您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
靠阿姨带货 58到家密谋社区零售新项目

  1月11日消息,日前,IT爆料汇在微博发文称,58到家正在秘密孵化社区新零售项目,具体是通过家政阿姨带货做社区零售,跟物业合作在社区闲置场地做新零售平台。

  该条爆料文中还附有一张疑似58新项目的小程序截图,从图上可看出,目前的商品品类包括洗护清洁、餐厨用品、收纳整理、居家用品等。

  对58到家孵化的这个社区新零售项目,有接近58内部的人士向亿邦动力做了肯定的回答。其称58到家内部确实在做该项目,并且年后就会正式发布。

  此外,另有知情人士向亿邦动力透露称,该项目名称可能叫“到家优选”。

  58到家社区新零售项目长啥样?

  目前有关58到家孵化的社区新零售项目还没有太多消息,不过据相关爆料人称,该项目跟家政O2O企业e家洁孵化的“一心生活”很像。而此前亿邦动力曾对一心生活做过详细报道,从中或可窥探到58到家这一新项目的大致模样。

  一心生活定位为智能化社区便捷购物、家庭服务及周边小商业支持综合运营商,其与物业合作在闲置物业区开发社区生鲜店与公益角,形成线下流量中心,线上小程序对接各类社区服务,店员由e家洁提供的保洁阿姨构成。品类方面,一心生活提供生鲜果蔬、饮料食品、家庭日用品等实物商品,以及及公益健身、图书角、工具间等便民服务。

  那么,可以想象,58到家的新项目可能也是跟物业合作开线下店,通过旗下大量的保洁、家政阿姨资源,为C端用户提供保洁、家政等服务的同时,也提供生鲜、家庭日用品等高频生活所需用品。而线下店可做前置配送仓,兼顾小区周围B端用户的一些配送服务。

  从一心生活的模式来看,C端运营上,一心生活以服务推动零售,以零售促进服务,具体是水果、蔬菜等高频需求带动日常采买及中低频的家庭综合服务,而周期性中低频的家庭服务又推动了家庭综合服务的延展,最后促成社区公益维系和区内关系人群的聚合,从而产生广告价值。B端运营上,线下店铺同线上结合,满足小商业需求,补足单一供应模式短板。

  业务结构方面,这类模式是C+B端共服务,共赚钱。具体来讲,一是面向C端提供家庭保洁、绿植、鲜花、便利店零售(含外卖)服务获取利润;二是面向B端的周边商户配送(如餐厅生鲜配送)和企业保洁。以C端业务覆盖店面固有成本,以B端业务创造企业利润,并以店面为中心,辐射周边1公里半径内的其他小区,实现坪效与人效的”双高“。

  盈利方面,这类模式的收益主要来自C端的快消零售和家庭服务,以及B端的生鲜快消销售及粮油等其他商品代买。成本主要为店面各种费用。

  一心生活母公司e家洁创始人云涛告诉亿邦动力,这类模式的重点是物业资源。目前一心生活和物业的合作方式有两种:一是固定租金,二是固定租金和销售抽成结合。

  对于O2O企业切入社区零售打造的社区O2O零售店模式的核心,云涛认为,需要有“两多一强”的能力:一是仓多,即物业资源多;二是阿姨多;三是需要精细化运营能力强。

  事实上,58到家进军社区零售似乎早有铺垫。2017年3月,58集团战略投资万科物业,58占万科物业5%的股份。有人(阿姨),有资源(万科物业),有钱(上市公司),加上社区零售的风口,58到家今年进军社区零售似乎顺理成章。

  进军社区新零售 58到家意欲何为?

  有社区零售业内人士向亿邦动力分析称,58到家的这个新零售项目,或许可以解决58到家整体生活服务社区黏性低、盈利难的老问题。

  事实上,O2O浪潮褪去后,泛社区O2O服务市场里,58到家目前已成为最大的流量平台,在台面上似乎已无竞争对手。然而,一直困扰58到家的难题却并没有解决。“平台大、种类繁多,随之而来的是承载不动的服务能力和巨额亏损的负担。家政保洁、丽人美甲、搬家速运、月嫂、到家化妆、洗车、维修等服务,都需要上门,物业成为一个绕不开的话题。”

  而此次孵化的社区新零售项目,58到家可能会借此不断和社区物业合作。如果58到家在全国密集复制出大量社区零售店,一方面可以切入社区零售,通过零售业务赚取利润,另一方面还可以整合58到家旗下的其他服务,比如家政、美甲、上门维修等,形成针对社区用户从生鲜等高频需求到上门维修等低频需求的社区服务整体解决方案,以此牢牢拢住社区用户。

  “如果此目的达成,58到家各类服务的用户黏性会增强,而且会让58成为社区服务的强大流量新入口,还可能会针对社区人群培育出更多的业务类型,如家教、养老、社区医疗、保险等。”上述分析人士称。

  看似顺理成章且前景可观的事,58到家成功的可能性有多大呢?为此,亿邦动力与多位零售行业高管做了探讨。有高管认为58会切割一部分零售市场,毕竟社区零售市场巨大。也有高管觉得58没有零售基因,社区零售主要的供应链和精细化运营是非常考验人的,需要长时间的耕耘,“这对擅长砸广告在短时间内狂袭用户,通过补贴夺取用户心智的58来讲是一种考验”。

2页 [1] [2] 下一页 

58到家二次试水实体店 能否补足平台黏性?

从58到家请的保姆被查出梅毒,雇主:很怕孩子被感染

从58到家请的保姆被查出梅毒 雇主:很怕宝宝被感染

58到家:打出服务“组合拳”向O2O泡沫说不

58到家:以高标准月嫂服务赢用户真实“五星”

搜索更多: 58到家