您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
物流竞争加速度 数据与供应链成市场新贵

  十年前的的双十一还是“光棍节”,而如今的双十一已完成了“华丽的转身”摇身一变成为购物者的狂欢节。

  历史每时每刻都在改变,而科技每时每刻都在革新,也正深刻改变世界的发展格局。大数据、云计算、人工智能等新型技术蓬勃发展,广泛渗透至各个行业,而我们所熟知的“双十一”只是科技赋能下的个案,从行业到领域此类的例子比比皆是。

  众所周知,物流行业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,事关经济发展全局,物流业的发展对于一个国家来说至关重要。就物流行业来讲,科技的应用更是无处不在,从硬件至软件,从仓储到配送,科技贯穿至物流行业的各个阶段。如今,物流行业已走过规模增长时期,进入竞争的下半场,将更加注重效率优化与服务升级,而这两者都与科技息息相关,密不可分。

  2018年是物流科技落地的一年,AGV机器人、快递配送机器人、无人机等智能化产品都处在落地应用阶段。而2019年物流界的风向逐渐转向了大数据与供应链,随着科技的不断注入,企业也逐渐意识到大数据与供应链已经成为物流业降本增效、提升客户体验的核心,纷纷加速度驶入赛道。

  也就是说,在物流科技的东风下,大数据、供应链已成为物流市场的“新蓝海”。

  数据智驱,物流行业新蓝海

  大数据,这个经常被企业方挂在嘴边的词,很多人并不明白它的真正含义。而麦肯锡全球研究所给出的定义是:一种规模大到,在获取、存储、管理、分析方面大大超出传统数据库软件工具能力范围的数据集合,被称之为“大数据”。大数据具有“海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低”四大特征。

  目前,大数据已经运用到了经济、政治、文化等多个领域,并产生了深远的影响。而对于物流业而言,大数据已渗透至物流的各个领域,并且发挥着重要的作用。单从快递一方面来讲,2011年全国快递企业业务量累计完成36.7亿件,而2018年全国快递业务量已达到了507亿件,其海量数据可想而知,面对愈发沉重的物流压力,物流企业并不能再用传统的方式来送货,而是需要通过科技的手段、大数据的连接来提升效率。

2011年-2018年全国快递业务量

  现阶段,通过“大数据分析能力”能够使物流企业快速的定制出高效合理的物流配送方案,确定物流配送的交通工具、最佳线路,并且进行实施监控,提升物流配送效率,降低物流配送成本。

  除此之外,大数据的应用还能够对各个物流环节的数据进行归纳、分类与整合,清楚地查看企业网络任何一个网点的经营现状和业务情况等,从而为企业的战略规划作出一定的支持。

  由此看来,大数据成为物流市场的“新贵”也不足为奇,马云曾说过:“数据”在21世纪,就会像上一世纪的石油一样。如今物流企业也愈发重视自己的数据,纷纷加码大数据的建设。

  以菜鸟网络为例,阿里巴巴与多家快递公司于2013年成立菜鸟网络,利用先进的物联网技术、云计算等各种互联网技术,建立了中国智能物流骨干网。这是一个打通电商、物流公司、消费者三方的开放、透明、共享的数据应用平台。

  通过这些数据可以帮助物流企业规划最优配送路径,帮助商家预测商品需求量,同时还能够解决配送问题。据数据显示:2018年天猫双11,单日物流订单达10.42亿,其中,天猫双11当天,菜鸟驿站单日处理包裹超1000万。仅用时9小时,进口订单的清关量突破1000万单。数据赋能,大大提升了行业效率。

  顺丰的数据灯塔,充分运用大数据计算分析技术,聚焦智慧物流与智慧商业,助力优化物流同时也能拓展其他业务。

  数据对于物流业发展的重要性不言而喻,但通过数据来降本增效只是发展的第一步,最终的一步是加大供应链建设,实现产业上下游协同发展,形成良性循环的生态圈。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 物流