您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
B站会是下一个直播带货的流量洼地吗?

  作为年轻人偏爱的十大APP榜首的bilibili,一直以ACG(动漫、二次元的内容和游戏)文化为核心标签。

  bilibili创建于2009年,被粉丝们亲切的称为“B站”。

  bilibili一词来源于B站的第一部动漫作品《科学的超电磁炮》中御坂美琴的能力,因为女主可以用硬币打出电气技能超电磁炮,电流发出的声音为“bilibili”,男主便戏称御坂美琴为“bilibili”。后来为了致敬这部漫画,网站有了bilibili这样的名字,为了方便,大家便称其为“B站”。

  前几天(11月19日),B站(bilibili)发布了第三季度财报,Q3该公司总共净收入为18.59亿元。同比增长72%,与此同时,B站当季的月均活跃用户增长38%为1.28亿。

  B站用户增长迅速,站内业务蓬勃发展,出现了UP主带货这种现象级事件。

  以女性用户为主要受众的时尚板块,被B站用户称为“草海”。在这里,无论是直播还是视频,都以UP主本人的“真情实感”为主要推动因素,让用户产生消费冲动。

  换句话说,B站的美妆区就是一个缩小版的小红书。

  小红书和抖音这种平台虽然可以加班,但是因为滤镜太厚,往往很容易失去理智,最后逐渐对平台失去信任。

  B站虽然也有一定的滤镜,但是因为有弹幕,能看到其他一些人对次产品的评价和使用心得;另外,评论区还有些“课代表”会对产品做些专业的解读和分析。每一个种草视频都更像是“自发推荐给身边的好友”,而非推广广告。

  另外,B站的测评、雷品吐槽很多,可以巩固用户对整个平台的信任。

  随着B站多元化发展,一些并非资深二次元群体也开始入驻,每天追追番、看看美妆区和特色鬼畜区,渐渐也变成了忠实的用户。而常年生活在B站美妆区的那些年轻女性,大多也养成了买美妆产品前先去B站搜索一下是否有“种草”或者“拔草”。

  除了带货最大品类美妆外,生活版块也出现了庞大的带货up主。据相关数据显示,2018年B站直播中,生活类直播和视频成为增长最快的一个品类,同比增长达到80%,成为播放量和内容数量增长最快的品类。

  在生活版块中、美食和宠物用品成为最受欢迎的两大品类,各种零食、炊具、猫粮、猫砂成为热门种草商品。

  由于“直播学习”在B站风靡,数据显示2018年有146万个小时的学习类直播,开播了超103万次学习类直播。难以找到带货突破口的文具,也因为B站有了流量入口。

  除此外、ACG文化相关的cos服、汉服、手办、lo裙等,都由于很多up主穿起来很好看,也成为热销产品。

  随着B站用户群体的拓展,站内内容生态也彰显百态,而B站以精确、准确、细分等特点,可以巧妙的维持up主与观众之间的关系。

  随着用户对内容的需求不断改变,B站已经成为一个囊括了衣食住行多方面的大流量池,每个UP主手里也攥着一片流量土地。就目前看,B站显然凭借着二次元内容以及用户,在这个流量时代有自己特有的竞争力。

  值得关注的是,自从阿里融资B站后,B站也开始同淘宝展开深度合作。据了解,很多头部知名UP开始入驻淘宝,并以自身特点为契机,开始为淘宝周边衍生品、联名款等产生商业价值。

  B站也不再是单单的“用爱发电”,开始因早期没有广告、漫画免费等吸引了庞大的用户。现在的B站虽然多元化,但是依然保持着“精准”的优势。比起抖音、快手等卓越的算法,B站的用户则是自觉凭借个人的爱好,让一群兴趣相投的人扎堆在一起。

  正是如此,B站的带货能力往往更强劲。

  以视频推广为例,小米作为漫画解析的up,粉丝数有十几万。他称一般制作一个视频,从剪辑到压制大概需要近两天的时间,如果算上寻找素材,一般周期为一周。视频推广合作有两种形式,一个是做一期原创广告,另一种是植入广告。

  对于原创广告而言,B站用户也会“体恤”UP主,会当个乐呵;要是自己原创视频中植入广告,时间过长反而会被骂。尽管如此,小米称很多客户都反应广告效果很好。这也主要得益于视频制作者、观众以及产品之间是十分契合的,流量十分精准。

  细分、精准成为B站流量的标签。

  不同于电商区分消费升级和下沉市场,短视频区分高级还是质朴,B站则是聚集了一群年龄区间狭窄、兴趣相投的年轻用户。

  作为既有平台属性又有社区属性的B站,用户即开放包容,又害怕被打扰丧失安全感。然而无论怎样,只要“UP还爱自己的观众”,B站就可以源源不断的输出高质量的流量。

  来源: 微信公众号:见微评论 童磨

关注公号:redshcom  关注更多: 直播带货