您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
蚂蚁金服胡晓明将兼任阿里本地生活董事长 全面对标美团

  《晚点LatePost》独家获悉,蚂蚁金服CEO胡晓明(花名:孙权)将兼任阿里本地生活服务公司董事长。王磊(花名:昆阳)继续担任本地生活服务公司总裁,或向阿里董事局主席兼CEO张勇和胡晓明双线汇报。

  自2018年10月阿里本地生活服务公司成立以来,这家主要由饿了么和口碑组成的阿里新控股公司,近期将迎来的董事长是刚升任蚂蚁金服CEO的胡晓明。

  一位内部人士透露,阿里在本地生活服务领域的各项业务布局,未来或许将由胡晓明来牵头协同,下一步将对飞猪、淘票票进一步整合,以此全面对抗美团。

  胡晓明其人

  今年50岁的胡晓明2005年加入阿里,创建了阿里金融,基于大数据为小微企业提供信贷服务,后担任蚂蚁金服的首席风险官,带领支付宝及众多业务的发展;

  2014年,胡晓明出任阿里云总裁;2018年11月29日,胡晓明再次回归蚂蚁,被任命为蚂蚁金服集团总裁。胡晓明自称在阿里内部是一个连续创业者。

  20天前,胡晓明被任命为蚂蚁金服CEO一职,将负责蚂蚁金服支付宝事业群、数字金融事业群、CTO线、CMO线、大安全线、智能客户资金部、全面风险管理部、客户服务及权益保障部以及其他中后台线——可以说,胡晓明已经全面掌舵蚂蚁金服的现有主体业务。

  据《晚点LatePost》记者了解,担任蚂蚁CEO之后,胡晓明要求蚂蚁全员每天9点半到岗开晨会,中午午睡不能超过1点半,不能在办公区打游戏刷抖音(包括午休时间)。

  胡晓明管理团队风格极其强悍严格,喜欢组织团队戈壁徒步,且每年都要团建一次,有一次是挑战玄奘之路,全程超过400km。

  一位阿里云内部人士告诉《晚点LatePost》记者,出任阿里云总裁期间,“孙权要求每个季度所有部门业务必须100%增长,干不好就走人或换岗。”

  铁腕之下成效显著,从2015年开始,阿里云的平均增速超过100%。张勇这样评价胡晓明:“过去四年为阿里云的发展做出了突出贡献,让阿里云的技术梦想和商业梦想得到融合。”

  除了管理风格强悍,执行能力强,多位阿里员工认为,相比昆阳,胡晓明作为蚂蚁金服一号位,“可以调动的资源多太多了。”

  “孙权很‘阿里’,他执行能力很强,掌控力十足,对市场和数字极为敏感,他擅长的是1到100的事情,属于守城人员。”上述阿里云内部人士向《晚点LatePost》记者表示。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 本地生活