为严苛,这就意味着,随着订单量的暴涨,平台要承担的人力成本也会跟着水涨船高,于是商品涨价成为一种解决方式,自提模式成为另一种选择。

  有人预测,为了填补亏损,前置仓生鲜电商很可能借此机会长久留存此次疫情中已经设置的简易自提点,为日后降低配送成本作铺垫。

  但问题是,如果这么简易自提点不进行技术和体验上的升级,消费者会一直买账吗?

  疫情加速生鲜电商从价格战走向效率战

  需要正视的一个问题是,虽然人们无法出门导致线上订单量激增,但供应链能力和配送能力同时成为考验,所以“买菜难”才成了社会关注的热点话题,因此除了单量外,还应该看具体的履单情况。而且疫情结束后,能有多少用户最终留存下来,其实还很难说。

  也有观点认为,一直以来中国生鲜电商市场渗透率低、盈利难的原因,一是广大用户还没能形成线上购买蔬果的习惯,二是很多平台为了流量不惜烧掉巨额营销补贴,却给平台带来低留存、低活跃度、低客单价的“肾透析”状态,亏损成为一种必然。

  这场疫情解决了第一个问题,让全民提前体验了买菜自提的方式,这对整个行业发展来说有一定的加速作用。疫情之后,具有良好体验的成熟自提模式,很可能会被人们普遍接纳。

  疫情还将可能促进“价格战”提前结束,生鲜电商格局再次发生变化。

  疫情培养了人们线上买菜的大习惯,也逐渐适应自提或自取的小习惯。但是更进一步分析,让前置仓到家生鲜电商深陷盈利难泥潭的核心原因,并非价格战,而是供应链效率,基于很多原因,如果拿掉补贴,到家平台在商品价格上的竞争力其实并不大,不少平台的商品价格在疫情期间的价格反而更贵,就是一种体现。

  因此,当疫情过后,生鲜零售将再次回到充分竞争的市场格局,供应链效率问题也仍将是核心竞争因素——只有效率更高、更有盈利可能的平台才会最终存活下来,而处于弱势的生鲜电商将迎来更严苛的市场竞争考验,甚至加速优胜劣汰。

  来源: 灵兽 花未满楼

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 生鲜