您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
夜宵外卖需求大 为什么生意还这么难做?

  晚睡的年轻人撑起了夜宵外卖的市场

  需求决定市场,因为年轻人睡的越来越晚,才给了餐饮行业拓展夜宵外卖的机会。

  这一届年轻人,晚上9点之后,才是一天生活的开始。因为白天都在上班,到了晚上总要放松一下,熬夜追剧、看直播打游戏、刷抖音逛淘宝,总之除了睡觉,干什么的都有。

  因为生活和工作中的各种压力,这些熬夜的年轻人,愿意多花一些时间和金钱,来满足自己内心对精神娱乐的小小需求。

  根据阿里巴巴公布的数据,21点到22点是淘宝成交的最高峰,超过36%的网购都发生在夜间。

  国家统计局公布的数据显示,今年上半年消费对经济增长的贡献率超过60%,而“夜间经济”则成为消费领域新的增长点。

  种种迹象表明,消费者的生活时间正在延长,这直接导致的结果就是对夜宵需求的增加。

  有需求,就有市场。看到机会的餐饮商家,自然不肯放过夜宵外卖这块儿大蛋糕。

  最先看到夜宵外卖这个需求的,是拼豆夜宵的创始人李哲。

  2013年,当时正在做拼车项目的李哲想要重新创业,他发现每天晚上加班的时候,点外卖是一件非常困难的事情。因为到了晚上,商家都关门了。

  评估了一下当时北京每天加班的人数,李哲认为,夜宵外卖是一个很有潜力的空白市场。于是李哲在中关村开了一家快餐店——拼豆小厨,并且开发了拼豆夜宵APP。白天做普通快餐,晚上专门做夜宵外卖。

  APP一上线,李哲忙坏了,订单多到忙不过来。这充分说明了,他的判断很正确,需要点夜宵的人很多,市场需求量很大。

  2015年,逐渐完善的拼豆夜宵,营业额做到了2000万。虽然和今天整个外卖市场的规模比起来,2000万并不如何突出。但是在当时,是很不错的成绩。

  拼豆夜宵作为外卖行业的先行者,为餐饮行业探索出了一个新的细分领域。

  面对这么一块儿巨大的蛋糕,不可能只让拼豆夜宵一家独享。众多商家纷纷加入夜宵外卖的行列,就连肯德基这样的快餐巨头,也要来分一杯羹。

  去年世界杯期间,肯德基推出了夜宵板块。今年夏天,这个以炸鸡闻名,但从不肯专心卖炸鸡的品牌,推出了肯德基串串,而且只针对夜宵档宅急送。

  深度本土化的肯德基,确实最懂中国人的胃,什么火就卖什么。作为夜宵档的爆款产品,串串成了肯德基拓宽夜宵外卖市场的首选。

  依托强大的后端供应链和完善的配送体系,肯德基切入夜宵外卖市场,分走一大块儿蛋糕,几乎是必然的事情。毕竟这个品牌,在年轻的群体中还是有很多忠实用户的。

  大牌的入局,让夜宵外卖的竞争更加激烈,但同时也从侧面说明,夜宵外卖确实是餐饮行业的又一个细分市场。

  但是,夜宵外卖真的那么好做吗?

  竞争大、品类少

  价格战严重压缩商家利润

  只有真正做起来,才发现夜宵外卖并没有想象中那么容易。

  做夜宵档,第一个要面对的问题就是成本增加。原本只需要营业到晚上十点,现在为了卖夜宵,不得不营业到凌晨两点,延长了营运时间,照明设备、厨房设备都要延长运转,水电、设备折旧的成本都会增加。还要增加相应的人员,人力成本也会增加。

  特别是一些传统运营模式的饭店,原料采购与存储、洗菜、切配、打包都在厨房完成,成本的增加更是成为了一大负担。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 外卖