您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
阿里强攻美团 “本地生活服务”蛋糕将如何瓜分

  曾经,阿里是美团的伯乐,但时至今日,美团却成为了阿里的竞争对手。

  在本月7日美团点评股价再次创下每股112.4港元的历史新高后,8日午后其股价却跌超4%,表现在消息层面上,据《晚点LatePost》独家获悉,蚂蚁金服CEO胡晓明将兼任阿里本地生活服务公司董事长。

  另外,一位内部人士透露,阿里本地生活服务领域的各项业务布局也将由胡晓明来牵头协同,下一步将对飞猪、淘票票进一步整合,以此全面对抗美团。可见,股价下跌的原因跟阿里的这一动作分不开。

  要知道,胡晓明可是阿里阵营的老兵,在本月前刚被任命为蚂蚁金服CEO,就在这则消息过去20天之际,现今又被任命为阿里本地生活服务公司董事长,这样频繁的人事变动,除了显示出胡晓明的个人能力之外,也透露出阿里对本地生活服务领域的重视。

  可见,阿里与美团在本地生活服务领域的战争或将全面拉开。阿里是否可以利用电商优势筑起本地生活服务领域的护城河?美团又将怎样应对阿里的组合打法?本地生活服务领域的竞争格局未来究竟会怎样?

  阿里极力布局本地生活服务领域 背后的逻辑是什么?

  阿里对本地生活服务领域的重视,离不开以下这两个方面。

  从外部环境来看,本地生活服务领域最大的竞争对手美团,目前市值已经超越京东、拼多多等互联网企业,成为仅次于阿里和腾讯的国内第三大互联网巨头企业。美团在今年第二季度实现整体盈利之后,净利润不断增长,有了业绩的加持,股价也在一路上飙升。在过去的一年里,美团股价涨幅达153.4%,超过了阿里的55.88%,就连发力下沉市场的拼多多全年涨幅也到了87.3%。美团能够在一年时间里,不断刷市值新高,即便是互联网巨头阿里巴巴也不得不警惕。

  同时,各项业务不断增长,就拿外卖业务来说,数据显示,截至2019年9月,美团外卖营收金额达到了1100多亿元,相比上年同期增长了40%。据2019年9月易观发布的《互联网餐饮外卖行业数字化分析》显示,国内外卖市场交易份额中美团占比53%,饿了么+饿了么星选是43.9%。相比之下,美团的市场份额领先不少。而外卖业务是美团营收的主力军,同时也是阿里本地生活服务的主要阵地,二者在这一领域的战争从诞生开始变从未停止。如今阿里经过一系列的市场战略之后,仍没有达到此前预期的50%的市场份额,阿里怎会甘心?

  从自身方面来看,对阿里而言,作为直接接触消费者的最后一环,本地生活的业务数据本就是阿里实现智能数据的关键一环,其重要性不言而喻。同时,阿里极力打造本地生活领域也可以用来阻止美团的业务延伸,从而分散其向阿里核心电商业务店的精力,这也是其加固自身生态护城河的关键步骤。

  综上来看,无论是从外部环境还是内在布局来看,重视本地生活服务领域都会是阿里迟早要做的事。只不过,面对阿里对对本地上火服务领域各项业务的协同,最为直接的竞争对手美团点评该如何接招?在阿里传出这一消息时,美团点评股价即下挫超4%的现象说明了什么?美团如何抵御阿里的组合攻势?

  面对阿里大生态 美团如何抵御其来势汹汹?

  国内互联网巨头们的你追我赶,早已不是什么新鲜事,毕竟在如今人口红利见顶之际,各家都在千方百计挖掘流量。如今,阿里对本地生活服务领域的加码,也预示着即将与美团全面开战。

  在外卖业务上,不得不承认,后来居上的美团确实玩得更好。虽然美团比饿了么创立的时间晚了7年,但市占率却迅速赶超饿了么。2017年上半年,外卖市场份额饿了么占比41.7%,、美团占比41%。同年8月,饿了么并购百度外卖,市占率达到54%。但好景不长,2018年,美团外卖市场份额达58.6%,大幅超过饿了么的38.1%。2019年第二季度,美团外卖市占率进一步提升至65.1%。虽然,最新数据显示,目前美团的市场份额为53%,但竞争格局已相对稳固,美团外卖业务仍然领先。

  同时,美团在下沉市场仍具有优势。目前一二线城市外卖平台的竞争已进入白热化阶段。据Trustdata移动大数据监测平台显示,在三线及以下城市中,二者的平台商户重合显著少于一二线城市,证明低线城市更多商户为单平台商户,平台对商户粘性较强,但在低线城市美团的先发优势更加明显。

  当然,阿里并不会善罢甘休。2019年11月,饿了么口碑提出"新服务"战略。说简单点,就是通过这项战略来提升服务体系、产品体系以及硬件体系的数智化,全面帮助商家降本增效。以此来吸引更多的商家,达到拓宽用户的目的。何况,阿里的强大生态仍会是饿了么背后强有力的支撑。一旦阿里对淘票票、飞猪等平台整合,势必会增强其在本地生活服务领域的战斗力。

  不过需要注意的是,在阿里"新服务"战略发布的同期,美团也做出了一个"改造下一代门店"的动作,把线下堂食门店"搬"上平台,使其能够在外卖平台上提供服务。二者的竞争更加直接化。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 本地生活