您所在的位置:红商网 >> 成功之道 >> 正文
查理·芒格的52句经典语录,句句扎心刻骨

  来源:人文经济学堂 小雅访谈

  美国西部时间11月28日上午,天才投资家、保守主义思想者查理·芒格在加州去世。让我们重温芒格经典语录,缅怀这位智慧、仁慈的老者。愿他在天堂安息。

  2020 年 Daily Journal 年会文字记录

  1,我们不签让自己偷懒的合同,免得自己走向堕落。

  2,一个问题,彻底想明白了,就解决了一半。把事儿想明白,其实特别难。

  3,刻意追求理性真的有用,值得你付出一生的努力。

  4,很多事儿不能装,装着装着就弄假成真了。虚伪到一定境界反而高尚了,装得久了,人确实会变。嘴上总说什么,人就变了。

  5,你的思想会欺骗你,最好采取一些预防措施,对自己的观点要提高警惕。

  6,我们现在的问题在于,周围发生的一切把人们的脑子灌进了水,但长着脑子的人们却一无所知。

  7,能找到好打猎的地方是本事。无论是谁,到了好打猎的地方,都能打到更多东西。

  8,千万别陷入受害的情绪走不出来,总觉得都是别人的错,这种思维方式非常害人。你一直这么想,最后别人都不愿意和你沾边了。不应该这么想。

  9,我遇到了问题会分门别类,很多问题被我扔到了“太难”的一堆。别人给我出的问题,如果符合我“太难”的标准,我就把它扔到“太难”的一堆里,想都不再想了。

  10,无论是谁,更强大的竞争对手杀出来了,日子都不可能好过。所以我觉得日本的停滞不是日本自己的错,是时也势也。

  11,我专门琢磨怎么否定自己。大多数人都是努力维护自己的想法,无论自己的想法多么愚不可及。

  12,成为一个理性、客观的人,这应该是人生最重要的追求。

  13,不能靠脸吃饭,脑子再不理性点儿,怎么办啊?

  14,想问题的时候,既要考虑在我之上的人看到的是什么,也要考虑在我之下的人看到的是什么。

  15,超出了自己的能力圈,你就得说“这东西太难,我一辈子都搞不懂”。我这方面做得很好,我遇到了我搞不定的,我就认怂。

  16,99%的人始终是处于底层的99%,这就是现实。

  17,我只能给你们一条建议:降低预期,努力把它实现,知足常乐。我认为这是个很好的建议,乍听起来,不是那么回事儿,其实是很简单的道理。

  18,长期来看,能够延迟满足的人会活得更好。

  延迟满足这东西是天生的,这已经在心理学研究中得到了证明。如果你很冲动,不立刻得到满足就不行,我只能祝你好运,估计你这辈子过不好了,我没办法把你扳过来。

  19,如果你有些延迟满足的天分,而且能培养这个天分,你已经走在了通往成功和幸福的路上。总是要立刻得到满足,只能走上死路,还可能染上梅毒。

  2019 年 Daily Journal 年会文字记录

  20,所谓常识,是平常人没有的常识。

  我们在说某个人有常识的时候,其实是说他具备平常人没有的常识。人们都以为具备常识很简单,其实很难。

  21,玩好投资这个游戏,关键在于少数几次机会,你确实能看出来,这个机会比其他一般的机会都好,而且你很清楚,自己比别人知道的更多。

  22,一个投资者,追求超一流的业绩,却大量分散投资,简直是缘木求鱼,行不通,是不可能的任务。一次又一次重复不可能的任务,有意思吗?我觉得会很痛苦。谁愿意承受这样的折磨?这是一条走不通的路

  23,钓鱼的第一条规则是,在有鱼的地方钓鱼。钓鱼的第二条规则是,记住第一条规则。

  24,机会只有少数几个,当一个机会来临时,我们扑过去把它抓住。

  25,找到比自己优秀的伴侣,这是多少钱都买不来的。

  26,重大的决定,平均算下来,每年没几个。

  这个游戏的玩法是:始终留在这个游戏里,盯住了,在稀有的机会出现时,别让它溜走,要知道,每个普通人能分到的机会并不多。

  27,我们能成功,不是因为我们善于解决难题,而是因为我们善于远离难题。我们只是找简单的事做。

  28,霍华德·阿曼森 讲过这样一句话:“千万别低估高估自己的人。”

  高估自己的自大狂偶尔竟然能成大事,这是现代生活中让人很不爽的一部分。我已经学会适应了,不适应又能怎样,见怪不怪了。自大狂偶尔能成为大赢家,但我不愿一群自大狂在我眼前晃来晃去,我选择谨慎的人。

  29,在找到了一个最好的以后,只要是比不上这个最好的,都不用看了。懂了这个道理,生活简单多了。

  30,明智的人能耐心等待,让时间流逝,体会其中的妙处。大多数人总是瞎忙活。

  31,生活中需要坚忍的地方太多了。

  32,我活了这么一大把年纪,活得很好,有个秘诀,我告诉你们:别把人性想得太好了。

  人性本来就有许多缺陷和毛病。你要是看什么都不满,一肚子牢骚、一肚子怨气,只会适得其反,坑了自己,又不能改变世界。把自己毁了,世界该怎么还怎么样,多不值?太不值了。我从来不干这样的傻事。

  33,把问题彻底想明白,问题就解决了一半。

  34,我们有个秘诀:我们不求知道很多。我桌子上摞着一堆东西,这堆东西解决了我的大部分难题,我给它起了个名字叫“太难”的一堆。

  我总是把东西扔到“太难”这一堆里。偶尔来到我手边的是很简单的东西,我很轻松地就做了,这是我的处世之道。

  所有东西都扔到“太难”的一堆,少数几个简单的东西,我可以不假思索地决断。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★