您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
新零售:难再烧钱维生 洗牌将发生在疫情之后

  1月31日,西贝餐饮董事长贾国龙接受媒体专访时透露的经营困难引起广泛关注。2月3日,盒马宣布与云海肴、新世纪青年饮食有限公司(青年餐厅)合作,共同解决现阶段盒马人力不足与餐饮行业待岗人员的收入问题。最新的数据显示,截至2月9日,已有30家企业超过1600名员工在盒马上岗。

  “我们原本在春节保留了平时七成的运力,但随着疫情的爆发,需求量爆增,1月31日我们就内部讨论,能否联合餐饮同仁共抗疫情。”胡秋根告诉《中国企业家》。会议结束后,北京盒马总经理李卫平很快就联系到了北京商委和烹饪协会,辗转找到云海肴,双方当场达成一致。“很多人员经过健康检查,做好防疫技能培训后,第二天就能上岗。”

  从目前武汉门店的运营状况来看,供应稳定充足,盒马总部也在全力帮武汉调拨人力,各大供应商也给予支持。黄河表示,2月6日,盒马的自有品牌“日日鲜猪肉”已经在武汉各门店上架。

  面对城市内配送运力不足的问题,更多企业选择预约配送与门店自提。

  “疫情当前,用户的需求突然就变了,供应链、人力一时之间确实跟不上,对于多点来说,如何在条件有限的情况下将人力、物力发挥到最大功效,是很大的考验。”多点CEO张峰告诉《中国企业家》。

  “从数据来看,多点出现了防疫、蔬菜、肉品三波售卖高峰,个别门店也曾出现少数产品暂时买不到货,但绝大部分供应是有保证的。最近多点和麦德龙都推出了菜肉生鲜产品套装组合的预售模式,线上预订,次日配送到家。”张峰说。

  从京东到家提供的数据,也能看出线上生鲜配送需求的急剧增加。疫情期间,京东到家订单量同比2019年增长了374%,其中,粮油副食商品的订单同比增长740%、肉品增长710%、蔬菜增长440%。

  与阿里巴巴整合饿了么与盒马的配送人力相同,苏宁也调配了数千名苏宁电器员工到家乐福,实现了真正的“跨界共享员工”。在贺晓青看来,这也意味着在新零售领域,“强者愈强”的趋势或会进一步扩大。总体来看,大平台彰显了更强的反应能力和调度能力。

  “呆萝卜在春节前就被爆出了负面,虽然后期还在坚持运营,但在这次疫情期间,呆萝卜并未组织复工,带来的损失会在疫情后更为明显。”在贺晓青看来,由细微见大势,疫情过后,行业会加速洗牌。

  考验过后迎来洗牌

  在德勤亚太区消费品及零售行业主管合伙人张天兵看来,本次疫情凸显了未来零售的发展方向。他认为,未来不会再有新、旧零售的区分,行业巨头一定是线上线下同步发展,“谁走在前面,谁才有机会成为获利的一方”。疫情过后,行业将面临一场洗牌,在疫情考验下成长的企业将迎来一轮发展。

  疫情爆发,很多传统零售企业迅速加快线上布局。据京东到家透露,包括步步高、永旺、绿地优选、卜蜂莲花等企业在内的近40家连锁商超,都已在疫情期间上线,可以说,是疫情在倒逼传统零售企业的线上转型。

  疫情持续,新零售企业现有的运营模式会进一步优化、甚至是固化。2003年非典期间,电子商务在中国市场还是新物种,彼时的阿里巴巴更偏重的是to B业务,而当前线下的新零售企业,不管盒马还是每日优鲜,都已相对成熟。

  很多预售、套装、无接触配送的方式在未来可能得到保留。譬如,美菜一定会在疫情过后延续家庭端的to C业务,但是否要与to B业务平分秋色?江川的回答是“顺应形势”,“首先家庭业务一定会延续,美家优享的业务还存在,但我们的业务核心——供应链,小餐饮企业依然是我们的衣食父母。”

  一些企业建立的生态体系保障了他们的综合能力。“武汉的独居老人家里没有存粮了,盒马的员工就把自己家里的存货分给她。动物园的小动物没得吃了,我们的供应商就协调了几百公斤的泥鳅与小鲫鱼。现在在整个武汉、湖北都买不到奥司他韦(抗流感病毒药物),但阿里大药房就有售,我真是被自家的企业圈粉,感到很自豪。”黄河告诉《中国企业家》。疫情过后,盒马与阿里系的其他企业联系或更为紧密。

  可以确定的是,疫情极大提升了新零售企业的市场渗透率,许多原本转化困难的中老年人,此次被迫转向线上买菜。这也意味着,如何做好扎实的用户运营、保持新增用户粘性,成为各企业未来需要思考的重点。

  从数据来看,不管是每日优鲜还是叮咚买菜,平均客单价都至少提高了30元。而此前,如何提高客单价一直是生鲜电商行业发展的关键。

  “不管是盒马、多点还是每日优鲜,几乎所有企业都在反思自己的供应链模式,也在研究如何提高自身的运营效率。从这几天创投圈讨论的内容来看,疫情过后融资的难度将加深。”贺晓青相信,在经历了这个春节的缺货、断货后,新零售企业早年跑马圈地式的“to VC”逻辑将被抛弃,靠烧钱维生的企业,需要下苦功去修炼内功。

  来源:中国企业家 记者 谢芸子

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 新零售