您所在的位置:红商网 >> 成功之道 >> 正文
查理·芒格的52句经典语录,句句扎心刻骨

  35,我们总是遵守常识――平常人没有的常识,把很多东西扔到“太难”的一堆里,这是平常人没有的常识之一。

  36,下一代太难改变,普遍的结局都是平庸。有些人能成功,这是少数。

  人的功绩就这么分的,成功的总是少数。追求成功的人很多,得到成功的人很少。纪律、德行、诤友、机会,说出来都是些简单的东西。

  37,你真想从查理·芒格身上学到点什么,记住我这句话,“老理儿,靠谱。”所有那些传统美德,让人一生受用。

  38,我给自己设定的目标是追求平常人没有的常识。我的目标定得很低。我对自己的表现非常满意。重新来一次,很难比现在做得更好。

  39,对于专业人士搞出来的投资产品,我普遍持怀疑态度。别人不遗余力地推销叫卖的东西,我一般都远离。

  40,每个理性的投资者都会担心银行,因为在银行这项生意里,管理层天然地要面对做傻事的诱惑。

  银行的管理层如果想虚增利润,有的是办法。把未来的利润挪到现在,简直轻而易举,虽然这会损害公司长远的发展。

  沃伦说得好:“银行业的问题在于,银行很多,银行家很少”所以说,真要投资银行的话,只能在胜券在握的情况下买入。因为随着时间推移,银行的生意将被严重的愚蠢侵蚀。

  41,一个难题,是我解决不了的,我会拉一条警戒线,让问题根本别想钻进来。

  42,谁都必然有错过机会的时候,这是注定的。我始终认为,改变不了的事,就别太纠结。牢骚满腹、怨天怨地是人生大忌。

  道理很简单,许多人却因此白白地毁了自己。嫉妒也是大忌,而且嫉妒这宗罪还毫无乐趣。谁在嫉妒之中获得了享受?嫉妒对你有什么好处?总有别人比你强。嫉妒别人太傻了。

  我的处世之道是:看透最傻的事,敬而远之。如此生活,我不能让自己成为一个受欢迎的人,但是我能对许多麻烦做到防患未然。

  43,知道自己的能力圈的边界,非常非常重要。你得始终对比自己能做到什么、别人能做到什么,你需要始终坚定地保持理性,特别是别自己骗自己。

  从我一生的阅历来看,理性地认识自己的能力这项特质主要是由基因决定的。我觉得像沃伦和我这样的人是天生的。后天的教育很重要,但是,我认为,我们生下来就具备了投资成功所需的性格。我没办法让你回到娘胎中重生。

  44,对待大危险,我的态度是,离得越远越好。别人却是只要不掉进去,贴得越近越好。我觉得太悬了,我不想那么干。

  45,(长寿、幸福的秘诀是什么?)不嫉妒、不抱怨、不过度消费。面对什么困难,都保持乐观的心态。交靠谱的人。做本分的事。都是些简单的道理,也都是些老掉牙的道理。做到了,一生受益。

  2017 年 DJCO 年会结束后
芒格与投资者的交流

  46,王传福很清楚什么是自己能做到的,什么是自己做不到的。埃隆·马斯克以为自己无所不能。让我下注,我更愿意选择有些自知之明的人。

  47,我读《Barron’s》杂志,读了整整 50 年,我在《Barron’s》中只找到了一个投资机会。通过这个机会,我在几乎没有任何风险的情况下,赚了 8000 万美元。我把这 8000 万美元交给了李录管理,李录把它变成了 4、5 亿美元。可以这么说,我读《Barron’s》,读了 50 年,从中找到了一个投资机会,赚了 4、5 亿美元。

  我读了 60 年了《Fortune》杂志,也没从中找到一只股票的线索。我不是说了要延迟满足,这就是延迟满足。

  48,一定要知道什么是自己能做到的,什么是自己做不到的。当概率不站在我一边的时候,我从来不赌。无论是赌马、赌博,我都没输过钱。

  49,概率不站在我一边,我根本不玩。哪怕只是休闲娱乐,如果概率对我不利,我都不愿参与。

  有时候,我也和比自己水平高的对手打桥牌,但我只是为了向高手学习。不是为了学点东西,我才不和高手打呢。我就是不喜欢和概率做对。

  50,如果我是你们,我当然要跟踪比我更优秀的投资者,从他们那儿寻找投资线索。用这个方法有个问题,如果你跟踪的是这样的,已经在这条路上走了很远了,我们受规模的限制,你和我们学,你也一样受规模的限制了。

  你们最好去跟踪那些在小池子里玩的优秀投资者,寻找你们占据更大优势的价格。虽说从小资金中找出优秀的投资者很困难,但是这个方法肯定有用。

  我是你们的话,我肯定这么做。我一定要摸清聪明的投资者在做什么,每一个聪明的投资者我都要密切跟踪,这还用说?

  51,我们这批做价值投资的人,哪一个不是熬出来的,坚持下去,甚至用不着脑子多聪明。

  我们这一代人里,坚持下来的,都很成功。你们这一代人做投资,比我们当年更难了。难就难吧,不难还没意思呢。即使更难了,也别灰心。

  52,我一直都是这么讲的,专业化往往是最该走的一条路。我个人比较喜欢广泛涉猎,但是专精一门的人往往能取得更大的成绩。专精一门的人比别人懂的都多。

  来源:人文经济学堂 小雅访谈

2页 上一页  [1] [2] 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★