您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
农村刷墙7年,互联网下沉的生意方式变了

  2019年冬天,文卫红的地平线传媒接到了两个大客户,分别是雷军和马东。这家从农村户外刷墙广告走上新三板的公司,每到年底就格外忙碌。

  通过地平线传媒,雷军又一次将“小米电视”刷进了村里,马东则是个新手。

  “不做下沉你好意思说是互联网 传播?不刷墙你好意思说产品下沉?”马东侃道,于是,村里的墙上多出了《奇葩说》的广告——奇葩说里看奇葩,全村老少笑哈哈。

  当互联网巨头的业务增长曲线都指向下沉市场,这个市场又一次被炒热。中国有约300个“城市”,2856个“县”,41658个“乡镇”,662238个“村”。除了那屈指可数的一二线城市,剩下的皆被称为“下沉市场”。

  下沉市场才是更为大众的市场,是万亿级别的市场。但是,多数品牌的下沉止步于县镇,农村市场并未被真实击穿。

  “如果厂商自己去村里推广,成本比较高,最多到县城已经很不错了,但一个县城周围是600个村子,每个村子的情况各种各样,即便在县城也未必能下到村里。”村村乐创始人胡伟告诉「电商在线」。

  根据国家统计局数据,2018年中国大陆城镇常住人口超8亿人,乡村常住人口超5亿。但是所谓的下沉,大多探到了8亿城镇人口,5亿乡村人口仍是“难以触碰”的一块领域。

  当8亿城镇人口被逐步渗透,接下来,触达更加深入的5亿农村人口,成为互联网巨头们新的赛点。

  谁动了村民的墙? 

  2013年,是互联网企业离中国农村最近的一次。在全国的60多万个行政村中,墙体广告承载着时代变迁。

  2013年初,浙江遂昌的淘宝商家们最先开始在农村进行刷墙宣传:“生活要想好,赶紧上淘宝。”这些土味的“淘宝墙”照片瞬间出圈,引发效仿。

  那一年,天猫双11的成交额超过了350亿,在前一年的基础上翻了一倍。同时,全国8个省份有了14个淘宝村,淘宝的广告顺势进了村子。

  京东迅速跟进,半年内在全国145个城市刷出了8000面广告,并在2014年将“渠道下沉”作为重要战略,其中一个重要动作就是刷墙广告,让农村市场能够认识京东。

  当城市电商消费需求的爆发式增长日趋放缓,包括阿里、京东、苏宁、当当在内的一众电商巨头,不得不思考如何将眼光和触角伸向新的蓝海。

  尚未开发的农村无疑成了一块香饽饽。而这场战役的启蒙始于毫无技术含量的刷墙行动。

  迅速帮助巨头们打通渠道下沉经脉的墙体广告公司,在那两年里迅速发展,尤为著名的是地平线传媒和村村乐。2015年,地平线在新三板上市,村村乐则刷出了10亿估值。

  “发家致富靠劳动,勤俭持家靠京东”;“养猪种树铺马路,发财致富靠百度”;“收入稳定离家近,没车也能跑滴滴”……这些充满喜感的互联网下乡广告迅速在农村里铺开。

  走进广袤的中国农村,道路的两边,一边是农田,另一边则是刷着互联网广告的墙体,似乎菜地和互联网的距离只有“一路之隔”。

  “那时候我的手机还不能上网,但是村子里能看到淘宝、京东的广告。”李平告诉我,他生活在江苏北部的一个村子,倒不记得墙体广告上具体写了什么,但记住了淘宝、京东。

  700公里之外,衡水市故城县,一个处在河北与山东两省交界的县城,刘辉同样见证着刷墙广告的变迁。他所在的故城县小刘庄村,有大约30户人家,从村头到村尾,最多的时候刷上了近10面广告墙。

  和普通村民不同的是,94年生的刘辉还是一名“刷二代”。从记事起,父亲便一直在墙体广告行业,故城县下面的30个村子,被父亲刷了个遍。他的印象中,村里的墙上主要是政府标语、合作医疗、农产品等广告。

  刘辉记得村子里泥泞的道路两旁,总是会有白底红字的刷墙广告,他从未想过自己的未来会与之相关。在当地,有一半的人出去做生意,卖小吃、卖服装鞋帽。刘辉想着走出村子,到大城市去工作。

  但最终,互联网刷墙广告改变了刘辉,在邻村朋友的推荐下,他成为了村村乐的站长,接力父亲的事业。根据村村乐对外公开的数据,全国有30多万个像刘辉这样的站长。

  刘辉刷的第一面墙,是自己家的墙,刷的内容并不是某个互联网广告,而是村村乐的广告——全国刷墙,村村乐更强!“活儿不算大,大概4000多块钱,在我们县城中找4个乡镇,刷40面墙。”刘辉回忆。抛去大约30%的成本,他能赚到几千块钱。

  几年里,刘辉刷过的广告,从电商平台,变为抖音、快手等短视频平台,再到汽车、茅台等实体产业。村里的墙,映射出不同领域在下沉市场的发展情况。

  被盯上的,不止是墙

  资本寒冬的2019年,面向农村市场的互联网广告企业“农广传媒”拿到了近亿元的融资;58同城一头扎下去,在农村市场圈站长;依靠刷墙业务起家的地平线、村村乐也启动了新的农村市场玩法。

  为什么广告主青睐农村市场?

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 下沉