您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
2019电商战略盘点:阿里系统 拼多多工厂

  京东:转型“小集团 大业务”

  刘强东在2019年新春贺信中称,这一年无论是个人还是公司都经历了很多,而已经开始的2019年,京东要推动“小集团,大业务”的转型。

  刘强东表示,集团化是一次战略层面的重要组织升级,集团总部和业务单元的定位因此将变得更加明确。总部将从管理型总部升级为战略型总部,将运营职能下沉,更加关注战略布局及各业务板块的协同发展,更加强化职能服务的平台化建设和推动整个集团的数字化管理,为业务板块的发展提供助力;集团还将进一步授权,业务板块将升级为独立的作战军团,将会把更多的能力封装到业务板块中,使业务单元更加专注于自身的经营,让业务单元有意愿、有能力、有条件取得业务发展。

  苏宁:全年15000家新开门店

  在2019年春季工作部署会上,苏宁控股集团董事长张近东表示,2019年,苏宁将基于“两大、两小、多专”的店面类型组合,通过“租建并购联”多种方式,不断优化完善店面模型,提升开发建设速度,实现全年15000家新开门店的布局。

  苏宁小店和苏宁零售云依然将承担其攻城略地的主要任务。张近东表示,要强化苏宁小店作为集团战略核心产品的定位,快速实现向社区渠道渗透。同时强化零售云作为县镇市场核心产品的战略定位,加速抢占农村市场份额。

  2019年,苏宁要将零售核心能力模块化、产品化、技术化和规则化,全面利用AI技术,着重打造采购、运营、服务、风控4个智能引擎,最终打造一个支撑智慧零售持续发展的大中期体系,即“智慧零售CPU”,进而推动管理模式优化、业务运作优化和业务发展提速,对内对外实现资源能力的充分共享、小团队灵活运作,减少对人的依赖,提供智能化、统一化的资源和风险管理。

  张近东强调,2019年,各产业要继续贯彻“同心多圆”战略思路,围绕零售业务的发展来顺势拓展。以物流板块为例,目前苏宁物流“全品类、全链条、全场景”的业态布局已基本完成,2019年要全面推动服务能力系统化、精细化和信息化的“三化”建设。

  亚马逊全球开店:支持品牌出海

  亚马逊全球开店中国发布2019年业务战略重点。亚马逊全球开店亚太区负责人戴峥斐(Cindy Ta)表示,明年亚马逊全球开店在中国主要有三个重点。

  第一、2019年,亚马逊全球开店将帮助卖家不断尝试新产品,并根据客户反馈以及销售情况,调整选品结构、持续优化潜力产品、加速产品迭代与升级。同时,亚马逊为卖家提供Amazon Alexa智能语音助手和亚马逊云计算服务(AWS)等一系列创新技术的支持,推动企业产品与品牌升级。

  第二、支持卖家推动品牌出海。亚马逊全球开店中国宣布为卖家推出全新的“品牌+”项目,为加入“品牌+”项目的中国企业在打造品牌的不同阶段提供有针对性、定制化的服务。

  第三、支持卖家拓展全球布局,为部署跨境电商业务版图寻求新增长。亚马逊全球开店继续为卖家开放更多的亚马逊国际站点。

  齐家网:“SSF”战略

  齐家网公布了2019年“SSF”战略,2019年将在商家端和用户端两端同时发力,全面开放生态赋能。

  “SSF”战略,即深构生态供应链体系(Supply-Chain)、深化家装信息化建设(System-Informatization)、深挖家装生态金融场景(Financial-Ecology),SSF三位一体助力装企营收破亿,并以信息化为驱动填补装企技术短板,以供应链为抓手推动品牌利润增值。

  齐家网副总裁俞丽萍表示,根据“SSF”战略,2019年齐家网将进一步以技术为驱动,在流量、内容、设计、施工交付、交易保障等方面给予装企全面支持,并将在广告投放、社交营销、CRM客户管理、DS设计、ERP管理等方面开放平台,持续繁荣齐家网生态。

  除在技术赋能之外,齐家网全面布局生态供应链体系,无论是F2C全国供应链的深化、全国品牌本地化供应链齐X计划的启动,还是区域品牌供应链的整合,齐家网均要深度介入。而在家装生态金融场景布局方面,齐家网2019年将继续发力挖掘金融场景。

  丁香医生:向健康服务平台转变

  盘活平台线上线下资源,发展健康服务平台,助力医生品牌建立成为丁香医生2019年度的核心发展方向。

  2019年,丁香医生将在现有基础上继续丰富用户体验场景。丁香园首席用户增长官、丁香医生负责人丛露露介绍,目前丁香医生更多的是在线上为用户解决部分的需求,而针对更多人群的长远或特殊需求,丁香医生在2019年将从问诊闭环向健康服务平台转变。基于现有核心功能,丁香医生将同时提供更多健康服务,包括重症疾病筛查、疫苗消费、深度定制化体检、个性化心理健康咨询及以婴幼儿童生长发育评估为主的健康预防等大众医疗健康消费服务。

  丁香医生同时发布“优秀医生千人计划”。丛露露表示,本次计划的重点在于为平台优秀医生提供“更多收入”“资源扶持”“深度合作”三个方面。作为年度战略中的重要一环,“优秀医生千人计划”将在平台筛选1000名优秀医生,入选医生可以享受更多平台提供的线上媒体与流量资源,可以优先体验平台新增功能。提供线下服务的入选医生,可以优先享受平台的导流政策,获取相应的线上流量。

  叮当快药:“百城千店”战略计划

  叮当“快医&快药”发布会上,叮当快药正式启动了叮当“百城千店”战略计划。叮当快药将依托自身的供应链体系,赋能和连接药企、药房和用户,将叮当智慧药房成熟的新零售模式以合作方式对外输出,计划在三年时间里覆盖300个城市,开2000家店。

  对于这2000家店,叮当快药有明确且严格的赋能计划。首先,将自身八大赋能资源完全开放。通过叮当供应链体系和电子围栏技术等,为2000家门店做智慧布局;凭借叮当完善的品牌及营销体系,加速城市合作门店的快速成长;依托叮当强大的供应链体系优势,缩短商品流通环节、降低成本。

  其次,服务和场景模式的输出,保障城市合作门店对用户服务的标准化。无论是在产品服务、运营流程还是在服务体系方面,要求与叮当快药直营门店同样的标准进行。此外,城市合作门店还将共享叮当快药会员数据、叮当全平台口碑和强大的信息系统服务等。

  来源: 亿邦动力网

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 电商