您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
新零售退烧了:盒马首次关店,超级物种下达“盈利通牒”

  盒马鲜生位于苏州市昆山吾悦广场的门店将于5月31日闭店。这是盒马开业以来首次关店,备受业内关注。无独有偶,超级物种的战略重心也发生转移:从规模扩张向单店盈利倾斜。

  盒马鲜生是阿里巴巴对线下超市完全重构的新零售业态,首家门店于2016年1月亮相上海金桥广场。三年以来,舍命狂奔的盒马,以疯狂的速度前进,如今开店150家店,盒马开始调整步伐。背后,更有各方对新零售”业态运营可行性的拷问。

  调整期?

  盒马鲜生昆山吾悦广场门店,两公里范围内,社区和工业园各占一半面积。没有足够密度的人流支撑,可能是选址上的不足之处。经营效果不佳肯定是该店关闭的原因,至于全国其他地方的部分门店是否也会陆续经历大幅调整尚未可知。

  2019年3月21日参加《联商网》大会时,盒马CEO侯毅曾在接受记者专访时回答了关于闭店的问题,提到“做零售业,没人能保证成功的”。用他的话说,“此前盒马舍命狂奔,肯定会有开过头的(情况)。开过头就调整嘛。”

  业界普遍预期,盒马不会再继续“烧钱”去维系一些经营不好的门店。有一就有二,后续关闭行为应不是意外事件。

  针对关店事件,有媒体报道,盒马方面表示,“做零售没有百分之百的事情,尤其门店规模上去了,好的要更好,差的也要及时调整,这样才能保持健康的体魄。”

  另一家新零售公司方面,有媒体报道,在超级物种内部,包括区总、店长以及各大工坊合伙人在内的一些重要岗位收到了类似的“最后通牒”:再不盈利,就要下课。据官方透露,超级物种目前已开出80多家门店,年内将增至100家,但不会新进区域,而是以北京、上海、福州、厦门等十大核心城市为主。当百店目标达成,超级物种扩张速度将会相对放缓。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 新零售