您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
传达达-京东到家计划2020年5月赴美上市 募资5亿美元

  达达-京东到家正与多家投行处于密切洽谈中,以便能在2020年5月实现赴美上市,预计的募资金额为5亿美元。据称关于具体时间以及融资金额仍可能就市场情况作出调整。

  受此利好消息影响,京东(JD.US)的盘前股价一度上涨超过3%。

  其实,早在今年4月,媒体就已曝出达达-京东到家的潜在上市计划(相关链接:达达-京东到家正考虑赴美上市,刘强东的故事还远没讲完)。而就在这几天,达达-京东到家旗下的几个公司运营主体也发生了多项工商变更,从另一侧面亦可看出其上市日期日趋临近。

  天眼查显示,8月12日,达达-京东到家的运营主体——上海京东到家元信信息技术有限公司的法定代表人发生变更,达达-京东到家CEO蒯佳祺卸任,由总经理姚俊接任。同时,该主体的注册资本也从1.7亿美元大增311.76%至7亿美元。

  此外,达达旗下原外卖平台“派乐趣”的运营主体——达疆网络科技(上海)有限公司亦出现了法人变更,同样由姚俊取代蒯佳祺成为法人代表,而监事则转由赵芹担任。该主体的注册资本同样增加至7亿美元,不过派乐趣平台早在2017年就全面下线。

  根据官网资料介绍,达达-京东到家主要定位于同城速递信息服务平台和无界零售即时消费平台。其中,达达目前已覆盖全国450多个主要城市,服务超过120万商家用户和超7000万个人用户;而京东到家也已覆盖北京、上海、广州等近67个主要城市,注册用户7400多万,月活跃用户超过3000万。

  两者分开来看,达达启动于2014年6月,同年7月便获得来自红杉资本中国的数百万美元A轮投资,直至2015年年底完成由DST和红杉资本中国领投的3亿美元D轮融资,估值突破10亿美元。而京东到家则是在2015年4月正式上线,作为京东集团旗下的O2O子公司为消费者提供社区超市配送服务和生活服务项目。

  2016年4月15日,双方共同宣布就合并一事达成最终协议。合并后,京东以京东到家的资产、京东集团的业务资源以及2亿美元现金换取新达达约47.4%的股份并成为单一最大股东。

  值得注意的是,按原计划,达达创始人兼CEO蒯佳祺出任新公司CEO,京东到家总裁王志军则出任新公司总裁。但在新公司成立不久之后,王志军便离开达达-京东到家回归了京东。

  2018年8月,达达-京东到家完成了至今为止最后一轮5亿美元的融资,由沃尔玛和京东分别增持,截至彼时的累计融资金额也超过了13亿美元。

  在C叔看来,达达-京东到家试图尝试在未来一年之内完成上市,其实在某种程度上也不失一个明智之举。

  首先,从即时配送的角度来看,随着马云在2016年下半年率先提出了新零售概念,以及这些年在此概念下各种创新模式、创业项目的普及和盛行,如何建立短途物流体系,进而解决传统配送服务中的同城配送问题,也自然就成为了打通线上线下商业模式的关键一环。

  不过,根据艾瑞咨询今年7月发布的《2019年中国即时物流行业研究报告》,尽管2018年即时配送赛道的融资项目数和融资总额均创下了4年来的新高,但2019年至今为止却尚无该领域的项目完成融资。

  这也意味着,在行业普遍遇冷的情况下,达达-京东到家在这一时间点选择去筹集更多的资金来巩固乃至扩大自己的优势,也无可厚非。

  另一方面,与即时配送领域形成鲜明对比的是,围绕本地生活的各种项目,尤其是社区买菜和前置仓,却成为了2019年最为火热的风口之一。

  而单就这一点而言,达达-京东到家其实并无明显优势,既没有像盒马鲜生一样有阿里巴巴集团较大规模的资源注入,也比不上叮咚买菜、同程生活这些有资本的持续加持以及快速迭代的试错能力。

  因此,鉴于到家模式的认可度越来越高,即时配送的范围和需求日益增强,达达-京东到家若想在上述两个领域都不掉队,确实还有很长的路要走。

  来源:IPO早知道

关注公号:redshcom  关注更多: 京东到家