您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
刘强东朋友圈讲故事谈裁员:混日子的人不是我的兄弟!

  红商网新零售阵线4月12日消息,今天,刘强东在朋友圈讲了一个故事,谈到刚开始创业做电商的时候,为了省钱四年时间睡办公室,为了保证24小时服务,自己把闹钟设定为2小时后响铃!只要闹钟一响,感觉就像地震,整个木地板都在震响!再困也会被吵醒!

  谈到裁员,刘强东表示,混日子的人不是我的兄弟!真正的兄弟一定是一起拼杀于江湖,一起承担责任和压力,一起享受成功的成果的人!我是要为18万兄弟背后那18万个家庭负责,还是要留下那1%混日子的人,向他们负责?我没有选择余地!

  下面为内容截图,清晰文字附在后面。

地板闹钟的故事

  刚开始做电商的时候,每一分钱都要省着用,舍不得租房子,就睡在办公室整整四年!每天工作到半夜就在办公室地板上铺上一个席子、褥子、床单和一个枕头、被子!然后把老式闹钟放在耳朵边的木地板上!四年的时间,从来没有连续睡眠两个小时以上的!因为那时我是公司的一号客服,负责论坛里边的投诉!为了保证24小时服务,我把闹钟设定为2小时后响铃!

  只要闹钟一响,感觉就像地震,整个木地板都在震响!再困也会被吵醒!于是起床回复客户的问题或者给出解决方案,然后再把闹钟设置为2小时后响铃,再睡......那个时候兄弟们也很拼,于是硬生生在上千家电商公司里边一路杀了出来,活到了今天!京东最近四、五年没有实施末位淘汰制了!人员急剧膨胀,发号施令的人愈来愈多,干活的人愈来愈少,混日子的人更是快速增多!这样下去,京东注定没有希望!公司只会逐渐被市场无情淘汰!

  混日子的人不是我的兄弟!真正的兄弟一定是一起拼杀于江湖,一起承担责任和压力,一起享受成功的成果的人!我是要为18万兄弟背后那18万个家庭负责,还是要留下那1%混日子的人,向他们负责?我没有选择余地!

  京东还远谈不上成功,我们的国家还不是世界上最强大的国家,我们还有无数贫困人口需要帮助!天上掉不下馅饼,我们只有拼搏奋进!才能让这个世界更加美好!京东永远不会强制员工995或者996,但是每一个京东人都必须具备拼搏精神!

  我现在无法再像创业初期那样拼命工作了!但是以我的体质,做到8116+8,(周一到周六,早8点工作到晚11点,周日工作8个小时,每个月休假两天)完全没有问题!我享受拼搏的快感!我要找到一帮愿意为理想而一起拼的兄弟们!并让他们的日子过得愈来愈好!

搜索更多: 刘强东