您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
无人零售既没有那么神 也没有那么衰

  很多国人容易走极端,2017年无人零售风口兴起的时候,到处都是赞誉之声;到了2019年又开始出现一片唱衰之声。其实无人零售既没有他们说的那么神,也没有他们说得那么衰。无人零售只是新零售发展的一种形态,它一定会长期存在,而且会得到稳定发展。

  2017年随着淘咖啡的出现,很多人把无人零售吹上了天,好像神州大地很快就会到处都是无人店。说无人零售神,主要是指店里没有收银员,从而降低了人工成本,降低了管理难度。但是零售的本质仍然是把商品卖给消费者,如果没有很好的达到这个目的,那么降低人工成本和降低管理难度,只是一个无效的过程,不是一个有效的结果。 

  影响结果的因素很多,人工成本只是其中之一。很多无人零售企业就是犯下了这种将过程当结果的错误。他们没有在商品和供应链上下功夫,没有做好运营,也没有取到好的经营结果。这不是无人零售本身的错,而是做无人零售的人普遍还需要补零售的课。零售是一门综合课程,只做好其中某个方面是远远不够的;零售同时也是一个慢功出细活的长久产业,想走捷径难免摔得头破血流。

  很少有人认真分析这些无人零售企业失败的原因,也缺乏对这些冒险探索的人群的必要的尊重,更缺乏对当下无人零售产业的全面了解。各种从未实践过无人零售的“专家”,很多站在岸上观望的自媒体人士,此时纷纷跳出来,通过一些道听途说,把无人零售说得一无是处,从而吸引各种眼球,达到他们的某种目的。这些唱衰的声音,不外乎以下几种:

  一、RFID标签太贵,不适合零售业

  这种观念比较普遍,连京东X事业部也以这个原因放弃了无人零售。这个理由是否成立呢?我们看一下无源超高频RFID标签价格的变化趋势: 

  从图可以看出,实际上,RFID标签价格以前是偏高的,正是无人零售的兴起,每个商品都需要贴上RFID标签,使得RFID标签用量大增,促使标签价格加速下降。而且这种下降趋势还会一直持续下去,笔者预测2020年RFID标签平均价格将降到0.15元以下。在无人零售兴起的时候,RFID标签价格是现在的两倍,怎么没有人说这个问题呢?现在价格降低了一半,反而有人说RFID标签贵了不适合。这是一个值得深思的问题。

  其实现在0.2元左右的价格,对于商品均价比较低的便利店,其成本也仅占2%左右,加上在仓库半自动贴标的成本,也就是3%。对于国内便利店平均每月12万元左右的销售额,每月成本大概是3600元。无人店可以节省收银员3~6人,显然节省的人工成本远远高于RFID标签成本。对于其余零售店,比如书店、药店、服装店等,因为商品平均价格较高,其成本优势更加明显。所以这个说法是不成立的。

  二、无人店体验不好,不适合零售业

  这是另外一种比较流行的观念,认为零售业是服务行业,店里有人,客户体验比较好,没有人是行不通的。其实这个问题要分各种场景来看。

  有些购物场景,比如情趣用品店,其实大部分客户更加喜欢自由自在的购物,无人要比有人好。

  有些场景则有人比无人好,比如服装店,有导购的时候,体验会更好一些。所以现在服装店、水果店、药店等,只是通过自动收银技术省掉收银员,但是依然保留导购的角色,也就是少人店(减少人工),而不是无人店。

  对于便利店来说,大部分是快消品、日常用品和标准商品,一般不需要导购。但是对于熟食加工来说,是需要人的(用完全自动化的机器,暂时的成本还太高)。比如哇嗒无人智慧店,平时是没有人的,但是在上下班高峰期,会有人在店内进行一段时间的早中晚餐的热食加工。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 无人零售