您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
腾讯拼多多小红书涌入 直播赛道有点挤

  “昨日你对我爱答不理,今天我让你高攀不起。”

  2019年,当年的还是“小透明”的直播带货,终于站在了电商舞台的“C位”。

  QuestMobile发布的《2019年“6.18”电商大报告》显示,直播网购用户群体的人均使用时长和次数,均高于移动电商全网大盘数据。更重要的是直播网购用户强劲的购买力,而这一事实在今年双11期间再次得到印证。

  今年天猫双11出现了超过10个亿元直播间和超过100个千万直播间。仅双11当天,淘宝直播带动成交近200亿元,仅用63分钟就超过去年全天,超过50%的商家通过直播获得新增长。在家装和消费电子等行业,直播引导的成交同比增长均超过400%。

  京东双11期间,京东直播带货累计成交金额环比618期间提升了25倍,日均带货成交额是今年618期间的15倍,成交额超百万的场次是整个618的18倍。为了发力直播业务,京东还宣布至少投入10亿资源推出红人孵化计划。

  苏宁汽车在双11期间通过主播精挑细选的直播方式,实现销售环比增长270%。

  蘑菇街双11全品类直播GMV同比去年增长155%。

  如今直播已经成为电商标配。已入局者尝试新玩法稳固地位,未入局者加速布局希冀后来居上。

  拼多多直播首秀

  昨晚(11月27日)8点,拼多多正式上线直播业务,一位名为“小小包麻麻”的商家开启了拼多多直播首秀,当晚有10万名用户涌进了直播间。

  据了解,“小小包麻麻”是以母婴、日用品为主的店家,目前在拼多多上已有官方认证的旗舰店。

  值得注意的是,拼多多直播入口在首页“百亿补贴”一栏,用户点击进入后,可以看到“好货直播”相关内容。

  在具体直播玩法上,拼多多继承了以往的用户裂变方式,通过邀请两位微信好友组成队伍,三个人均可获得直播商品5折优惠券。

  11月25日,据36氪消息,拼多多在本月24日前后便首先内测微信小程序“好货内购”,拼多多联合创始人达达负责具体的业务沟通,也是直播业务的最高负责人。

  在商家选择上,拼多多选择首先向品牌商家开放店铺直播业务。在直播小程序内测完成后,拼多多将在站内开通店铺直播,然后再进行首页展现。拼多多直播业务目前不会单独上线APP,而是会内嵌在拼多多APP内。技术方面,36氪称,拼多多将采用名为“古德”的直播系统,为拼多多自主研发。

  针对拼多多直播业务归口、具体模式玩法,商家筛选等问题,《联商网》向拼多多公关进行求证,但截至发稿并未获得更多有效信息。“目前还没有具体的信息,这个(直播业务)也是刚刚开始。”一位拼多多公关告诉《联商网》。

  小红书直播即将内测

  昨晚拼多多直播首秀刚落幕,小红书就在今天(11月28日)举行的创造者开放日上放出来加入了直播赛道的消息。小红书方面表示,小红书直播将于近期进行内测。

  过去一年,小红书社区的视频笔记尤其是记录真实生活的Vlog成为收获高粘性粉丝的内容形式,单月视频量笔记增长达265%,视频笔记的曝光率和涨粉率分别是是图文笔记的2.4倍、2.3倍。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 直播