您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
电商业务成烫手的山芋 沃尔玛何时才能追上亚马逊?

  7月5日,据国外媒体报道,尽管沃尔玛一直在对电商业务进行投资但回报似乎不理想,今年有业内人士预测沃尔玛美国电子商务部门今年的销售额虽说能保持在210亿美元至220亿美元之间,但遗憾的是它的亏损也将超过10亿美元。

  传统商超巨头布局电商业务并不是新鲜事,过去几年,沃尔玛为了追赶亚马逊在电商领域的布局还是很积极。在落后最佳的布局时机后,沃尔玛开启了买买买的策略,只是高额投入并未让沃尔玛在电商业务占据很强的竞争力。对于沃尔玛来说,电商业务为何会成为烫手的山芋?未来它该如何更好的发展电商业务提升盈利能力?

  01 沃尔玛为追赶亚马逊豪赌电商业务 错失最佳时机靠收购弥补差距

  近几年来,电商平台在零售业的实力日益突出,这也进一步说明用户在网上消费的次数跟金额在增长。从网络零售额来看,2018年,全球电商规模预计将超过2.9万亿美元,同比增速依然较快,达到24.1%,在零售总销售中的占比也将稳步提升至12%左右。但与此同时,网络零售额增速将趋于下降,预计在2021年,全球网络零售额将突破5万亿美元,占全球零售总额的比例将达到18%以上。

  在电商平台的冲击下,伴随着零售业态变迁,沃尔玛的营收渐渐出现了增长乏力,盈利能力下降的现象,这也让沃尔玛的股价增长面临不小的挑战。在亚马逊刚开始冒头之前,作为传统商超巨头的沃尔玛一定程度上并没有意识到它的崛起给它带来的压力跟挑战,如果在当年沃尔玛意识到电商业务发展的重要性跟上发展的潮流也许现在的它能够在电商行业更多的市场。

  错失最佳的布局时机,对于沃尔玛的损失肯定是很大的,截至目前,沃尔玛的市值仅有3196.72亿美元,而当年的小不点亚马逊已经是市值9565.56亿美元的庞然大物了,而中国电商巨头阿里巴巴的市值也高达4511.99亿美元。为了追赶上亚马逊,沃尔玛开启了一轮买买买的节奏,根据美股研究社的整理:

  2016年,沃尔玛以33亿美元收购的美国闪购网站Jet.com进行整合。去年,它完成了对印度电商巨头Flipkart多数股权的收购。 此外,沃尔玛还与日本乐天合作,在日本开设了第一家在线商店。沃尔玛还拥有京东12%的股份,随后又向达达-京东到家投资5亿美元,进一步巩固了与京东的联盟关系。虽说沃尔玛在电商业务的布局速度加快,但被电商巨头亚马逊跟阿里在全球占据更多的市场份额后,后来者入局挑战的难度并不小。

  根据沃尔玛的财报来看,上个季度它的营收为1239亿美元,同比增长1%;实现归属于公司的净利润为38.42亿美元,较去年同期的21.34亿美元增长了80%。其中电子商务销售额增长了37%。这比去年同期33%的在线销售增长率表现更为出色,但较假日季43%的增速有所放缓。虽说电商业务保持了同比增长,但却没有给它带来很高的盈利回报。据美媒报道,沃尔玛目前预计,其美国电子商务部门今年的销售额将在210亿美元至220亿美元之间,亏损超过10亿美元。

  这个亏损额度确实不低,沃尔玛也没有立即回应外媒就此事置评的请求,一时间也是引来各种猜测。为何沃尔玛的电商业务还会出现这么大的亏损窟窿?随着电商头部平台的马太效应加剧,对于沃尔玛来说它面临的挑战是否也会增大?

  02  沃尔玛电商业务营收面临很大挑战 强大的电商巨头牢牢占据市场份额

  对于沃尔玛来说,在电商业务上的亏损其实也让它的内部有些动摇,马克·罗尔和沃尔玛美国首席执行官格雷格•福兰之间的关系最近一年来不断在恶化,矛盾的焦点就是在线杂货上门取货业务。这次被媒体爆出沃尔玛在美国市场的电商业务将亏损10亿美元,很有可能也会让沃尔玛的内部矛盾会扩大。为何沃尔玛的电商业务会出现这么大的亏损?到底是有哪些因素影响到它的电商业务发展?美股研究社跟大家一起探讨下。

  一、亚马逊的电商地位很牢固,树立的业务护城河难以让沃尔玛攻破

  前段时间,全球市场调研机构eMarketer在纳入亚马逊的最新数据,eMarketer是美国在线零售额估算中最权威的研究机构之一。该公司表示,目前预计亚马逊今年将占到美国在线商务总销售额的37.7%。在今年一季度,亚马逊的产品和服务净销售额就达到了597亿美元,同比增长了17%,其中北美市场是贡献了358.12亿美元,占到了该季其净销售额的近60%。从市场份额跟营收能力来看,可以看出亚马逊在电商领域仍然占据很强的竞争实力,尤其是在北美市场的份额很有含金量。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 沃尔玛