您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
唯品会被指经营策略保守 重金布局线下或押错赛道

  9月25日讯,化妆品垂直领域电商平台乐蜂网近日正式停止运营,背后大股东唯品会也因这次关停而引发热议。唯品会这家曾经的第三大电商平台如今渐渐没了声量,取而代之的却是充满饥饿感的拼多多们。有评论认为,过于保守的经营策略或是造成这一局面的主要原因。

  2014年2月14日情人节,唯品会宣布投资1.125亿美金,战略入股乐蜂网75%股份。彼时,唯品会副总裁冯佳路表示,希望乐蜂网保持独立运作,并且未来独立上市。乐蜂网创始人李静则表达,乐蜂网嫁给了唯品会,更要给唯品会“生很多孩子”。五年半后,这一“婚姻”以失败告终,让人不胜唏嘘。唯品会对外界解释称,此次关停出于业务调整考虑。

  回归特卖初见成效 实现连续27个季度盈利

  人们不禁发出疑问,市场声量日渐变小的唯品会如今还好吗?

  唯品会2019年二季度财报显示,当季实现净收入227.44亿元,同比增长9.7%。Non GAAP(非通用会计准则)标准下,归属于股东净利润同比增长84.2%至10.6亿元;归母公司净利润8.14亿元,同比增长19.3%。至此,唯品会已实现连续27个季度盈利,这样的表现在当下电商平台中属于罕见。

  值得注意的是,唯品会二季度的综合毛利率达到了22.4%,相比去年同期的19.5%提高了2.9个百分点,环比提高1.9个百分点。机构认为,毛利率提升是其盈利增速变快的主要原因之一。

  唯品会创始人兼CEO沈亚在财报中表示,“自从去年唯品会专注于服装特卖后,公司的业绩和关键运营指标都有了很大改善,证明战略是非常有效的。”

  像京东的自营业务主要是日用百货类,但是利润率极低甚至是亏钱,其作用更多是提高用户粘性,服饰类商品则是典型的高毛利商品,京东也在积极布局。相比之下,唯品会则是彻底转向高毛利服饰品类特卖。

  中泰证券一份报告分析唯品会发展历程:唯品会于2008年率先在国内引入网络限时特卖模式,满足了对价格敏感又希望买品牌正品的女性客户需求。公司在2012-2015年营收增速分别为204%、138%、123%,市值在2015年最高达到200多亿美金。

  唯品会在错失2015年互联网行业合并、站队大趋势后,连续几年增长变得停滞,市值暴跌。一方面是因为线上流量红利在渐渐消失;以及服装行业互联网渗透率趋于稳定,竞争却日趋激烈,2017年B2C服饰市场份额中,天猫占据八成,京东也在奋起直追,唯品会空间被压缩。除了这些外部大环境,唯品会的新业务发展缓慢,无法跟上快速的市场变化。

  因此,从2018年下半年开始在产品上做调整,减少在低毛利和标准化产品上的投入,回归品牌服饰等时尚相关的优势类目。如:布局深度折扣频道“最后疯抢”,“唯品快抢”(本季度贡献GMV占比达30%),通过低价特卖巩固复购用户,从而拉动平台GMV增长。

  自今年8月二季度财报公布以来,唯品会市值正逐步从谷底回升到目前的60亿美元。“重走老路”的唯品会市值仍只有拼多多的15%左右,市场对其未来发展空间充满怀疑。

  “佛系”风格的唯品会 缺席互联网下沉市场盛宴

  有拿到唯品会offer的求职者在脉脉询问建议,像“养老可以选唯品会”,“建议不要来,混日子的太多”这样回复留言并不鲜见。正如职场留言形容那样,唯品会某种程度上更像是一家“佛系”风格的互联网公司,不奢求大的野心和市场份额。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 唯品会