您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
县镇市场+线下零售+社交零售会是什么

  对县镇市场、线下市场的用户来说,商品、服务的保障必不可少,甚至如牛铁生所说,在用户很大一部分为老年用户的情况下,这样的保障更为必要。从这一角度来说,同其他“新物种”相比,在品牌、品类、渠道、服务、物流等方面有优势的苏宁,可以说短板最少。

  “零售云门店既是扎根线下的实实在在的店面,更是线上线下融合运营的平台,这是苏宁相比同行独特的竞争优势。” 苏宁控股集团董事长张近东近日强调,将强化双线融合能力在县镇市场的落地输出,通过链接资源后台、嫁接技术中台、打通场景前台,帮助零售云门店全面打破时空界限。

  03| 商业的进化

  1990年,在南京街头,张近东在自己熟悉的地方开出了自己的第一家空调专卖店。那时正值传呼机的顶峰,手机用户仅1.8万户,“流量”时代还远未到来,不过苏宁可以说是赶着线下商业发展的潮头发展而来。

  2019年,身在河北石家庄的高毅,在元氏县南佐镇和家乡栾城楼底镇相继开出了两家零售云门店,而他的销售可以通过门店、微信等实现。此时,曾受“流量”所累的他,终于跳出对方的桎梏,并主动迎接新的流量。

  近30年间,在流量路径发生变化的同时,商业业态本身也在进化。尤其是在这一次的路径更迭中,多样化的路径带来整体商业的一次可谓“改头换面”的升级。

  此前,在手机刚爆发、互联网还刚刚起步的2003年,高毅拿着1万元开店做起了手机维修和零售,并在此后近十年中,将手机连锁店做到11家。在这个时代,商业的形态以及逻辑相对简单,在由行业大势作为主驱动的增长中,他需要做的是选好址借助人流量做大规模。

  而后来,随着流量的变化,这样的商业逻辑和路径已不再畅通。“市场越来越不好做,手机生意越来越难做,收益越来越少”,据高毅介绍,自2017年初,他相继转让和关闭了8家门店,甚至后来还曾转行养殖,并再次碰壁。

  让他再次获得信心的,正是当下正时兴的“新物种”。与手机专营店时代相比,在这个时代,他有着更大的可发挥空间,也有着不一样的商业运作。

  正如苏宁易购副总裁顾伟所说,这样的升级不是简单地换一个门头,不是简单的批发业务,而是把零售各个环节数字化重新改造提升效率,是通过库存的中心化实现更好盈利,能够连接更多用户。

  比如,由于库存中心化,供应链强大,所以高毅的门店内已不止销售手机,而是家电全品类,甚至是日化等品类也囊括在内。

  数据显示,今年上半年,南佐镇经销任务完成率150%,楼底店完成率368%,收入相比之前增长了50%,今年上半年物流返利也超过3万元,增加了家电品类后明显带动店内流量的增长,从而也带动了电信业务的办理,同时电信与家电相结合的销售方式也大大提升了进店顾客的成交率。

  同时,由于云货架、云店铺的存在,门店的经营已不再单纯受制于门店的选址、大小,而是服务范围极度扩大。

  在微店推出后,通过社交电商,零售云带来了数倍乃至百倍的商业延展,包括用户覆盖与粘性提升,产品品类与SKU覆盖,以及新式的营销方式。尤其是与日化等高频次品类相结合,社交电商所蕴藏的私域流量池使门店这一传统的商业形态焕发出全新的活力。

  此时,商业发展的关键已不仅仅是规模,还有单一用户的深耕,毕竟这是一个流量枯竭,用户价值宝贵的时代。比如在营销上,高毅转变了外拓方式,通过云店铺,利用一些热销的商品在三个微信群中活跃气氛,引导顾客参与店内活动。

  “闭门造车的老路已经行不通了,社群营销和门店互联网化才是我们的发展方向和出路。”这是高毅的肺腑之言,也是以他为代表的零售创业者们在一系列的探索后,所确定的商业最新形态。

  04| 结语

  成立至今,在两年的时间内,前半年试验,之后加速迭代,零售云在以互联网的方式走向线下零售。

  从销售规模来看,这样的快速迭代更为明显:在2017年11月份,月收入突破1000万;2018年4月份,单月突破1亿;2018年第三季度,单季度破10亿;2019年年初,单月突破10亿。

  随着越来越快的迭代,零售云也逐渐有了完整的样子,一次包括供应链、市场、物流配送、金融、数据与技术等在内的全方位下沉市场门店赋能,可以说,苏宁的几乎所有能力都被纳入了这个“赋能包”。

  而最近一次,苏宁放入其中的是各种数字化工具、平台和手段,足以构成核心的是各种社交工具与能力的开放。正是通过它的开放,零售云正式成为一个囊括县镇市场、线下门店、社交电商等在内的“新物种”。这三个流量路径的合一,为零售云的探索增加了些许未来感。

  来源: 微信公众号:一点财经 邱韵

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 社交零售