您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
连续28季度盈利 唯品会未来能否改变电商的格局?

  围绕特卖这一模式,做到特卖的极致,唯品会开发了多个以特卖为中心的栏目,比如限时特卖频道"唯品快抢"和深度折扣频道"最后疯抢"等,多种获客方式也让唯品会品牌的长远发展具有战略性的积极价值。

  除了在自己平台内部扩展渠道,在社交电商领域,唯品会也搭建了不少入口,比如维享客、云品仓、唯品仓等。利用唯品会的各个入口和积累的运营经验,整合供应链优势,覆盖更多的品牌和消费者。相比于单一的社交电商项目,唯品会这种切入的维度更广、更精准,其中唯享客通过精细化运营,在2019年Q3活跃用户环比增长达到了80%;

  与腾讯、京东等平台扩展的战略合作,对唯品会的用户拉新效果也尤其明显。在Q2的时候,微信小程序拉新与转化能力进一步提升,新客持续增长;腾讯、京东战略合作向唯品会日均贡献23%的新客。与大平台合作,成为唯品会用户扩展的重要渠道,这也是它相较于诸多后起之秀的独特优势。

  除此之外,唯品会还将线上特卖和线下特卖做深度整合,于今年7月收购杉杉商业集团有限公司100%股份,开始布局线下奥特莱斯业务。

  3. 聚焦商品质量,"好货"提升用户体验

  无论渠道多么通畅,物流多么完备,购物体验最重要的一环还是在商品本身。唯品会首席财务官杨东皓曾表示:"好货是零售企业的本质与核心竞争力"。当渠道创新不再,产品就是连接消费者的重要武器。

  事实上,在唯品会特卖模式中,好货在其中起到十分重要的作用,对好货的聚焦是唯品会这一特卖模式的长期战略,重构"人货场",这可以说得上是唯品会的差异化核心竞争力。因为卖的是特价商品,都具有一定的折扣,为了获得用户的信任,就更加需要保证商品质量。

  唯品会商品"好货"的把控,主要发力在四个方面——好品牌、好款式、好质量、好价格。

  具体而言,唯品会在国内外知名大品牌或者优质小众品牌中精选出合作方,形成唯品会的核心品牌池,来保证源头的可靠性。到目前为止,唯品会已经与来自全球的6000余家精选品牌达成深度合作。

  然后在这些核心品牌池里面,挖掘出好款式。通常有两种手段,一种是依靠大数据、渠道运营等方法,深入挖掘优质品牌的新货、畅销款,为用户推荐与时俱进的潮流单品;另一种是通过买断、定制等方式,获取性价比极高的优质货品,实现差异化独家好货。再就是好质量,为了保证商品质量,唯品会建立了严格的质检体系。最后就是好价格。

  在高手林立的电商市场中,唯品会能够在短短三年的时间里赴美上市,说明其具备非常强大的市场潜力,限时特卖电商模式由此被证明是可行的。

  下沉赛道布局缺席

  唯品会发展危机并未消失

  回归服装特卖之后,唯品会虽然暂时站住了脚跟,但是电商界已经有了翻天覆地的变化。近期几大家电商平台公布的财报显示,聚焦下沉市场正在产生巨大的回报,唯品会却身处下沉市场盛宴之外,只专注于在服装特卖领域闷声赚钱。

  据易观数据,2017年1月至2019年3月,唯品会月活用户仅在一线与超一线城市有所增长,在低线城市却不增反降。当淘宝、京东、拼多多在下沉市场你追我赶的时候,唯品会却缺席了这场盛宴,与这些头部电商在下沉赛道上的差距越拉越大。

  2019年二季度,淘宝天猫有超过70%年度活跃消费者增长来自于低线城市和农村等下沉市场,这得益于阿里巴巴今年3月开启的聚划算复兴计划,踩准了下沉市场爆发节奏。京东今年二季度收入为1502.8亿元,同比增长22.9%,年度活跃买家达到3.21亿,环比增加1080万,其中三线及以下城市贡献新增用户占比超70%。

  拼多多在下沉市场更是一骑绝尘。根据Quest Mobile发布的报告显示,截至6月底,拼多多下沉市场用户同比净增7220万。今年618期间,拼多多联合品牌商推出"百亿补贴",在此推动下,拼多多618实物订单量突破11亿笔,销售额同比增长超过300%。

  渠道下沉是一个趋势,唯品会现在新用户增长缓慢,或许就是未能及时布局下沉市场,这将是其未来发展道路上的一个不小的挑战。

  总之,在流行"烧钱换规模"的电商市场,唯品会能够连续28个季度保持盈利,实在是难能可贵,可以算作电商界的一股清流。虽然第三季度财报成绩没有翻倍暴涨,但是稳定健康的财报数据都是向外界展示、说服资本市场的有力"杀手锏"。相较于一些至今亏损无望的电商平台,没有加入疯狂补贴大战的唯品会,盈利能力毋庸置疑。

  外界评价唯品会的成功是因为"在合适的市场时机用合适的模式做了合适的事",在稳定盈利发展的过程中,唯品会或将迎来下一个十年,能够搅动三足鼎立的电商格局也未可知。

  来源: 微信公众号:美股研究社

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 唯品会