首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 消费市场 >> 正文
3.8女神节“她经济”升温背后的五大新消费趋势

  就在近日,各路商家齐发力,紧盯“她经济”,推出各种女性专享优惠,无论是网购、旅游、商超促销,还是美容美业、女性养生、专属保险等,商家都不约而同地把这一女性节日作为春节周期过后,重新启动新一轮消费市场热潮的契机。

  首先是各大电商平台打造消费热。

  在各大互联网电商平台上,天猫“女王节”、当当“闺蜜节”、京东“蝴蝶节”、1号店“3月女人节”……“三八”妇女节俨然成了电商年后开门的第一战。滴滴平台也针对节日推出女性专享优惠并且为女性顾客优先安排车辆。3月4号,阿里巴巴也在上海开启一年一度的38女王节,将时尚与科技结合在了一块,而网易考拉也推出“3?8女神盛典”。

  而且,今年三八促销,消费升级显得尤为重要。各大电商平台也纷纷从过去的大力度补贴推新,转到了想办法提高消费者黏性和体验。

  在京东蝴蝶结期间,除了原有的合作品牌欧莱雅集团、SK-II、美宝莲、温碧泉等等,京东的美妆阵容又多了国际美妆品牌赫莲娜、碧欧泉、娇韵诗、茱莉蔻,阵营进一步扩大,还有不少品牌与京东合作推出独家定制礼盒。今年三八节,天猫打造了一个“女性消费世博会”,包括Burberry、维密、娇兰、雅诗兰黛等品牌都参与其中。在这个“世博会”上,消费者能够体验到包括虚拟试衣镜、AR试妆镜、互动货架、互动桌等新零售技术。一方面是为消费者提供更完备的线下体验方式;另一方面也是期望通过“体验”,来留存住更多消费者,收集他们的数据为品牌商服务。据天猫方面介绍,展出的试妆镜、试衣镜和自动货架的线上线下数据都进行了打通,消费者的反馈数据都能沉淀到品牌数据银行,帮助品牌在未来的新品研发、开业选址选品提供帮助。

  京东方面也表示,将开发更多类似微信小程序的产品,创造多元化的购物营销场景,并利用AR、VR等新技术为消费者创造更好的购物体验。

  相比线上热热闹闹的促销活动,线下的竞争也毫不逊色。从时尚到餐饮,在全国的各个商场,针对“三八节”的促销广告比比皆是。在凸显出女性柔美特征,并标注出“女王”词汇的粉红色广告牌下,不同年龄段的女性此刻找到了身份的共鸣,纷纷驻足体验专属于她们的促销产品。记者的一位做旅游的朋友表示,旅游市场每年都会针对“三八节”投入一定的资源,绝大部分景点会给女性予门票优惠:“今年我们给报名泰国游的女性客户赠送床上四件套,就是瞄准女性相对喜欢的赠品。”

  “她经济”升温的背后,凸显出女性专属营销的品牌意识。而企业热衷于为女性服务的背后,是如今的女性消费者撑起了购物市场份额的半边天。京东、天猫两大电商平台日前分别发布了女性消费趋势报告,根据报告显示,呈现出了高端消费者年轻化、国际奢侈品消费频率提高等趋势。同时,“小镇青年”也逐步拉开了新的消费“帷幕”,三线以下的城市爆发出强大的消费能力。统计数据显示,目前内地女性经济市场规模已近2.5万亿元,预计至2019年有望达到4.5万亿元,女性消费爆发力持续高涨。

  报告也显示出了有关女性消费的几个特点,显示了这些年女性消费趋势的变化。这些,将对品牌未来的发展方向具有重要的知道意义。

  第一,现代女性已经不再去努力取悦别人,而是尽情地展现自己的美,努力活出自我。报告显示,在社会包容度不断加强,现在意识不断加强的现在,女性在悦己、自尊、自信的层面上不断突破固有的桎梏,更愿意展示自己为自己而活。在经济独立、思想独立的基础上,消费市场上女性占据主流地位。

  第二,一线城市女性是消费市场的主角,消费产品更为个性化。数据显示,3年来,在阿里系电商平台上,女性消费从金额、客单价到成交人数无不迎来爆发式增长,而这其中,一线城市职业女性起了引领作用。按照消费金额排名,上海、北京、杭州、深圳、广州五城女性最会买。在消费的产品上,以往流行的斩男色已经被作妖色、金属色、摇滚哑光唇等取代,中性风也越来越受到欢迎,美容美黑、增肌增重和极限运动等消费也在女性中越来越普及。

  究其原因,是因为这些女性有独立的经济基础,生活独立意识更强,不需要依附谁而生存,因此有自己的见解和主张,所以在消费上更有想法。淘宝代运营要抓住这一特点,多关注相关行业动态适时调整运营策略。就算为人母也是小公主,活出自我才是新趋势。

  第三从消费结构看,近三年80后的年轻妈妈们的消费重心正在向自己倾斜,双十一"剁手"时为自己投入的开销逐渐增多。

2页 [1] [2] 下一页 

新媒评中国掀起“她经济”热:“得女性者得天下”

武汉各大商场掘金“她经济”

“放过”元宵节紧盯“她经济” 杭州商场押码“三八节”

升级用户体验,唯品会打造“她经济”

女性意识觉醒 “她经济”是未来行业风口

搜索更多: 她经济