您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
炒鞋有风险 下“毒”需谨慎

  近日,与“炒鞋”有关的话题登上微博热搜。“炒鞋月入百万”,“一双鞋能换北京24套房”,一个个“成功人士”的“励志故事”引得众多网友做起“分分钟几百万上下,登上人生巅峰”的白日梦。

  炒鞋真的像大家想象地那么容易赚钱吗?

  中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林表示:炒鞋风险很高,因为散户与庄家掌握的信息是不对称的,有很多东西是散户看不到的。这就导致炒鞋现在基本上10个人里2个赚,8个赔。这种投机市场无论具体是哪个市场都是散户亏损,绝大多数人亏损,少部分操盘的资本从背后获利。炒鞋泡沫最终肯定会破灭的。

  饥饿营销孕育了篮球鞋二级市场

  在2018年的球鞋二级市场中,Nike旗下品牌AJ独占高达44%的市场份额,Nike旗下其他品牌占据市场份额的26%,Adidas占据24%,而这三大头部品牌在二级市场分别溢价59%、58%和25%。

  如此庞大的市场占有量赋予了Nike决定篮球鞋市场规则的权利。

  据悉,起初,Nike利用明星效应,通过邀请NBA篮球巨星做代言人,免费送鞋给喜欢打篮球的娱乐明星等方式获得大众的关注。同时,推出限量款,结合抽签购买,限地区发售等“噱头”满足新生代差异化的消费需求。

  这使得越来越多的人对篮球鞋趋之若鹜。在篮球鞋售卖前的好几天就会有人在实体店旁“安营扎寨”。售卖当天,上千人排起的长队无疑是给品牌最好的口碑宣传。

  耐克等品牌的饥饿营销助力了炒鞋的二级市场的诞生。

  据了解,“毒APP”(以下简称“毒”)出身于国内最大的体育社区虎扑。

  2014年,虎扑上线导购网站“识货网”,不仅每日推送运动、潮流、生活、时尚等方面的网购资讯,而且拥有鉴定专家对运动商品进行鉴定审核。通过将消费者导流至淘宝店铺的方式完成交易。

  2015年7月,以识货网为基础的潮流球鞋鉴定、售卖平台“毒”成立。

  诞生之初,毒主打图片社交功能,为全世界球鞋爱好者提供了一个交流平台,逐渐成为球鞋爱好者的聚集地。后来,毒针对假货泛滥的市场现状上线了球鞋鉴定功能。结合消费者购买正品的需求,毒随后引入球鞋私人买卖功能。与识货网不同的是,毒后续把将消费者导流至淘宝店铺的交易方式简化为在毒上可以直接购买球鞋。该流程为:买家先下单,卖家寄货到平台,平台经过鉴定和质检之后再发货给买家,买家确认收货后毒将手续费扣除以后再打钱给卖家。平台只作为商品的鉴定方,将买卖的权利交给了用户。

  据球鞋寄售店铺Solestage主理人夏嘉欣介绍,2015年时,球鞋产业开始成熟化。大量的人开始贩卖球鞋,球鞋的价格也开始上升,二手球鞋贩卖平台开始大量出现。

  毒正是抓住了市场兴起的契机。

  2018年,毒获得虎扑天使轮投资。迄今,虎扑(上海)文化传播股份有限公司拥有毒所属公司(上海识装信息科技有限公司)15%股权。

  2019年1月,毒获得普思资本Pre-A轮投资,融资金额未知。

  2019年4月,毒获A轮融资,由DST投资,投后估值超10亿美元。

  数据显示,毒2018年全年GMV超百亿元。2019年3月,毒的月活超过140万。

  炒鞋市场与投机市场无异

  炒鞋是个典型的卖方市场,普通消费者只能被“割韭菜”。

  某位开鞋店的老板表示:“我个人鼓励炒鞋,因为这种收新人学费的事比正常的买和卖要赚得多很多。新人是容易被误导和左右的,因为他们消息闭塞,只能通过一些自媒体或者身边的人买鞋,没有稳定渠道,跟我们其实没法比。所以其实炒鞋就跟股票一样,牛市大家都在挣钱,只不过我们大概能把握什么时候该收,普通消费者把握不了。”

  同时,老板透露,他们买鞋无需通过排队和摇号,因为他们有货源,发售前半个月就开始拿货。

  这就导致品牌专卖店和旗舰店放出的限量款篮球鞋更加稀少,大大降低了普通消费者中签和买到的概率。此外,还有很多“黄牛”会申请多个账号同时进行抽签或者雇人抽签,凭借自身的技术、信息和资金优势提高中签率。据统计,普通消费者中签的概率仅为为1/6。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 炒鞋