您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
扬帆赴美 失去风口后京东到家还能起飞吗?

  据媒体报道,达达-京东到家即将赴美上市。作为同城速递信息服务平台和无界零售即时消费平台,达达-京东到家目前已覆盖全国400多个主要城市,服务超过120万商家用户和超5000万个人用户,在本地生活项目上面发展较快,但与其他对手相比,依然具有较大的进步空间。这次上市对他而言既是一次扩大营业的机会,同时也是一次考验。

  京东到家虽然发展迅速,但仍然面临两大问题。一方面是来自本地生活建设项目的挑战,包括美团,阿里巴巴在内的企业都在积极开发本地生活项目。另一方面是来自自身内部的问题,对于配送的产品质量监控仍然是一大挑战。

  不过,京东到家也在积极开发各种项目。通过与各合作商合作,成功打通线上线下,完成物流,营销各个方面的数据共享,实现高速发展。另外,京东到家也在实施项目下沉,通过开发下沉市场,能开发出更多的客户。尽管即时配送的风口已经逐渐过去,项目融资减少,但是若是能通过即时配送建立本地生活场景,加深与各方的合作,京东到家或许能再度起飞。

  服务范围不断拓展,融资情况较为顺利

  尽管京东到家还未披露招股书,我们无法得知他的运营情况和盈利情况。但是从他的发展轨迹中,我们依然可以看到京东到家和达达合并之后,运营情况有了明显提高。同时,我们从他的融资情况中也可以看出,过去几年,达达-京东到家深受资本市场欢迎,虽然如今遇冷,但我们依然可以保持乐观态度。

  (1)京东到家覆盖范围不断扩大,业务内容逐渐丰富

  达达-京东到家服务范围正在不断扩大。相关数据表明,达达目前已覆盖全国450多个主要城市,服务超过120万商家用户和超7000万个人用户。而京东到家也已覆盖北京、上海、广州等近67个主要城市,注册用户7400多万,月活跃用户超过3000万。可以看出,达达-京东到家目前已经完成在全国范围内的布局和建设。另外,其也在积极开发下沉市场,未来覆盖范围还将不断扩大。

  另外,达达-京东到家还在不断扩大业务内容。据媒体报道,京东到家与沃尔玛自2016年10月达成战略合作,有大约200家沃尔玛门店上线京东到家,覆盖全国30个重点城市,为顾客提供1小时送达服务。不仅如此,京东到家还与百果园公司达成合作。自从2015年到现在,百果园已经在京东到家上线了38个城市,共2000余家门店。除了沃尔玛与百果园以外,京东到家还与众多企业达成了合作。

  (2)达达-京东到家过去融资不断,但如今逐渐遇冷

  从其融资历史中,我们看到达达-京东到家深受资本市场欢迎。从2014年开始直到2018年8月,达达-京东到家已经完成了数轮融资,包括红杉资本,沃尔玛,京东在内的投资方都对其看好。累计融资金额超过13亿美元。通过市场的态度我们看到其运营模式得到了市场的肯定,而且充分的资金也保证了他未来一段时间的运营需求。

  不过今年以来,他并没有再次得到融资。根据艾瑞咨询今年7月发布的《2019年中国即时物流行业研究报告》,2019年至今为止尚无该领域的项目完成融资。在新零售出现以后,即时配送一度成为资本风口,但进入2019年以后,社区买菜取代了即时配送成为了新的风口。在没有风口加持之后,其再也没有融资,此次上市,或许与寻求新的融资有关。不过,这或许也与他的运营策略有关。

  本地生活项目竞争加剧,产品质量仍是问题

  2019年是本地生活项目发展的高峰期,即时配送作为本地生活项目的一环势必面临更加激烈的竞争。在美团和阿里巴巴加速生活项目建设之后,京东到家未来的发展态势并不明朗,存在较大的竞争风险。另外,在产品内容质量上面,他也存在诸多问题,这将成为他上市之前必须面对的问题。

  (1)本地生活项目加速建设,美团盒马成竞争对手

  近年来,各大企业纷纷发力本地生活项目建设。以美团为例,如今美团业务不仅仅是外卖和火车票,通过多年的发展,美团形成了三大业务,分别是餐饮外卖,酒店及旅游,还有新业务及其他。数据表明,美团在这三大业务方面都取得了不错的成绩,2019年Q1,美团点评的餐饮外卖业务交易金额达756亿元人民币,同比增长38.6%。美团酒店预订数为7860万。

  另外,可以说美团已经成为了一个超级APP。在重新上线网约车服务和打造买菜,即时配送服务之后,美团打造了一个完全的生活场景建设,实现了APP内部矩阵建设。京东到家与之相比,在内容上就显得远远不足。

  不仅仅是美团,盒马生鲜也是如此。在经过今年大范围扩张之后,盒马生鲜及其旗下各项服务同样搭建了完善的本地生活场景。这对京东到家来说并不友好,他们的业务中都包含了即时配送和京东到家的其他业务,而京东到家并没有完善的物流系统和前置仓服务,在与他们竞争时难免处于下风,这将是他上市之后需要重点解决的问题之一。

  (2)产品质量标准不一,京东到家需要加强管控

  尽管京东到家一直加强质量监管,但依然存在许多问题。前不久,杭州市消保委选取了包括京东到家在内7家买菜类APP,进行评测。6月12日杭州消保委提供评测结果显示其中京东到家购买的荔枝净重分量稍微不足。不只是京东到家,各个本地生活项目都存在类似的问题,盒马生鲜也曾因此受到处罚。不过,这对京东到家来说依然不是一个好消息,而且产品质量对于生活项目来说十分重要,若是无法及时解决这一问题,这将对他未来的运营产生影响。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 京东到家