您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
这四个关键点 社区电商圈里吵得热火朝天

  这是一个典型的O2O模式的2C电商,爱鲜蜂当年的大旗如今换了个姿势立起来了。

  从社区团购核心点位价值来说,社区团购的模式非常简单清晰,就是基于微信社交形态LBS的2C电商平台。再简单一点理解,就是团购自提+微信群分享

  本文主要分析社区电商模式的几个核心关键点:

  核心关键点之一:“我的团长我的团”

  平台通过10%左右的销售分成来激励团长向前进/向钱近,从而来实现:

  1.扩展用户(也就是拉社区消费者进群)

  2.运营社群(群内商品推广、联系与进行售后)

  3.协助交付(店主的自提点位和宝妈的自提点位)

  团长的选择主要分为社区小店店主和宝妈这两大群体,各有优缺点:宝妈运营激情高,投入时间多一些,但是没有标准的自提点位,而且服务稳定性不好,适合开拓用户和运营;小店主有门店,在获客和前置仓方面有绝对优势,可是社群运维往往投入精力不够。

  通过一段时间的数据观察,团长对每个人的客单价以及销售额起到了至关重要的作用,同样一个团,不同的团长来运营,其销售情况可能会相差100%。

  可见一个团的运营非常依赖团长的能力,为了提高团长的运营水平,平台试图加强培训,建立标准话术,配合群内小机器人,提高激励政策,增加处罚与淘汰力度,甚至把团长纳成雇员直营。颇有要打造一个“海底捞你学不会”级别的店长管理方式的架势。

  当然也有一种观点是,早期团长价值凸显,一旦用户养成习惯,随着大数据的积累,一个团的选品无限贴近该社区的消费者画像,自然会靠动态的品类推荐来黏住用户。

  顺应和激活人性的管理模式与大数据用户需求分析,这二者都是未来,都是核心。

  核心关键点之二:自提点

  1.小区外与小区内的小店。

  2.宝妈临时储存点位,比如和快递驿站合作,和物业合作。

  3.智能货柜自提点。

  实际来看,自提点是最适合社区便利店来做的,常年开放,服务稳定。

  这个结论貌似没有什么不对,但是却在一个社群团购行业群里引起了小范围的激烈讨论。那就是:无人化的自提点位是不是未来的主流模式?认同者相信科技的力量,反对者则认为这只是个补充。

  我认为自提点还有很多问题会逐渐暴露出来:未来更大量的订单和食品安全管理要求会导致对自提点的要求越来越高。未来好的点位,哪怕是自提点位也会越来越值钱的。

2页 [1] [2] 下一页 

官宣又删除 微信“店铺”要试水社区电商?

社区电商成创业公司新猎场:能否诞生下一个拼多多?

社区电商 传统门店与新零售融合的最大赛道

欲成下一个“拼多多”:社区电商风云际会

移动互联网发展迅猛 店多多聚焦社区电商新零售

搜索更多: 社区电商