您所在的位置:红商网 >> 天下汇频道 >> 正文
传奇落幕!巴菲特“黄金搭档”查理·芒格去世 享年99岁

  伯克希尔哈撒韦公告称,当地时间11月28日上午,公司副董事长查理·芒格在加州一家医院离世,享年99岁。沃伦·巴菲特在声明中表示:“没有查理的灵感、智慧和参与,伯克希尔哈撒韦不可能达到今天的地位。”

  作为一名训练有素的律师,芒格帮助比他小7岁的巴菲特形成了长期投资公司的理念。在他们的管理下,伯克希尔从1965年到2022年平均每年增长20%,大约是标普500指数涨幅的两倍。数十年的复合回报使这对合作伙伴成为亿万富翁,受到投资者的崇拜。

  芒格是伯克希尔的副董事长,也是该公司最大的股东之一,其持有的股票价值约为22亿美元。据《福布斯》报道,芒格的总资产净值约为26亿美元。

  芒格因其直率和对企业过度行为的谴责而闻名。

  在伯克希尔2002年的股东大会上,巴菲特在谈到坐在他旁边的芒格时表示:“有一个合伙人会说,‘你没有思考清楚’,这真是太棒了。” 芒格插嘴道:“这种情况并不经常发生。”巴菲特补充说,太多的首席执行官身边都是“一群阿谀奉承者”,他们不愿挑战首席执行官的结论和偏见。

  芒格则表示,巴菲特受益于有“一个懂事的会说话的陪衬。我认为我在这方面非常有用。”

  巴菲特称赞芒格拓宽了自己的投资方法,超越了他的导师本杰明•格雷厄姆坚持以低于标的资产价值的价格买入股票的做法。在芒格的帮助下,巴菲特开始组建保险、铁路、制造业和消费品集团。

  巴菲特在1999年对《奥马哈世界先驱报》表示:“查理一直强调,‘让我们收购真正优秀的企业。’”

  这意味着企业拥有强大的品牌和定价权。1972年,芒格力劝巴菲特收购加州糖果生产商See 's Candies Inc.。这笔交易的成功——巴菲特开始将 See's 视为“梦想企业的原型”——激励伯克希尔在15年后投资10亿美元购买可口可乐公司的股票。

  尖刻的芒格经常抑制巴菲特的热情,巴菲特开玩笑地称他为“可恶的无名之辈”。

  芒格直言不讳地批评企业的不当行为,指责一些首席执行官的薪酬方案“疯狂”和“不道德”。他称比特币是“毒药”,将加密货币总体定义为“一半是欺诈,一半是妄想”,并警告称,大部分银行业已经变成了“变相赌博”。

  尽管芒格站在美国共和党一边,巴菲特站在民主党一边,但两人经常在一些问题上找到共同点,比如全民医疗保健的可取性,以及政府对金融体系进行监管的必要性。

  来源:智通财经APP

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★