您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
查理芒格以99岁高龄去世 巴菲特失去黄金搭档

  投资界传奇人物查理·芒格去世,享年99岁。在近60年时间里他和沃伦·巴菲特组成黄金搭档,把伯克希尔哈撒韦从一个经营不善的纺织品企业打造成一个商业帝国。

  伯克希尔哈撒韦在声明中表示,芒格周二在美国加州一家医院去世。他生前长期住在洛杉矶。巴菲特在声明中说:“如果没有查理的灵感、智慧和参与,伯克希尔哈撒韦不可能有今天的成就。”

查理·芒格,2017年

  律师出身的芒格帮助比他小7岁的巴菲特擘画了对公司进行长期投资的理念。在他们的管理之下,从1965年到2022年,伯克希尔哈撒韦的平均年度收益为20%,这大约是标普500指数涨幅的两倍。数十年的高复合回报率使两人晋身亿万富豪,成为深受投资者追捧的传奇英雄。

  芒格是伯克希尔哈撒韦的副董事长,也是伯克希尔哈撒韦的最大股东之一,其持股市值约为22亿美元。据《福布斯》杂志,他的总净资产约为26亿美元。

巴菲特和芒格,2019年

  芒格和巴菲特都在内布拉斯加州的奥马哈长大,在那里举行的公司年会上,芒格以“捧哏”和斥责公司过分行为而闻名。随着巴菲特的名声和财富日长日高——取决于伯克希尔哈撒韦的股价,他有时曾是世界首富,芒格作为“镜子”的价值也在增加。

  在伯克希尔哈撒韦2002年的年会上,巴菲特谈到坐在他旁边的芒格时说:“有个搭档会对你说‘你考虑不周’,这非常棒。”(芒格插话说:“这种情况也不多。”)巴菲特接着说,有太多的公司首席执行官被“一群马屁精”包围,这些人对他言听计从。

  就自己而言,芒格说道,巴菲特得益于有一个“有些见识会说话的陪衬。我认为在这方面我非常有用。”

  巴菲特称赞芒格拓宽了他的投资思路。在芒格的帮助下他开始构建一个涵盖保险、铁路、制造业和消费品的企业集团,今年前九个月伯克希尔哈撒韦录得近290亿美元营业利润。

  巴菲特在1999年对《奥马哈世界先驱报》表示,“查理一直强调,‘我们要收购那些真正出色的企业’。”这意味着拥有强大品牌和定价能力的企业。

  尖刻的芒格经常遏制巴菲特的热情,以至于巴菲特开玩笑地称他为“讨厌的反调大王”。

  在伯克希尔哈撒韦2002年的会议上,巴菲特用三分钟回答了伯克希尔哈撒韦是否可能收购一家有线电视公司的问题。芒格表示他怀疑是否会有价格可接受的产品。

  “你对什么价格满意呀?”巴菲特问道。

  “可能比你还低,”芒格反驳道。

芒格,1988年

来源:新浪财经 环球市场播报

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★