您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
旗下保险公司拒不赔付屡遭投诉,复星系“保险+投资”模式恐将落幕

  “复星系”的国内保险业务运营状况并不佳,且存在大量投诉。此外,所参股的新华保险、永安财险等国内知名保险公司,与“复星系”之间也存在关联交易,多次买入“复星系”的股票、信托计划。

  近日,久违露面的“复星系”掌门人郭广昌出现在公众面前,他以视频方式参加了复星旗下4家A股公司说明会。面对投资者提出的如何把握新发展机遇,郭广昌给出回应是:聚焦主业,加强创新,做好全球化。

  郭广昌之所以受到投资人关注,原因是深陷债务压顶和变卖资产回血的漩涡中的“复星系”,一直徘徊在舆论的风口浪尖。从清仓青岛啤酒股权到出售金徽酒股权,从减持牵手近20年的南钢股份到甩卖持股10多年的紫金矿业,再到中山公用复星医药等等,“复星系”已经从非核心资产减持到了核心资产,就连作为“复星系”的“现金奶牛”保险业务也被摆上货架。

  《红周刊》发现,在“复星系”的投资版图中,保险业务一直是其富足板块的主要组成部分,“保险+投资”的商业模式长期备受推崇。然而从最新的情况看,“复星系”的国内保险业务运营状况似乎不佳,存在大量投诉。此外,“复星系”参股的新华保险、永安财险等国内知名保险公司,与“复星系”间也存在关联交易,多次买入“复星系”股票、信托计划。

  保险产品屡遭消费者投诉

  二季度万人次投诉量位列第一

  随着投资的不断加大,“复星系”的保险版图不断壮大,覆盖到财险、寿险、再保险、特殊险、健康险等众多细分领域,形成海内和海外两大版块。其中,旗下的复星保德信人寿保险有限公司(简称“复星保德信人寿”)、复星联合健康保险股份有限公司(复星联合健康保险)等,作为嫡系成员公司是主要从事国内业务的险企。

  近日,有多位投保人向《红周刊》反映,其在复星联合健康保险购买了针对新冠肺炎的意外险,在申请理赔时一再被拒,迟迟不给理赔。据了解,新冠肺炎意外险通俗讲就是疫情隔离险,被保险人在保险期间被隔离,可以申请一定赔偿的保险产品。

  “去年,我在线上花了69元投保了复星联合健康保险的隔离险,当时宣传说是居家隔离就可以每天理赔200元;今年5月,我爱人在北京途径高风险地区,造成居家隔离,刚开始让提供资料,资料提交完以后,又找各种理由推脱,直到现在都没有赔付。”辽宁锦州的周女士如是说。

  根据合同规定,保险合同生效两日后,被保险人居住地或工作所在地、旅行途径地或目的地被国家确定为中高风险地区,而被当地防疫部门要求强制隔离,可以承担被保险人在隔离期间的每日津贴保险金。

  周女士按照保险公司要求提供了隔离证明,但保险公司又要求提供中高风险地区的证明。周女士认为,途径地是官方发布的中高风险地区,还让提供中高风险证明实则有意刁难。

  周女士的情况并非个例,上海王先生就隔离险理赔事项自今年5月一直与复星联合健康保险斡旋,直到前两天才将隔离津贴要到手。王先生表示,整个理赔过程持续了很久,没有耐心的投保人基本上都放弃了,由于签署了保密协议,不方便透露整个理赔过程。

  《红周刊》了解到,复星联合健康保险在黑猫投诉平台的投诉量居高不下,在近30日的27起投诉中,几乎全部指向隔离险这款产品,原因均是“符合条件拒绝理赔”。其中,11月6日,用户名为“曾是萌萌萌”投诉称,2021年10月27日购买了复星联合保险的隔离险,2022年10月21日小区有确诊病例,升级为中风险地区,开始强制隔离至10月28日,符合该保险理赔标准,并在隔离结束后按照保险公司的理赔材料上传了社区盖章的隔离材料及西安发布官方公众号的中风险材料,却一直以未上传中风险材料为由拒赔,打客服电话一直拖延不处理。

  北京盈科(上海)律师事务所黄丹律师对《红周刊》表示,隔离险的设计存在很多问题,新冠对于我们是一个新的未知挑战,病毒的变异不可控,防控措施也要充分发挥人的主观能动性,保险公司没有办法预测损失,更没有现成的定价基础。严峻的疫情形式下,保险公司费率被击穿,面临高额亏损,所以出现了险企惜赔,老百姓面临理赔难问题。

  事实上,复星联合健康保险旗下其它产品也存在拒绝赔付的情况,广东省江门市新会区某红木家具厂负责人崔女士为了降低风险,为员工购买了复星联合健康保险的1500元每人每年的团体险,然而在员工受伤后,赔付过程也是一波三折。

  崔女士对《红周刊》表示,因为我们是做红木家具的工厂,工人有时候会被机器弄伤手,所以当地的工厂都会买这种团体险。可工人受伤后,复星联合健康保险无故拒赔。无奈,我们当地7家工厂就联合起来向监管部门投诉,经过相关部门协商,最终以合同规定的7折进行赔付,理赔过程持续1年之久。

  “不同意7折赔付的话,可以自己找律师,同意就立马付钱。”崔女士表示,因为保险公司不赔钱,工厂也没钱给工人,工人就起诉工厂老板。工厂老板也希望尽快结案,拿到钱好和工人尽快和解,因此很多工厂老板同意了7折赔付。“赔偿极为不合理,以后再也不会购买这家保险公司的产品了。”

  其实,有关复星联合健康保险的投诉情况从官方披露的数据上也能得到佐证。9月28日,银保监会消费者权益保护局发布的《关于2022年第二季度保险消费投诉情况的通报》显示,复星联合健康保险的亿元保费投诉量、万张保单投诉量和万人次投诉量位列人身保险公司第一。

  另外,中国银行保险信息技术管理有限公司发布的2021年度保险服务质量指数也显示,复星联合健康保险服务质量指数为58.08,在79家人身保险公司中居倒数第二,服务质量有待提高。

  偿付能力低于行业平均水平

  旗下两家重要险企深陷亏损泥潭

  产品屡遭投诉、服务质量垫底的背后,复星联合健康保险长期处于亏损状态,偿付能力远低于行业平均水平。

  根据《2022年三季度偿付能力报告》显示,第三季度,复星联合健康保险综合偿付能力充足率为136.01%,第四季度末预测数更是低至101.26%。拉长时间线来看,复星联合健康保险2017年~2021年核心偿付能力分别为160.7%、152.99%、156.59%、150.13%和143.34%,偿付能力持续下滑。而据银保监会统计的2021年末保险行业平均综合偿付能力充足率为232.1%,平均核心偿付能力充足率为219.7%,人身险公司平均综合偿付能力充足率为222.5%。

  成立已有5年的复星联合健康保险经营情况难言乐观。据统计,2017年~2020年,公司营收分别为0.69亿元、4.85亿元、15.84亿元和21.91亿元;净利润为-0.45亿元、-0.87亿元、-0.39亿元和-0.74亿元。2021年实现扭亏为盈,实现营业收入32.42亿元,同比增长47.97%,净利润0.2亿元。不过,截至今年三季度末,复星联合健康保险仍出现361万元亏损。

  根据中国银行保险监督管理委员会偿二代监管信息系统公布的风险综合评级结果,复星联合健康保险在2022年一季度、2022年二季度均被评定为B类。

  公开资料显示,复星联合健康保险成立于2017年,由“复星系”公司上海复星产业投资有限公司(以下简称“复星产投)、广东宜华房地产开发有限公司(简称“广东宜华房地产”)、宁波西子资产管理有限公司等6家股东共同发起设立,复星产投持股20%,为第一大股东。

  值得一提的是,今年3月,复星联合健康保险原第二大股东广东宜华房地产持有的19.5%股权再次被挂网拍卖,评估价格为2.01亿元,最后以约1.12亿元的价格被北京和平联合科技发展有限公司竞得,以近乎“腰斩”价格易主。

  与复星联合健康保险一样,“复星系”另一家嫡系公司复星保德信人寿也一直深陷亏损泥潭。公开资料显示,复星保德信成立于2012年9月,由复星与美国保德信金融集团联合发起组建,中外双方股东各持股50%。

  经营近10年之久,即便拥有了接连不断的增资和连年增长的业绩,复星保德信人寿也始终仍未能实现盈利,截至2022年前三季度,净利润为-3.9亿元,仍处在大额亏损的状态。而2013年~2021年,复星保德信人寿分别实现净利润-0.89亿元、-1.16亿元、-1.13亿元、-1.69亿元、-1.22亿元、-1.11亿元、-2.5亿元、-2.42亿元、-1.75亿元,10年累计亏损超过17亿元。

  相较业绩的持续亏损,复星保德信人寿营收却一路上扬。复星保德信人寿的保费收入从2013年的0.16亿元增长至2019年的40.65亿元,2020年开始下滑,保费收入减少至25.86亿元,2021年又上升为32.29亿元。截至2022年前三季度,保险业务收入为16.41亿元。

  复星保德信人寿10年五次增资。根据官网发布的公告,该公司分别于2015年5月、2016年7月、2017年8月、2020年9月增资5亿元、3亿元、13.6亿元、7亿元。其注册资金由最初的5亿元增长至33.6亿元。

  首都经贸大学保险系副主任李文中对《红周刊》表示,寿险业一般有着“七平八盈”的说法。首先,成立于2017年的复星联合健康保险一方面成立的时间才刚刚5年;另一方面近年来健康险的高增长更多是处于抢地盘阶段,多数公司暂时还不是特别在意盈利。而成立于2012年的复星保德信人寿没有能够在七八年之后迎来盈利应该与近年来整个行业步入调整转型期,面临的外部压力较大有关。“复星保德信人寿销售的主要是投资理财型保险产品,过度依赖银保渠道,一方面渠道成本高;另一方面资本成本也高,也严重削弱了公司的盈利能力。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 复星

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务