您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
价格暴涨100倍,炒鞋到底有多疯狂

  最近有个新词很火,叫“炒鞋”。一双原价一两千元的球鞋,如今在网上可以卖到数万甚至几十万元。

  人们戏称:“70后希望80后接盘股市,80后结果跑去炒房了;80后希望90后接盘房子,90后结果跑去炒币了;90后希望00后接盘比特币,00后结果跑去炒鞋了。”长江后浪推前浪,前浪被拍在沙滩上。

  是什么让球鞋变得如此贵?人们又为何要炒鞋?炒鞋又是怎么炒呢?

  一双鞋可以有多贵?

  为了揭秘鞋圈交易的始末细节,数读菌爬取了老牌潮鞋线上交易平台StockX上19494种潮鞋的5011796条交易记录进行分析。

  StockX平台在其官网上自称是“世界上第一家物品证券交易所”,于2016年正式成立,其前身Campless创立于2012年。

  在该平台上,运动鞋、服装、手提包和手表等物品像股票一样被实时挂单标价,当买方出价与卖方出价匹配时成交。

  在该平台短暂的球鞋交易历史中,有很多著名的球鞋取得惊人的交易价格。

  StockX平台历史上交易价格最高的鞋是“Nike MAG Back to the Future (2016)”,在2016年12月9日取得高达32275美元的交易价格。

  这双鞋的发行量只有89双,且全按抽奖获取,其原型来自于1989年上映的电影《回到未来2》。为了体现未来主义,鞋子能感测穿着者的脚型,自动系紧或松开鞋带[1]。该鞋的2011年款是耐克首款可充电的鞋,也在“鞋王榜”上有名,曾以12500美元的价格交易。

  历史上交易价格第二高的依旧是耐克出品,叫做“Air Force 1 Mid Tisci White”,这款鞋同时也是该平台上涨幅最高的鞋,虽然零售价只有260美元,但在平台上却炒出31650美元,直接实现120倍以上的利润。

  绝对价格排在第三的出自耐克旗下的子品牌乔丹(不是中国的那个),叫做“Jordan 4 Retro Eminem Carhartt”,也是唯三交易价格超过3万美元的球鞋之一。

  之后前20名的“鞋王”也都取得过超过1万美元的交易价格。

  在前20名涨幅最高的球鞋中,多数都出自耐克之手,不过阿迪达斯近年来逐渐发力,上榜的四款鞋全部发布于2015年至2017年,同一时间段内乔丹和耐克上榜球鞋均只有一款。

  媒体报道的炒鞋传奇故事,总能给人一种可以一夜暴富的错觉,但如果将目标放为交易量达到10笔以上的鞋来看,炒鞋平台的全貌就变得很清晰了。

  为避免有价无市的情况,我们在计算时剔除了交易量小于10笔的鞋,剩下共计12443种鞋款。其中交易均价小于发行价的鞋子数量占比为54.8%,也就是说超过一半的鞋都是跌价卖出去的。

  此外,考虑到StockX上每笔鞋交易均需缴纳至少3%的销售服务费,如果不明就里贸然冲入鞋市,大概率会充当韭菜的角色。而亏损超过50%的概率也超过8%,显然交易风险还是很高的。

  炒鞋何时兴起?如何炒?

  正如经典的“大妈理论”,当广场舞大妈都在讨论股票时,就是见顶的时候。信息总是存在滞后性,人数众多的炒鞋客不是凭空冒出来的。如果在各种社交媒体上刨地三尺,会发现很多人几年前就已经在炒鞋了。

  数读菌按照交易所在月份进行汇总统计,发现交易量整体趋势是波动上升的,同时又存在特定规律:12月时的交易量通常显著高于次年1月时交易量。

  显然,年末去库存在鞋市中也是常规操作。

  另外,鞋市的交易量在2015年6月出现爆发式增长,从2015年的4350件陡然增长至12892件,几乎增长了2倍,之后月交易量一直没有低于一万件。

  由此,我们可以得出结论:StockX平台上炒鞋兴起于2015年中期。

  从鞋子的发行年份来看,2015年至2018年,每年新鞋发行量也是显著增长,复合增长率达到67%。

  从月份统计来看,各大球鞋品牌倾向于在1月份大量发行新鞋,通常是其他月份发行量的两倍。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 炒鞋